Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Культура vs. инстинкты

- Осёдлую и тем самым культурную жизнь начала женщина, - говорил он. Это она должна была остановиться, оградить себя и своего детёныша от зверей, от непогоды. Она открыла съедобные злаки, лекарственные травы, она приручила животных. Для полузверя и бродяги самца своего она постепенно являлась существом всё более таинственным и мудрым. Изумление и страх пред женщиной сохранились и до нашего времени, в "табу" диких племён. Она устрашала, своими знаниями, ведовством и особенно - таинственным актом рождения детёныша, - мужчина-охотник не мог наблюдать, как рожают звери. Она была жрицей, создавала законы, культура возникла из матриархата...

- Вражда к женщине началась с того момента, когда мужчина почувствовал, что культура, создаваемая женщиной, - насилие над его инстинктами.

- Когда полудикий Адам отнял, по праву сильного, у Евы власть над жизнью, он объявил всё женское злом. Очень примечательно, что это случилось на Востоке, откуда все религии. Именно оттуда учение: мужчина - день, небо, сила, благо; женщина - ночь, земля, слабость, зло. Евреи молятся: "Господи, благодарю тебя за то, что ты не создал меня женщиной". Гнусность нашей очистительной молитвы после родов - это уж несомненно мужское, жреческое. Но, победив женщину, мужчина уже не мог победить в себе воспитанную ею жажду любви и нежности.

Автор - Илья Толенов.


Tags: культурология, матриархат
Subscribe

Posts from This Сommunity “матриархат” Tag

  • "Корни" матриархата.

    Пишут, что биологи подтвердили связь менструальных циклов и фаз Луны. "Учёные нашли новые свидетельства того, что в далёком прошлом…

  • О матриархате на семейном уровне.

    " Если (вместе с шейхом Анта Диопом [ 1]) рассматривать патриархальный экзогамный клан кочевников как архетип индоевропейской и греко-римской…

  • Ладины - "последние из могикан" староевропейского матриархата.

    Ладины - ретороманский народ общей численностью около 35 000 человек, проживающий на северо-востоке Италии, преимущественно в провинции Больцано…

  • О духовных устоях матриархата.

    Этнограф А.М. Золотарёв подчёркивал, что экзогамия возникла как средство подчинения половых инстинктов социальным нормам поведения , что идея…

  • Всё предельно просто.

    Люди народности наговиси живут в южной части острова Бугенвиль, который входит в состав Папуа-Новой Гвинеи. Западные антропологи, изучившие наговиси,…

  • 60 оттенков матриархата среди народа Цзино.

    (Цитаты из книги " Предпоследний матриархат Китая: Цзино из Юньнаня". Автор - Pedro Ceinos Arcones) Цзино — народ в Китае в…

  • О царице Савской и матриархальных обществах.

    Царица Са́вская — легендарная правительница аравийского царства Саба (Шеба). В XIX веке исследователи И. Галеви и Глазер нашли в…

  • Ами.

    "Ами - наиболее многочисленная народность тайваньских аборигенов. Они занимают территорию на восточном побережье острова. Первоначально ами…

  • С. С. Черных о матриархате и патриархате.

    «Первым и, может быть, важнейшим следствием открытия земледелия, является кризис ценностей палеолитического охотника: на смену отношениям…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments