Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Матриархальный "интернационал".

Кара-тепе
Источник картинки.

Кара-Депе


Эта статуэтка была найдена в Узбекистане около города Термеза на берегу Амударьи при раскопках Кара-тепе (Чёрного холма). Датирована около 2,5 тыс. лет до н.э.

Теджен

А эти терракотовые статуэтки были найдены в Тукмении около города Теджен при раскопках стоянок Геоксюр и Ялангач-тепе. Датированы около 3 тыс. лет до н.э.

Удивительное сходство со статуэтками Убейдского периода в Междуречье.



Такие статуэтки с "шишечками"-"сосками"-"почками" находят и в ещё более древней самаррской культуре. Кстати, убейдская культура сформировалась под сильным самаррским влиянием.

самарра 1
Статуэтка самаррской культуры из Телль-ас-Саванна с многочисленными налепами.

самарра 2
Тоже из Междуречья.

Инд
А эти фигурки были найдены в долине реки Инд. Индо-Хараппская цивилизация.

Это свидетельствует о существовании своего рода матриархального "интернационала" более 5 000 лет назад. Конечно, это был всецело культурный феномен, никакой матриархальной империи от Средиземного моря до Бенгальского залива не существовало.

Да, и здесь мне пришло на ум сравнить эти "шишечки" с "кружочками" на теле "староевропейской" богини культуры Бутмир.

Бутмир 1

В культуре хаттов тоже есть нечто подобное.

Алебастровый идол из Каниша.

Очевидно, что это - глаза.

Мы знаем, что в христианской иконографической традиции изображают "исполненным очей" т. наз. тетраморфа, т. е. божественную эпифанию, Богоявление, Откровение Бога людям. Впервые он, имеющий 1 тело и 4 головы животных, привиделся ещё пророку Иезекиилю в шестом в. до н.э. Именно "исполненным очей" тетраморфа изображают достаточно редко -- сложно чисто технически, видимо, не могли придумать как. Получалось похожим на павлиньи перья.

тетраморф
Тут изображён не 6-крылый серафим, как кажется на первый взгляд, а исполненный очей тетраморф (у него по сторонам от головы человека не волосы, а ещё маленькие головы 3-х остальных животных, видите?).
Около 845-855, Drogo Sacramentary. Источник картинки.


"Исполненность очей" символизирует всезнание и вечное бдение.

Кажется, мы здесь приблизились и к разгадке т. наз. "глазных идолов". Вечное бдение.

Tags: Маргиана, Убейд, артефакты, культурология
Subscribe

Posts from This Сommunity “артефакты” Tag

  • Параллели.

    Культура Чупикуаро (Западная Мексика) датируется 400 г. до н.э. - 200 г. н.э., или, альтернативно, 500 г. до н.э. - 300 г. н.э., хотя некоторые…

  • Параллели.

    Сегодня я увидел такого маорийского идола. Если я не ошибаюсь, сей идол - мужского пола, судя по фаллу в положении эрекции. А что он держит в…

  • Роженица

    Каменная плита из Гёбекли-Тепе (10–8 тыс. до н.э.) с резьбой, изображающей женщину в позе для родов. Керамический черепок с женской…

  • Повелительница драконов.

    Подвеска «Повелительница драконов», вторая четверть I века нашей эры, обнаружена в Тилля-Тепе. Изготовлена из золота, бирюзы,…

  • Параллели.

    Каменная статуэтка богини из Джанхасана (5500-4000 до н.э.). Это поселение находилось недалеко от Чатал-Хююка, рядом с современным городом…

  • Параллели.

    Якутская девушка. 1902 год. " Девушка из Эгтведа". Современная реконструкция. А это диск, который она носила. Диск из…

  • Казымский клад.

    «В нижнем течении Оби в районе устья реки Казым обнаружен клад с уникальными предметами, аналоги которым неизвестны, а их прототипы археологи…

  • Интересное сходство.

    Кабаны и птицы на щитах участников "троянских игр". Кабан и птицы на одной из стел Гёбекли-Тепе. Может, чисто случайное совпадение,…

  • Портрет незнакомки.

    Около 2100 г. до н. э. в Сузиане появилась массовая штамповка глиняных красавиц, которых до этого лепили от руки. Поздние экземпляры напоминают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments