Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

О похолодании около 6200 г. до н. э.

Прорыв приледникового озера Агассис в Атлантический океан около 6200 г. до н. э. привело к спуску в океан до 200 тысяч км3 холодной пресной воды менее чем за 100 лет, что вызвало огромные изменения климата всего Северного полушария. Наступило похолодание, которое держалось от 200 до 400 лет. По всему Северному Средиземноморью и вдоль Дуная многие стоянки собирателей были заброшены. На юге Пиренейского п-ова и Италии, в Северной Африке и на юге Ближнего Востока возникла засуха.

Как уже говорилось в Из древнейшей истории Египта. Бадарийская культура, "с 6000 по 5100 год до н. э., то есть в течение почти тысячи лет, можно видеть в долине Нила наступление новой засушливой фазы. Этот период истории можно назвать "тёмными веками", так как, по всей видимости, долина Нила почти обезлюдела, свидетельств деятельности людей в этот период очень мало. Некоторые специалисты по доистории говорили даже о пробеле в наших знаниях между концом палеолита и началом неолита, доходя до того, чтобы предполагать, что человек полностью оставил Долину и вернулся только около 5000 года до н. э."

Рисунок1
Разлив ледниковой воды из Северной Америки в Атлантику около 6200 г. до н. э. создал засушливые условия в некоторых частях Средиземноморья и более холодный и влажный климат — в Западной и Средней Европе.

При рассмотрении доисторических этапов жизнедеятельности человека надо иметь в виду, что эта жизнедеятельность во многом была обусловлена климатическими изменениями. Благоприятные периоды сменялись неблагоприятными, и это приводило к большим "подвижкам" человеческих популяций, к слому привычного социального порядка. Наверно, при этом люди голодали, лишённые привычных источников пропитания. И, естественно, при таких "форсмажорных" обстоятельствах страсти накалялись, борьба за скудные ресурсы могла закончиться и убийствами. "В озёрном краю Анатолии, в области центральных западных гор Тавра на четырёх поселениях были построены укрепления; одновременно с кризисом они были уничтожены огнём. Жертвы пожаров, которых некому было похоронить — лучшее свидетельство того, что эти поселения были уничтожены врагами. Во всех четырёх случаях после военных столкновений поселения были оставлены" (Цит. по: Джин Манко Д. Как заселялась Европа. От первых людей до викингов. М.: Издательский Дом ЯСК, 2019. С. 105). Кстати, Чатал-Хёюк пережил события 6200 г. — но его всё-таки забросили около 6000 г. до н. э. Далее на юге Иерихон был оставлен наряду с другими поселениями PPNB в Леванте.

Greenland_Gisp2_Temperature.svg
Реконструкция температуры по данным ледниковых кернов из Центральной Гренландии. Отчётливо видно событие 8,2 kiloyear event.

Конечно, следует учитывать все эти природные катаклизмы и вызываемые ими "напряги" в древних обществах, когда речь заходит об убийствах в эпохи неолита и мезолита. Без учёта этих "форсмажорных" обстоятельств может сложиться совершенно превратное представление об уровне агрессии в этих обществах.
Tags: Египет, Чатал-Хююк, архаический мир, похолодание
Subscribe

Posts from This Сommunity “Чатал-Хююк” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments