Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Саамы - дальние родственники берберов.

"Господствующей среди саамов гаплогруппой мтДНК является U5b1b1a, которая необыкновенно близко связана с U5b1b, обнаруженной у берберов в Северной Африке", - говорит Джин Манко в монографии "Как заселялась Европа. От первых людей до викингов" (М.: Издательский Дом ЯСК, 2019. С. 83).

Про пережитки матриархата у туарегов — народа группы берберов — написано уже много, я повторяться не стану; и так же много пережитков матриархата сохранилось у саамов. С одной стороны: где - берберы, и где - саамы? Но, с другой стороны, может быть в далёком прошлом они жили рядом?

Здесь надо припомнить о том, что максимум последнего оледенения, когда общий объём льда в ледниках был наибольшим, относится ко времени около 26,5—19 тыс. лет назад. Очевидно, в этот период наиболее благоприятные условия для проживания в Европе имелись на Пиренейском полуострове. Наверно, там и жили далёкие предки современных туарегов и саамов. А потом, когда ледник стал отступать на север, те, которые позднее стали саамами, последовали за стадами северных оленей и других животных с толстой шкурой, приспособленных к холоду, когда те пошли на север через отступающую степь и тундру, и оказались в северных землях.

Но с саамами не всё так просто. Полногеномное исследование финских саамов показало наличие на сегодняшний день в среднем 6 % восточноазиатских предков.

Рисунок2
Распространение гаплогруппы Y-хромосомы N (M231) рассказывает свою историю. Эта гаплогруппа происходит из Юго-Восточной Азии. Её принесли на север охотники, следовавшие за стадами приспособленных к холоду животных, когда после максимума последнего оледенения произошло потепление климата.

Гаплогруппа Y-хромосомы N чаще всего встречается по всей северной Евразии от Сибири до Норвегии. Считается, что она появилась около 20 000 лет назад. Она не могла возникнуть на дальнем Севере, который был в то время необитаемым. N предположительно распространилась к северу из Юго-Восточной Азии по мере потепления климата.

Так что современные саамы приходятся дальними родственниками и берберам, и мяо в Индокитае.

mosika_901_00001
Семейство живущих в шалаше (коте) саамов в Норвегии между 1890 и 1900 гг.: они в тёплой одежде для защиты от северного холода. Даже сегодня некоторые саамы остаются полукочевыми оленеводами.
Tags: берберы, саамы
Subscribe

Posts from This Сommunity “берберы” Tag

  • Магриб как альтернативная Анатолия.

    Э. Л. Лаевская в своей монографии "Мир мегалитов и мир керамики" указывает на тесную связь между мезолитической культурой Иберийского…

  • «Мой прелестный Шайтан».

    В Мавритании скрывается возможно один из самых удивительных и колоритных арабских диалектов — хассания — полный контрастов и парадоксов.…

  • Ещё немного о гарамантах.

    В продолжение записи Гарамантида. Судя по всему, гараманты были смешанным народом, в расовом отношении, если вообще позволительно говорить о них…

  • Гарамантида.

    Огромный интерес, в плане исследования матриархальных устоев, представляет Гарамантида. Гарамантида была уникальным для античности явлением…

  • Матрилинейные общества Северной Африки.

    "В Древнем Египте начиная с династических эпох матрилинейности не было (о ней нет никаких данных). Есть, правда, любопытный факт того, что…

  • Туареги.

    В наши дни можно найти в мире немало обществ, приближённых к матриархату. Это так называемые сообщества с чертами матрицентричного обустройства. К…

  • Африканская "чудь", ушедшая под землю.

    Предки туарегов ушли от всевозможных завоевателей в самые жаркие «закоулки» Сахары и спрятались там в прохладных домах-землянках.…

  • Древний символ.

    Берберская девочка. К сведению: Бербе́ры (от греч. βάρβαροι, лат. barbari; самоназвание амазиг, амахаг…

  • К вопросу о происхождении письменности.

    Нина Пузанова пишет об удмуртских знаках собственности – «пусах»: «...В музеях Удмуртии на некоторых экспонатах можно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments