Как уже говорилось в Из древнейшей истории Египта. Бадарийская культура, "с 6000 по 5100 год до н. э., то есть в течение почти тысячи лет, можно видеть в долине Нила наступление новой засушливой фазы. Этот период истории можно назвать "тёмными веками", так как, по всей видимости, долина Нила почти обезлюдела, свидетельств деятельности людей в этот период очень мало. Некоторые специалисты по доистории говорили даже о пробеле в наших знаниях между концом палеолита и началом неолита, доходя до того, чтобы предполагать, что человек полностью оставил Долину и вернулся только около 5000 года до н. э."

Разлив ледниковой воды из Северной Америки в Атлантику около 6200 г. до н. э. создал засушливые условия в некоторых частях Средиземноморья и более холодный и влажный климат — в Западной и Средней Европе.
При рассмотрении доисторических этапов жизнедеятельности человека надо иметь в виду, что эта жизнедеятельность во многом была обусловлена климатическими изменениями. Благоприятные периоды сменялись неблагоприятными, и это приводило к большим "подвижкам" человеческих популяций, к слому привычного социального порядка. Наверно, при этом люди голодали, лишённые привычных источников пропитания. И, естественно, при таких "форсмажорных" обстоятельствах страсти накалялись, борьба за скудные ресурсы могла закончиться и убийствами. "В озёрном краю Анатолии, в области центральных западных гор Тавра на четырёх поселениях были построены укрепления; одновременно с кризисом они были уничтожены огнём. Жертвы пожаров, которых некому было похоронить — лучшее свидетельство того, что эти поселения были уничтожены врагами. Во всех четырёх случаях после военных столкновений поселения были оставлены" (Цит. по: Джин Манко Д. Как заселялась Европа. От первых людей до викингов. — М.: Издательский Дом ЯСК, 2019. С. 105). Кстати, Чатал-Хёюк пережил события 6200 г. — но его всё-таки забросили около 6000 г. до н. э. Далее на юге Иерихон был оставлен наряду с другими поселениями PPNB в Леванте.

Реконструкция температуры по данным ледниковых кернов из Центральной Гренландии. Отчётливо видно событие 8,2 kiloyear event.
Конечно, следует учитывать все эти природные катаклизмы и вызываемые ими "напряги" в древних обществах, когда речь заходит об убийствах в эпохи неолита и мезолита. Без учёта этих "форсмажорных" обстоятельств может сложиться совершенно превратное представление об уровне агрессии в этих обществах.