Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Трискелион.

Оригинал взят у proklarush в Трискелион.

трискелион


Трискелион (также трискель, трискел, трискеле, от греч. τρισκελης — "трёхногий") — изображение трёх спиралей, являющееся центральной фигурой древнего кельтского символизма. Трискелион ещё называют «спиралью жизни», так как он обозначал либо священные элементы мироздания, либо цикл человеческой жизни, либо триединый образ Матери-Богини. Его часто рисовали одной непрерывной линией, подчёркивая бесконечность всего вышеперечисленного.

триксель


Один из самых ранних символов трискелеона найден в поселении Ньюгрейндж на территории Ирландии. Символ трискелион у друидов символизировал собой трёх богинь,которых звали Фотла, Эйру и Банбу. По имени Эйры произошло и само название страны Ирландия.

Но этот символ с небольшими вариациями находят также на территории Южной Америки, в Финикии (Библосе), в Персии, в Индии, на Сицилии (Сиракузы), у ликийских Греков, в Памфилии (Малая Азия). Трискель часто появляется в Античной Греции, особенно в Коринфе и, позднее, в Сицилии (в Сиракузах), при правлении царя Агафокла (361-289 гг. до н.э). В частности, являлся гербом знатного и могущественного афинского дома Алкмеонидов.

В Скандинавии викинги изображали стилизованный трискелион, символизирующий богов. Во время творения языческих заклинаний кельты использовали магический артефакт трискеле. Трискелион – кольцевая система знака содержит элемент переплетения трех стихий (Огонь, Вода, Воздух), уходящих в Бесконечность; амулет равновесия с природой. Равновесие трех стихий в природе даёт спокойствие, защиту и энергию жизни, а симметрия положения в амулете – независимость от смены обстоятельств и самодостаточность. Как правило, трискель наносился на любой предмет, который мог и не участвовать в ритуале непосредственно, а лишь присутствовать в магическом круге.

   Трискелион кельтов
Трискель кельтский

      Символ друидов
Трискель друидский
      Символ викингов
      Трискеле Одина [1]
Трискель Одина
      Символ викингов
            Рог Одина
Трискель Рог Одина

У кельтов, где этот символ очень часто изображался на камнях, дереве и металле, он обозначал:
1. Тройной символ материального мира (Море/Земля/Небо).
2. Символ беременности и Матери-Богини (Великой Матери).
3. Солнце
4. Жизнь после смерти или реинкарнацию.

Изначально трискелион являлся солнечным символом и отображал движение солнца в его трех основных стадиях (восход, зенит и закат), однако впоследствии в этом значении был оттеснен свастикой и крестом. Один из первых солярных символов, он близок в этом отношении к свастике: иногда трискелион называют тройной, треугольной или трёхконечной, трехлучевой свастикой. Кроме того, трискелион близок к трикветру.

В Средние века Трискелион можно увидеть в Ордене Тамплиеров. Он также использовался некоторыми христианами, обозначая Троицу – три луча трискелиона обозначали Бога Отца, Бога Сына и Святого Духа. Около 1642 году римский папа Урбан VIII запретил особым указом применять этот символ с упоминанием Tроицы, посчитав его ересью и язычеством.

Известны и другие, более поздние формы трискелиона в виде трех согнутых в коленях ног, соединенных вместе. Это похоже на свастику, но с тремя, а не с четырьмя согнутыми лучами, создающими эффект циклического движения. «Трехногий» крест до сих пор находится на гербе острова Мэн – одной из немногих сохранившихся кельтских земель.

Трискель состоит из трёхкратно повторенной руны laguz или как она называется у Гвидо фон Листа и Зигфрида Кюммера – laf. Laf – Жизнь и её изначальный закон, вода, как стихия, включающая в себя моря, озёра и реки.

Трискелион золотойРусские сказания характеризуют воду, как живую и мёртвую. Мёртвая вода избавляет, заживляет раны, нанесённые, принесшие смерть и умирание, тогда как живая вода оживляет мёртвое, "побеждает" смерть. Мёртвая вода лишь останавливает процессы разложение и гниения, свершается процесс обратный, над которым не властно время. И действительно вода НЕ течёт – чёрные и стоячие болота, лёд. Это ни жизнь, ни смерть, а третье состояние между ними, опасное состояние для живого человека, стояние на месте, остановка в пути, но в тоже время здесь может произвестись оценка своих прежних поступков, обдумывание и планирование новых шагов. Здесь в безмолвии открывается то, что прежде было неуловимо в суетности мира, но нельзя долго пребывать здесь, всё имеет свои дурные стороны – требуется и живая вода.

Вода – кровь Матери-Земли, а реки — вены, и поэтому она сохраняет своё плодородие, даря тем самым жизнь. Вода и лишает жизни, забирая в свои глубины посмевших её оскорбить. Вода – течение, Laf – течение, ход жизни. Это рождение, жизнь и смерть. Сменяемость вещей, но никак не возвращение всего на круги своя. Нельзя войти в одну и ту же реку дважды, всё течёт. Трискель – символ мимолётности бытия, неумолимого течения времени. Трискель – невозможность возврата былого, невозвращение, это изменение, необходимость его. Впоследствии трискель становится неким образом хода истории, символом «бега времени».

Источники:
1. Трискелион (http://nnm.ru/blogs/akvilon/triskelion/#comment_2258254)
2. Символы и знаки. Трискеле (http://sigils.ru/symbols/triskele.html)
3. Древний символ: Трискеле (Трискелеон, тринаkрия) (http://isartorius.livejournal.com/23302.html)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Тут надо кое-что пояснить насчёт "трикселе Одина". Абсолютно неясно, откуда взялся этот оборот, ведь ни в одном эпическом тексте (включая Эдды), ни в одном списке древнескандинавских и древнеисландских манускриптов мы не встречаем словосочетания «трискеле Одина». Вероятно, «трискеле Одина» – это современная реконструкция. К Одину и викингам трикселион не имеет никакого отношения, хотя в христианскую Европу трикселион занесли именно викинги. Скорее всего, как элемент орнамента на одежде и посуде. И, скорее всего, этот орнамент изготавлявался женщинами, а не самими викингами.

Tags: вода, свастика, символика
Subscribe

  • Религия - это...

    " Религия есть видение чего то, стоящего вне, позади и внутри мимолётного потока имеющих место здесь и сейчас вещей и событий; чего то реального…

  • Отличие язычества от неоязычества.

    В древнем традиционном язычестве отношение между Богиней и её быкоголовым сыном-мужем скорее, взаимодополняющее, чем иерархическое или…

  • Слёзы матери.

    Женой Гелиоса (отождествляемого с Аполлоном) и матерью Фаэтона была океанида Климена. После трагической гибели своего сына она горько и безутешно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments