Это, конечно, глупо - искать потусторонний мир на физической карте мира, но, тем не менее, описание Похьёлы напоминает мне Соловецкие острова с их лабиринтами. Да и вообще лабиринты, как правило, расположены либо в морском заливе, либо на острове.

Сама конструкция лабиринтов имеет типологическое сходство со спиралями, которые находят в неолитических мегалитических могильниках.



Так что связь лабиринтов с потусторонним миром вполне очевидна.
Ну ладно, пойдём далее. "Несмотря на то, что Похьёла в рунах упоминается как деревня, в орбиту повествования входит всего лишь один дом / двор с домом, хозяйственными постройками и полями, принадлежащими хозяйке Похьёлы. Это маленькая избушка (pieni pirttini)", - пишет М. В. Кундозерова. - "В текстах наличествует традиционная для карельских рун формулировка, согласно которой путники попадают в дом «без дверей, без окон» (pirttih on ovettomah, ilman ikkunattomaha — SKVR I1 78: 43–44), из которого никто не возвращается: «Многие туда ушли, Но никто не вернулся». Иное измерение, из которого нельзя вернуться, эквивалентно миру мёртвых. Связь избушки «без окон, без дверей» с потусторонним миром, царством мёртвых прослеживается и в русской сказочной традиции, где герой на своём пути в иное царство сталкивается с избушкой на курьих ножках, «без окон, без дверей»".
Итак, хозяйкой Похьёлы является Баба Яга.

А её "избушка на курьих ножках" - это вовсе не избушка, а гроб, как это показал В. В. Пропп в "Исторических корнях волшебной сказки". Впрочем, не обычный гроб, а шаманский гроб-арангас.

М. В. Кундозерова говорит, что "образ хозяйки Похьёлы уходит корнями в период матриархата, когда главенствующее положение в роду занимали женщины". Может быть, но я считаю, что этот образ восходит к шаманкам матриархата. В записи "Про якутских шаманок-удаганок" мы видели, что, согласно эпосу олонхо, вначале были шаманки, а не шаманы. Я думаю, что это надо иметь в виду, когда мы понять образ хозяйки Похьёлы (Бабы Яги). Впрочем, Кундозерова верно замечает: "Черты внешнего облика (смолистые когти, большой нос), равно как и её способность к перевоплощению в птичий облик, указывают на связь её образа с животным, а точнее орнитоморфным миром, и институтом шаманизма (сравни: представления о птице-помощнике, в которую может при необходимости перевоплощаться шаман [Turunen: 315]).
----------------------------------------
[1] Безлесость, равно как и безымянность, является признаком потусторонности упоминаемого локуса.