Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Немного о культуре Лепенски-Вир.

Население мезолитической стоянки Лепенски-Вир было кроманьонским, то есть это были автохтонные охотники и собиратели Европы. По последним данным, люди здесь жили ещё до 8200 года до нашей эры, до прихода неолитических земледельцев из Анатолии. Тем более интересно узнать, что, оказывается, у тех охотников была матриархальная культура. Цитирую статью М. И. Зильбермана "Некоторые культовые представления эпохи палеолита":

"В результате раскопок поселений подунавской культуры «лепеньски-вир» (Д. Срейович, З. Летица; 1965–1968 гг.) обнаружено скопление религиозных объектов и множество предметов культа только в 5-6 сравнительно больших поселениях. В десятках же иных, более мелких, найдены лишь отдельные культовые предметы, как правило, связанные с почитанием богини-матери. Так, в общей сложности обнаружено 54 круглых, овальных (эллиптических) скульптурных изображений богини, причём, у 15 из них были либо антропоморфные лицо и грудь, либо рыбьи глаза, рты и чешуя (рыба – эмблема плодовитости богини-матери)".

Скорее всего, люди Лепенского Вира были не столько охотниками, сколько рыболовами. Вообще «Вир» в переводе с сербского языка означает «вихрь», и переводится на русский язык как «омут» — место, которое имеет репутацию опасного. Но дело в том, что вир опасен, если не уметь с ним обращаться. Сербский учёный, Предраг Ристич, ещё в 1970 году показал, что если знать и следовать правилам природы, омут становится своеобразным инструментом в руках людей. Он так и называет его — «машина». Если знать законы тока воды, то, умело включаясь в «вихрь», можно отплыть в одном направлении (например, с целью рыболовства), и вернуться «по кругу». При этом не нужно иметь ни вёсел, ни мотора, ни паруса, и не потребуется возвращаться домой пешком, волоча лодку против течения. То есть «водяной вихрь» уносил и приносил рыболовов обратно. Профессор Ристич установил, что существует несколько таких кругов, из которых самый большой имеет диаметр порядка 4 км.


Источник картинки.

Эксперименты профессора Ристича запечатлены на видео: пускаясь в водяной поток вплавь, а потом и на лодке, он неизбежно возвращается практически в исходную точку. Таким образом, оказывается, что вир (омут) оказался местом как раз очень удобным как раз для поселения рыболовов.

Наверно поэтому и все каменные идолы, найденные в Лепенски-Вир, имеют "рыбовидные" формы, похожие на головастиков.

Лепенски-Вир

Tags: Старая Европа
Subscribe

Posts from This Сommunity “Старая Европа” Tag

  • Немного о культуре Хаманджия.

    В 2015 году археологи нашли остатки культового комплекса на Большом острове посреди озера Durankulak в северо-восточном углу совр. Болгарии. Находка…

  • Поселение культуры Лендьель.

    Вот так выглядело поселение культуры Лендьель (4900—3400 гг. до н. э.) с точки зрения польских исследователей. Культура Лендьель…

  • Ответ на "бла-бла-бла" про вождества Старой Европы.

    Некто andvari5 в комментах к моей статье " О книге М. Ю. Видейко "Украина: от Триполья до Антов" написал, что я ничего не…

  • Про "защитные канавы".

    Неолитическая стоянка бутмирской культуры Okolište (Околиште) в 40 км к северо-западу от Сараево. Цитата: "Геомагнитная разведка чётко…

  • Хозяйка дома.

    Фигурки эпохи раннего неолита из Македонии, изображающие антропоморфизированный дом и хлебную печь ... Они символически приравнивают Женщину,…

  • Роженица

    Каменная плита из Гёбекли-Тепе (10–8 тыс. до н.э.) с резьбой, изображающей женщину в позе для родов. Керамический черепок с женской…

  • G 2

    Примерно в 3200 г. до н. э. Этци, знаменитый альпийский «ледяной человек», стоял над долиной Инна, когда в него вонзилась стрела и от…

  • Как холодный ветер "сдул" Старую Европу?

    Джин Манко в своей монографии (Как заселялась Европа. От первых людей до викингов. — М.: Издательский Дом ЯСК, 2019. С. 141) говорит: "До…

  • Неолитические переселенцы: на своих двоих или на транспорте?

    Вот интересный вопрос: когда появились телеги в Старой Европе? С одной стороны, мы знаем, что носители культуры Кукутень-Триполье использовали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments