Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Государство и письменность.

Письмо (в современном понимании этого слова) изобрели, как только у людей появилась централизованная организация, которая требовала ведения документации. Египетские иероглифы появились, видимо, уже около 3300 г. до н. э., примерно в тот же период, что и шумерская «протоклинопись».

Рисунок1
Эта глиняная табличка датируется примерно 3000 г. до н. э. Здесь представлены рисунки-символы, которые позднее развились в более абстрактное письмо — клинопись.

В данной связи можно примомнить и кипу инков, которое использовалось для передачи сообщений посыльными часки по специально проложенным имперским дорогам. Один из испанских хронистов Хосе де Акоста писал, что «вся империя инков управлялась посредством кипу» и никто не мог избежать тех, кто проводил подсчёты с помощью узлов.

i

Значит, развитие письменности стимулирует патриархальное государство. Там, где не было государственности, письменность находилась в зачаточных формах. Я имею в виду тэртерийские таблички Старой Европы. Они датируются 5500 г. до н. э., но, в отличие от древнешумерских табличек, эти пиктограммы носили, скорее всего, исключительно религиозно-культовый характер.

Похожим образом развивалось и древнеегипетское письмо. Как известно, сначала оно было пиктографическим (рисуночным), а потом уже появилось идеографическое (смысловое) письмо. Формальный и декоративный характер иероглифов обусловил то, что они использовались в основном для монументальных надписей и записей священных текстов. Для ежедневных административных и деловых документов и для переписки существовало более простое иератическое письмо.

Нельзя сказать, что письменность появляется лишь в государственный период; мы знаем примеры существования письменности и в протогосударственных обществах, например, на древнем Крите. Но государство использует письменность в своих интересах, упрощает и стандартизирует её, и способствует появлению сословия профессиональных писцов.

Статуя царского писца.

Государство использует писцов для записи текстов культурного содержания по остаточному принципу, в самую последнюю очередь; в основном писцы занимаются всякой бюрократической хренью. Львиная доля обнаруженных шумерских клинописных табличек являются хозяйственными документами.
Tags: государство, письмо
Subscribe

Posts from This Сommunity “письмо” Tag

  • Торговля и письмо.

    Марлин Добкин де Риос в своей монографии "Растительные галлюциногены" (Перевод с английского - Богайчука И.К., 1990 Prism Press, Unity…

  • Проф. Зубов об этрусках.

    Проф. А. Зубов считает, что переселение этрусков из Восточного Средиземноморья в Западное произошло во время катастрофы Бронзового века. "После…

  • Обманчивые символы.

    Источник картинки. Слева - ряды посевов растения с семенами или ягодами на листьях. То, что мы видим справа, представляет собой более…

  • Каллиграфия и сексуальность.

    Пишут, что каллиграфия и вообще хороший почерк связаны с повышенной сексуальностью. И наоборот, плохой почерк свидетельствует о гипосексуальности,…

  • О роли письменности в победе патриархата.

    Я до сих пор ничего не говорил о создании письменности как одной из причин падения матриархата. Дело в том, что в до-письменных культурах именно…

  • Матриархальные корни письменности.

    Б. Богаевский в своём исследовании "Крит и Микены" (с. 191) сообщает: " Как хорошо сопоставлено на таблице в предисловии к книге…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments