Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

"Чёрная легенда" человеческих жертвоприношений.


Гравюра гугенота Теодора де Бри (es:Theodor de Bry) изображает испанского вельможу, скармливающим своим псам расчленённого младенца.

Википедия сообщает: Чёрная легенда (исп. La leyenda negra) — протестантская пропаганда времён Контрреформации, которая стремилась выставить в чёрном свете испанских Габсбургов как наиболее могущественных и решительных врагов Реформации.

А не является ли такой же "чёрной легендой" и обвинение своих противников в каннибализме (людоедстве) или человеческих жертвоприношениях?


Нам хорошо известно, что  римский полководец и государственный деятель Марк Порций Катон Старший, непримиримый враг Карфагена, заканчивал все свои речи (вне зависимости от их тематики) в сенате фразой: «Кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен» (Ceterum censeo Carthaginem esse delendam).

Почему же Карфаген должен быть разрушен? Да потому, что особенностью религии Карфагена было приношение в жертву детей, в основном грудных младенцев.Об этом писали Клитарх, Диодор, Плутарх и Полибий.

В 1921 году археологи обнаружили место, где были найдены несколько рядов урн с обуглившимися останками как животных (их приносили в жертву вместо людей), так и маленьких детей. Место назвали Тофет.


mosika_901_00001

Слово «Тофет» (алтарь под открытым небом) позаимствовано из Библии; так названо ритуальное место на юге Иерусалима, где стоял идол верховного божества Молоха, которому язычники якобы приносили в жертву детей, сжигая их на огне.
«И устроили высоты Тофета в долине сыновей Енномовых, чтобы сожигать сыновей своих и дочерей своих в огне, чего Я не повелевал и что Мне на сердце не приходило» (Иеремия 7:31).

Однако никакого божества по имени Молох никогда в реальности не было, что давно уже доказали учёные и о чём я писал ранее в статье
О "кровожадном" Молохе и жертвоприношении детей.

Солидный академический журнал "Archaeology" археологического института Америки опубликовал список 10 самых важных археологических открытий 2010 года, среди которых под номером 7 стоит исследование массовых детских захоронений в Тунисе. Команда во главе с физическим антропологом Джеффри Шварцем (Jeffrey Schwartz) из университета Питсбурга (США), обследовав останки 540 детей в 348 урнах, опровергла мнение, что карфагеняне производили крупномасштабные детские жертвоприношения в Тофете. Учёные пришли к заключению, что карфагенский Тофет был просто детским кладбищем и никакого дополнительного ритуального значения не имел.

Так что древнеримские писатели оказались всего лишь "подпевалами" (типа современных "телекиллеров") тогдашних римских политиков типа Катона Старшего. Ведь просто так взять и разграбить цветущий город как-то неудобно (хотя руки чешутся), а вот перебить и перерезать всех фашистов детоубийц, разграбить и снести с лица земли их город (а как же? воры частенько поджигают магазины после ограбления) - это дело справедливое, тут, как говорится, "сам бог повелел". Поэтому перед войной противники демонизируют своих противников, изображая их приверженцами нечистой силы. Тогда они сами - грабители и насильники - предстают в глазах народа светлыми борцами с "нечистью". Этот приёмчик стар как мир. Нечисть рядится в ангельские одежды.

Tags: Карфаген, жертвоприношение
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Мать и дочь.

    Мать и дочь, 1950. Восточная Украина.

  • Алтын-Депе.

    Алтын-Депе - это остатки крупного энеолитического поселения на территории Туркмении V — II тысячелетий до н. э. При раскопках Алтын-Депе…

  • Немного о культуре Джейтун.

    " Обитатели Джейтуна были земледельцами и выращивали пшеницу и ячмень, они разводили овец и коз, а основную часть мясной пищи им давала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments