Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Немного о культуре Лепенски-Вир.

Население мезолитической стоянки Лепенски-Вир было кроманьонским, то есть это были автохтонные охотники и собиратели Европы. По последним данным, люди здесь жили ещё до 8200 года до нашей эры, до прихода неолитических земледельцев из Анатолии. Тем более интересно узнать, что, оказывается, у тех охотников была матриархальная культура. Цитирую статью М. И. Зильбермана "Некоторые культовые представления эпохи палеолита":

"В результате раскопок поселений подунавской культуры «лепеньски-вир» (Д. Срейович, З. Летица; 1965–1968 гг.) обнаружено скопление религиозных объектов и множество предметов культа только в 5-6 сравнительно больших поселениях. В десятках же иных, более мелких, найдены лишь отдельные культовые предметы, как правило, связанные с почитанием богини-матери. Так, в общей сложности обнаружено 54 круглых, овальных (эллиптических) скульптурных изображений богини, причём, у 15 из них были либо антропоморфные лицо и грудь, либо рыбьи глаза, рты и чешуя (рыба – эмблема плодовитости богини-матери)".

Скорее всего, люди Лепенского Вира были не столько охотниками, сколько рыболовами. Вообще «Вир» в переводе с сербского языка означает «вихрь», и переводится на русский язык как «омут» — место, которое имеет репутацию опасного. Но дело в том, что вир опасен, если не уметь с ним обращаться. Сербский учёный, Предраг Ристич, ещё в 1970 году показал, что если знать и следовать правилам природы, омут становится своеобразным инструментом в руках людей. Он так и называет его — «машина». Если знать законы тока воды, то, умело включаясь в «вихрь», можно отплыть в одном направлении (например, с целью рыболовства), и вернуться «по кругу». При этом не нужно иметь ни вёсел, ни мотора, ни паруса, и не потребуется возвращаться домой пешком, волоча лодку против течения. То есть «водяной вихрь» уносил и приносил рыболовов обратно. Профессор Ристич установил, что существует несколько таких кругов, из которых самый большой имеет диаметр порядка 4 км.


Источник картинки.

Эксперименты профессора Ристича запечатлены на видео: пускаясь в водяной поток вплавь, а потом и на лодке, он неизбежно возвращается практически в исходную точку. Таким образом, оказывается, что вир (омут) оказался местом как раз очень удобным как раз для поселения рыболовов.

Наверно поэтому и все каменные идолы, найденные в Лепенски-Вир, имеют "рыбовидные" формы, похожие на головастиков.

Лепенски-Вир

Tags: Старая Европа
Subscribe

Posts from This Сommunity “Старая Европа” Tag

  • "Длинные дома" Старой Европы.

    И. В. Палагута в статье " Мир семьи и общины: жилище и поселение" говорит, что "на Балканах в эпоху неолита нигде нет стабильной…

  • Немного о культуре Хаманджия.

    В 2015 году археологи нашли остатки культового комплекса на Большом острове посреди озера Durankulak в северо-восточном углу совр. Болгарии. Находка…

  • Поселение культуры Лендьель.

    Вот так выглядело поселение культуры Лендьель (4900—3400 гг. до н. э.) с точки зрения польских исследователей. Культура Лендьель…

  • Ответ на "бла-бла-бла" про вождества Старой Европы.

    Некто andvari5 в комментах к моей статье " О книге М. Ю. Видейко "Украина: от Триполья до Антов" написал, что я ничего не…

  • Про "защитные канавы".

    Неолитическая стоянка бутмирской культуры Okolište (Околиште) в 40 км к северо-западу от Сараево. Цитата: "Геомагнитная разведка чётко…

  • Хозяйка дома.

    Фигурки эпохи раннего неолита из Македонии, изображающие антропоморфизированный дом и хлебную печь ... Они символически приравнивают Женщину,…

  • Роженица

    Каменная плита из Гёбекли-Тепе (10–8 тыс. до н.э.) с резьбой, изображающей женщину в позе для родов. Керамический черепок с женской…

  • G 2

    Примерно в 3200 г. до н. э. Этци, знаменитый альпийский «ледяной человек», стоял над долиной Инна, когда в него вонзилась стрела и от…

  • Как холодный ветер "сдул" Старую Европу?

    Джин Манко в своей монографии (Как заселялась Европа. От первых людей до викингов. — М.: Издательский Дом ЯСК, 2019. С. 141) говорит: "До…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments