Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

К вопросу о том, кто построил Гёбекли-Тепе.

Наверно все слышали про "полумесяц плодородных земль"?

полумесяц плодородных земель

Протянувшуюся от Нила до Тигра и Евфрата дугу, которую окрестили Плодородным полумесяцем, стали считать прародиной земледелия ещё в XlX веке. Но в конце XX века внимание исследователей переключилось на его «холмистые края».

Рисунок1
Очаг ближневосточного неолита. На карте показаны регионы, где были впервые одомашнены овцы, козы, свиньи и крупный рогатый скот.

"К середине 1990-х гг. сформировался консенсус по поводу того, что одомашнивание животных началось около 10 000 лет назад. Потом у учёных появились новые инструменты: генетический анализ и усовершенствованная радиоуглеродная датировка. Удивительные новые находки позволили отодвинуть эту дату дальше — на 11 000 лет назад. Местные овцы и козы Тавра и гор Загроса были самыми первыми домашними животными; за ними последовали свиньи и крупный рогатый скот", - пишет Джин Манко в монографии "Как заселялась Европа. От первых людей до викингов" (М.: Издательский Дом ЯСК, 2019. С. 93).

"В то время как в 1990-х гг. ядром области, где произошло одомашнивание злаков и скота, считался южный Левант, новые методики передвинули этот регион на север. Исследование костей животных показало, что одомашнивание в холмах около истоков Тигра и Евфрата произошло раньше, чем в Леванте. Первые урожаи домашних злаков также были получены на высотах — там поля могли орошаться дождями, и им не нужна была искусственная ирригация".

Но в таком случае получается, что строителями ритуального комплекса Гёбекли-Тепе были не кочующие охотники-собиратели, а осёдлые земледельцы-скотоводы!
Tags: Гёбекли-Тепе, неолитическая революция
Subscribe

Posts from This Сommunity “Гёбекли-Тепе” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment