"В результате раскопок поселений подунавской культуры «лепеньски-вир» (Д. Срейович, З. Летица; 1965–1968 гг.) обнаружено скопление религиозных объектов и множество предметов культа только в 5-6 сравнительно больших поселениях. В десятках же иных, более мелких, найдены лишь отдельные культовые предметы, как правило, связанные с почитанием богини-матери. Так, в общей сложности обнаружено 54 круглых, овальных (эллиптических) скульптурных изображений богини, причём, у 15 из них были либо антропоморфные лицо и грудь, либо рыбьи глаза, рты и чешуя (рыба – эмблема плодовитости богини-матери)".
Скорее всего, люди Лепенского Вира были не столько охотниками, сколько рыболовами. Вообще «Вир» в переводе с сербского языка означает «вихрь», и переводится на русский язык как «омут» — место, которое имеет репутацию опасного. Но дело в том, что вир опасен, если не уметь с ним обращаться. Сербский учёный, Предраг Ристич, ещё в 1970 году показал, что если знать и следовать правилам природы, омут становится своеобразным инструментом в руках людей. Он так и называет его — «машина». Если знать законы тока воды, то, умело включаясь в «вихрь», можно отплыть в одном направлении (например, с целью рыболовства), и вернуться «по кругу». При этом не нужно иметь ни вёсел, ни мотора, ни паруса, и не потребуется возвращаться домой пешком, волоча лодку против течения. То есть «водяной вихрь» уносил и приносил рыболовов обратно. Профессор Ристич установил, что существует несколько таких кругов, из которых самый большой имеет диаметр порядка 4 км.

Источник картинки.
Эксперименты профессора Ристича запечатлены на видео: пускаясь в водяной поток вплавь, а потом и на лодке, он неизбежно возвращается практически в исходную точку. Таким образом, оказывается, что вир (омут) оказался местом как раз очень удобным как раз для поселения рыболовов.
Наверно поэтому и все каменные идолы, найденные в Лепенски-Вир, имеют "рыбовидные" формы, похожие на головастиков.
