Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

О строителях лабиринтов на севере Европы.

Есть идея отождествить строителей лабиринтов на севере Европы с носителями таинственной культуры ямочной керамики. Эта культура считается культурой охотников и собирателей, но самое удивительное то, что появилась она в Скандинавии спустя долгое время после того, как там появилось земледелие. Эти люди охотились на тюленей и диких кабанов и ловили рыбу в изобильных водах Балтийского моря. Возможно, они торговали тюленьим жиром и мехами с земледельцами во внутриматериковых областях или дальше на юге.

У этой культуры много общих черт с явно доиндоевропейской культурой воронковидных кубков; обе культуры мирно сосуществовали, а возможно они были двумя локальными вариантами одной культуры. Самое интересное в КВК то, что носители этой культуры были наследниками и продолжателями мегалитической культуры. Если носители культуры ямочной керамики являлись "последними из могикан" той мегалитической культуры, то северные лабиринты можно считать самым последним по времени проявлением умирающей культуры мегалитов.

Согласно мнению одной научной школы, культура ямочной керамики была результатом того, что местные жители вернулись к охоте и рыболовству, когда первоначальный эксперимент по переходу к земледелию провалился. Нечто подобное случалось и в сибирском Заполярье; например, во время революции и гражданской войны на крайнем Севере у коренных народов повсюду происходила архаизация быта. Возможно, после гибели неолитических культур Старой Европы произошла архаизация в циркумбалтийском регионе.
Tags: КВК, Скандинавия, лабиринт, мегалиты
Subscribe

Posts from This Сommunity “КВК” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments