Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Культура vs. инстинкты

- Осёдлую и тем самым культурную жизнь начала женщина, - говорил он. Это она должна была остановиться, оградить себя и своего детёныша от зверей, от непогоды. Она открыла съедобные злаки, лекарственные травы, она приручила животных. Для полузверя и бродяги самца своего она постепенно являлась существом всё более таинственным и мудрым. Изумление и страх пред женщиной сохранились и до нашего времени, в "табу" диких племён. Она устрашала, своими знаниями, ведовством и особенно - таинственным актом рождения детёныша, - мужчина-охотник не мог наблюдать, как рожают звери. Она была жрицей, создавала законы, культура возникла из матриархата...

- Вражда к женщине началась с того момента, когда мужчина почувствовал, что культура, создаваемая женщиной, - насилие над его инстинктами.

- Когда полудикий Адам отнял, по праву сильного, у Евы власть над жизнью, он объявил всё женское злом. Очень примечательно, что это случилось на Востоке, откуда все религии. Именно оттуда учение: мужчина - день, небо, сила, благо; женщина - ночь, земля, слабость, зло. Евреи молятся: "Господи, благодарю тебя за то, что ты не создал меня женщиной". Гнусность нашей очистительной молитвы после родов - это уж несомненно мужское, жреческое. Но, победив женщину, мужчина уже не мог победить в себе воспитанную ею жажду любви и нежности.

Автор - Илья Толенов.


Tags: культурология, матриархат
Subscribe

Posts from This Сommunity “матриархат” Tag

  • Матриархат минангкабау.

    Путешественник Михаил Цыганов рассказывает о народности минангкабау на о. Суматра в Индонезии. " Всей жизнью минангкабау управляет обычай…

  • Три источника и три составные части матриархата.

    Первая составляющая матриархата - духовная. Матриархальные принципы общежития сами собой "вытекают" из почитания Великой Богини. Во главе…

  • Матриархат Тробрианских островов.

    Вот как описывает Бронислав Малиновский жителей Тробрианских островов Северо-Восточной Новой Гвинеи (или
 Северо-Западной Меланезии): "
Эти…

  • Матриархат и демократия.

    Очень часто можно прочитать о том, что " матриархат нежизнеспособен", " матриархат ведёт к краху не только общества, но и…

  • Тяжести матриархата.

    Довольно интересная запись мне встретилась у wolfgrel в Тяжести матриархата. Цитирую: "Матриархат Тибета - совершенно особенная…

  • Матриархат в Чатал-Хююке.

    "Прямым показателем центральной роли матери в Чатал-Хююке является тот факт, что в захоронениях дети всегда лежат рядом с матерью, а не с отцом.…

  • Матриархии являются священными обществами.

    Матриархальная система никогда не смогла бы функционировать как единое целое, не будь у неё мощного связующего звена – глубокого,…

  • Матриархат из наблюдений.

    Недавно в записи " Собака охраняет "женскую" территорию" говорилось о том, как И. Бахофен в своей монографии "Материнское…

  • Биологический аспект матриархата.

    Довольно интересная статья от blau_kraehe: " Женщины и мужчины: глобальное" (с некоторыми сокращениями). Автор текста, судя по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments