Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Немного о культуре Лепенски-Вир.

Население мезолитической стоянки Лепенски-Вир было кроманьонским, то есть это были автохтонные охотники и собиратели Европы. По последним данным, люди здесь жили ещё до 8200 года до нашей эры, до прихода неолитических земледельцев из Анатолии. Тем более интересно узнать, что, оказывается, у тех охотников была матриархальная культура. Цитирую статью М. И. Зильбермана "Некоторые культовые представления эпохи палеолита":

"В результате раскопок поселений подунавской культуры «лепеньски-вир» (Д. Срейович, З. Летица; 1965–1968 гг.) обнаружено скопление религиозных объектов и множество предметов культа только в 5-6 сравнительно больших поселениях. В десятках же иных, более мелких, найдены лишь отдельные культовые предметы, как правило, связанные с почитанием богини-матери. Так, в общей сложности обнаружено 54 круглых, овальных (эллиптических) скульптурных изображений богини, причём, у 15 из них были либо антропоморфные лицо и грудь, либо рыбьи глаза, рты и чешуя (рыба – эмблема плодовитости богини-матери)".

Скорее всего, люди Лепенского Вира были не столько охотниками, сколько рыболовами. Вообще «Вир» в переводе с сербского языка означает «вихрь», и переводится на русский язык как «омут» — место, которое имеет репутацию опасного. Но дело в том, что вир опасен, если не уметь с ним обращаться. Сербский учёный, Предраг Ристич, ещё в 1970 году показал, что если знать и следовать правилам природы, омут становится своеобразным инструментом в руках людей. Он так и называет его — «машина». Если знать законы тока воды, то, умело включаясь в «вихрь», можно отплыть в одном направлении (например, с целью рыболовства), и вернуться «по кругу». При этом не нужно иметь ни вёсел, ни мотора, ни паруса, и не потребуется возвращаться домой пешком, волоча лодку против течения. То есть «водяной вихрь» уносил и приносил рыболовов обратно. Профессор Ристич установил, что существует несколько таких кругов, из которых самый большой имеет диаметр порядка 4 км.


Источник картинки.

Эксперименты профессора Ристича запечатлены на видео: пускаясь в водяной поток вплавь, а потом и на лодке, он неизбежно возвращается практически в исходную точку. Таким образом, оказывается, что вир (омут) оказался местом как раз очень удобным как раз для поселения рыболовов.

Наверно поэтому и все каменные идолы, найденные в Лепенски-Вир, имеют "рыбовидные" формы, похожие на головастиков.

Лепенски-Вир

Tags: Старая Европа
Subscribe

Posts from This Сommunity “Старая Европа” Tag

  • Ловцы осетров из Лепенского Вира.

    Автор блога Old European culture в статье " Мезолитические ловцы осетровых рыб" рассказывает о житье-бытье носителей культуры Лепенски-Вир…

  • Вудхенджи с соломенными крышами.

    В записи " Зачем заборы городили в неолите?" были высказаны предположения, что хенджи и ронделы были своеобразными местами народных…

  • Свято место пусто не бывает.

    Любопытно расположение женщины-шаманки между рогами оленя. Это напоминает трипольские фигурки женщин, сидящих на креслах в виде рогов быка.…

  • Ещё 5 коп. в копилку эгалитарной Старой Европы.

    Интересная заметка в паблике Археология Восточно-Европейской степи: "Палеоантропологи исследовали останки 39 человек, проживавших на…

  • Потлач в Старой Европе?

    В статье " De facto refuse or structured deposition? House inventories of the late neolithic Vinča culture" автор, Marko Porčić, касается…

  • О свайных поселениях Старой Европы.

    Мы уже касались темы свайных поселений Старой Европы в записи Кто и зачем построил бассейн на холме? Сегодня продолжим "углубление" в эту…

  • Неолитическая Чёрная Дева.

    Во Франции археологи впервые продемонстрировали редкую статуэтку возрастом порядка 6000 лет, найденную при раскопках на левом берегу реки Соммы.…

  • Обо всём понемногу.

    ESENIA, рассказывая о святилище каменного века Göbekli Tepe (Гёбекли-Тепе), замечает, что существует традиция изображения богини Ладжи Гаури…

  • Кто и зачем построил бассейн на холме?

    В 2004 году в долине реки По, вблизи современной деревни Ночето в провинции Парма, на вершине небольшого холма археологи откопали искусственный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments