Очевидно, этот "позорный обычай" у вавилонян был пережитком более древних времён, когда существовали аграрные общества мотыжного земледелия. В тех обществах существовали формы солидарности, которые М. Салинз называл «генерализированной реципрокностью». Это когда «люди делятся друг с другом даже тогда, когда в этом нет экономической необходимости». Точно так же обстоят дела и в обществах охотников. О.Ю. Артёмова приводит слова А. Рэдклифф-Брауна из его классических «Андаманских островов»: «Ленивым или беспомощным андаманцы всё равно дают пищу, невзирая на вероятность того или даже уверенность в том, что ничего не будет получено взамен». Надо иметь в виду, - говорит Артёмова, - что всё что собрано или добыто на охоте, является личной собственностью охотника или собирателя. Но, от любого человека, имеющего пищу, ждут, что он даст её тому, у кого её нет. Это своеобразный закон.
Если это закон, то почему бы его не применить и к сексуальным отношениям? Современные женщины посмеиваются над мужчинами, которые домогаются секса, и называют их "сексуально озабоченными", а на самом деле они сексуально голодные. И если в современном обществе на них смотрят как на каких-то извращенцев, то в древних обществах к ним относились как к "беспомощным андаманцам", жертвуя им "кусочек секса". Возможно, именно такими "кусочками секса" одаривал беспомощных мужчин древний вавилонский обычай.
Вообще, надо сказать, что священная проституция прямо "вытекает" из вот такого рода древних артефактов:

На многочисленных изображениях мы видим богиню, как бы предлагающую людям испить молока из её грудей. Часто она предстаёт в виде кормилицы богов, людей и животных (даже таких мерзких, как змеи и крокодилы). Судя по сохранившися изображениям женщин с минойского Крита, они ходили с обнажённой грудью.

Как говорят немцы, wer A sagt, muss auch B sagen. Если ты кормишь грудью змей и крокодилов, неужели от сына человеческого отвернёшься? И мы знаем, что в храмах Инанны, Иштар и Афродиты несли службу святые "кормилицы", к которым приходили всякого рода "труждающиеся и обременённые" мужчины, те, кого ныне называют "сексуально озабоченными". В целом, всё это находилось в рамках родо-племенной «генерализированной реципрокности». Тогда ещё живо было чувство родства между людьми, и обычай требовал относиться ко всем как членам одной большой семьи. "В семье - не без урода", но и с ним тоже делятся.