Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

О строителях лабиринтов на севере Европы.

Есть идея отождествить строителей лабиринтов на севере Европы с носителями таинственной культуры ямочной керамики. Эта культура считается культурой охотников и собирателей, но самое удивительное то, что появилась она в Скандинавии спустя долгое время после того, как там появилось земледелие. Эти люди охотились на тюленей и диких кабанов и ловили рыбу в изобильных водах Балтийского моря. Возможно, они торговали тюленьим жиром и мехами с земледельцами во внутриматериковых областях или дальше на юге.

У этой культуры много общих черт с явно доиндоевропейской культурой воронковидных кубков; обе культуры мирно сосуществовали, а возможно они были двумя локальными вариантами одной культуры. Самое интересное в КВК то, что носители этой культуры были наследниками и продолжателями мегалитической культуры. Если носители культуры ямочной керамики являлись "последними из могикан" той мегалитической культуры, то северные лабиринты можно считать самым последним по времени проявлением умирающей культуры мегалитов.

Согласно мнению одной научной школы, культура ямочной керамики была результатом того, что местные жители вернулись к охоте и рыболовству, когда первоначальный эксперимент по переходу к земледелию провалился. Нечто подобное случалось и в сибирском Заполярье; например, во время революции и гражданской войны на крайнем Севере у коренных народов повсюду происходила архаизация быта. Возможно, после гибели неолитических культур Старой Европы произошла архаизация в циркумбалтийском регионе.
Tags: Скандинавия, лабиринт, мегалиты
Subscribe

Posts from This Сommunity “лабиринт” Tag

  • Хозяйка лабиринта.

    Мифическая страна Похьёла находится где-то на Севере, в безымянном заливе. Само слово «Похьёла» (Pohjola, в вариантах Pohjo, Pohja,…

  • Интересное сходство.

    Кабаны и птицы на щитах участников "троянских игр". Кабан и птицы на одной из стел Гёбекли-Тепе. Может, чисто случайное совпадение,…

  • "Нить Ариадны" и лабиринт.

    Как известно, "нить Ариадны" помогла Тесею найти выход из Лабиринта, а юноши и девушки, обречённые в жертву чудовищу и спасённые Тесеем,…

  • В лабиринтах не ходили, а ползали?

    Найджел Пенник пишет о семнонах, которые считали себя главным кланом свевов, то есть восточных германцев: "На месте [их] собрания находилась…

  • заметка

    Совмещение мотива «хоровода» и «змеиного» орнамента в Кукутени-Трипольской керамике. И лабиринт тут тоже просматривается.…

  • У истоков творчества.

    В пещерах Франко-Кантабрии часто встречаются рисунки из кривых линий, которые покрывают стены пещер иногда на очень значительной площади. Так, на…

  • Дарамулуне и Минотавр.

    Владимир Кабо в своей монографии "Круг и крест" пишет: "В Новом Южном Уэльсе обряды посвящения бора связывались с представлением о…

  • О лабиринте.

    Прочитал на форуме "Новый Геродот" ветку дискуссии о функциональном предназначении древних лабиринтов и законспектировал самое главное.…

  • Немного о культуре воронковидных кубков.

    Любопытный факт: в культуре воронковидных кубков в погребения кроме керамической посуды (наверное, вместе с пищей), помещали также различные изделия…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments