Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

К причинам «охоты на ведьм».

Площадь перед Нотр дам де пари
Собор Парижской Богоматери.

Любопытна связь между возведением высочайших готических соборов в честь Девы Марии и «охотой на ведьм».

Как известно, самые высокие готические соборы Европы были построены в честь Девы Марии (см. напр. Самый большой готический собор в Европе: кафедральный собор Севильи Санта Мария де ла Седе). Как раз в это время почитание Пресвятой Девы достигло своей кульминации; и в то же самое время начались гонения на простых женщин, которые известны в истории как «охота на ведьм».

Люди же, как дети малые, ни в чём не знают меры. И часто они идут в одном направлении, пока не упрутся лбом в стенку. Или увеличивают какие-то социальные конструкции и формы до тех пор, пока не дойдут до полного маразма. Это заметно на примере СССР, где культ личности Сталина приобрёл маразматические оттенки, так что сами коммунисты "задвинули" этот культ куда подальше.

Может быть, и с почитанием Девы Марии также "перегнули палку", и накануне Реформации католичество рисковало превратиться в культ Мадонны? Тогда резко "ломанулись" в противоположную сторону, и протестанты стали очищать храмы от "языческих идолов" Богородицы. Под таким углом зрения "охота на ведьм" приобретает террористический аспект, как форма запугивания женщин и подавления женского начала в Церкви.
Tags: охота на ведьм, храм
Subscribe

Posts from This Сommunity “охота на ведьм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments