Также нужно отметить, что удаганки, по велению верховных божеств, спускаются в средний мир с целью стать родословницами племени «ураангхай саха».
Любопытны отношения удаганок с мужчинами-героями. "Во-первых, они выступают как помощницы и советницы богатыря айыы, оказывая ему помощь в битве с противником, благословляя героя на подвиги, давая ценные советы и предсказывая его судьбу. Во-вторых, они являются проводницами связи между героем-богатырём и верхними божествами. В-третьих, они исцеляют богатыря и осквернённых людей айыы. В-четвёртых,они предсказывают будущее и указывают героям олонхо их суженых".
И особый интерес представляют упоминания сражений удаганок с мужчинами. "В олонхо «Богатырь Ого Нюргун» удаганка Намыын Нюргустай вступает в бой с противником вместо брата [Богатырь Ого Нюргун: Архив ЯНЦ СО РАН]". Это свидетельствует в пользу той концепции, согласно которой поляницы, во-первых, были духовными богатырями [3], а, во-вторых, их битвы с богатырями были чисто духовного свойства.
Удаганки помогают в битве двум противникам – богатырям племён айыы и абаасы. "Здесь нужно выделить удаганок Айыы Умсуур [Нюргун Боотур Стремительный] и Атыыр Умсуур [Тойон Нюргун], выступающих в обоих олонхо старшими сёстрами героев, богатырей Нюргунов. В этих олонхо отмечается мотив состязаний сестёр-удаганок, прибывающих на помощь своим братьям. Битва с участием удаганок усиливает сюжетную кульминацию эпического сказания, делая её более напряжённой и захватывающей. Сёстры богатырей абаасы Ытык Хахайдаан [Нюргун Боотур Стремительный] и Дьэгэримэ Куо [Тойон Нюргун] по зову братьев также прибывают на место битвы соперников. Как правило, они сталкиваются там с сёстрами-удаганками богатырей айыы, но, уступая им в могуществе и волшебстве, оказываются бессильны. Когда противница повреждает бубен, брат удаганки абаасы падает в Огненное море и погибает. Оказавшись побеждёнными, удаганка абаасы и её брат обещают воскреснуть, чтобы отомстить, когда подрастут дети богатыря айыы".
Собственно, мы видим здесь две параллельные битвы: мужчины двух племён сражаются друг с другом на физическом плане, а их сёстры-удаганки поддерживают богатырей на духовном плане, и также вступают в битву друг с другом.

----------------------------------------
[1] Ойунский П. А. Якутская сказка (олонхо): её сюжет и содержание // Ойунский П. А. Соч.: в 7 т. Т. 7 / сост. Г. Г. Окороков. Якутск: Якут. кн. изд-во, 1962. С. 136.
[2] Пухов И. В. Якутский героический эпос – олонхо. Основные образы. М.: Изд-во АН СССР, 1962. C. 133.
[3] Можно провести параллель между поляницами и каликами перехожими, которые отнюдь не отличались физической силой. Тем не менее, в русском эпосе присутствуют Калика-богатырь, побивающий «силушку», которой «сметы нет», «сильный могучий Иванища», а также «калика перехожая переброжая», с которым не решается вступить в поединок сам легендарный русский богатырь Илья Муромец. В Толковом словаре Владимира Даля "калика" определяется как "паломник, странник, богатырь во смирении, в убожестве, в богоугодных делах... Калика перехожий - странствующий, нищенствующий богатырь".