Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Дух великих матерей.

маска
Деревня Санга, округ Ketou, Бенин, Западная Африка

На фото Девида Пола Карра (David Paul Carr) запечатлен маскированный танцор с ребенком на руках. Маска данного духа, которого именуют Baba Ichanga, принадлежит тайному обществу Геледе, и олицетворяет собой Великих Матерей народа йоруба, бывших когда-то во времена древнего матриархата истинными властительницами этих земель. Великие Матери – это также сильнейшие колдуньи, которых до совсем недавнего времени опасалось всё без исключения мужское население Нигерии и Бенина. В своем обряде маска стремится пробудить предков для общения с живущими поколениями вплоть до самых маленьких из них. Геледе – одно из могущественных тайных обществ йоруба в Экваториальной Африке, членами которого являлись мужчины, а во главе обычно стояла женщина-ийяляше, обладавшая большой властью и принимавшая участие в церемонии возведения на престол нового правителя. Источник.
Tags: Африка, власть, маски, тайные общества
Subscribe

Posts from This Сommunity “Африка” Tag

  • Матрилинейность у акан Западной Африки.

    Африканист И. Е. Синицына пишет в своей монографии "В мире обычая" ( М.: Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 1997):…

  • В Африке суббота наступает в четверг.

    Интересно, что в Бенине и ряде других районов Западной Африки до прихода европейских колонизаторов существовала четырёхдневная неделя. Тамошний…

  • Бюрократы и охотники как "мухи" и "котлеты".

    (В продолжение записи Социальное лидерство в архаических обществах.) Африканист В. Р. Арсеньев в своей монографии " Звери = боги = люди"…

  • Артемида из тропиков.

    В. Р. Арсеньев в своей монографии " Звери = боги = люди" ( М.: Политиздат, 1991) считает, что Артемида как бы "выпадает" из…

  • Каменных дел мастерицы.

    "Консо — одна из самых многочисленных народностей группы кушитов, проживающая на юге Эфиопии. Женщины народа консо, возможно, единственные…

  • Коммуна Umodja: нелёгкое бремя свободы.

    Да, устал я и физически (чай, не мальчик 20 лет!), и ещё более - психически. Посмотришь вокруг - всё на соплях мотается, нигде и ни в чём нет…

  • Свидетель колдовства.

    Очень интересный материал о масаях у Mariam Sargsyan в статье " Погребённые заживо...тайны колдунов из племени масаев...". Американский…

  • Зелёная Сахара.

    ESENIA пишет, что "конец ледникового периода принёс в Сахару сильные дожди. Влажный период начался около 12 600 - 12 500 лет до н. э. (с более…

  • Крито-минойские быки родом из Египта?

    Проснувшись посреди ночи, я думал о неестественно длинных рогах крито-минойских быков. А что, если крито-минойские быки, которые участвовали в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments