Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Неолитические переселенцы: на своих двоих или на транспорте?

Вот интересный вопрос: когда появились телеги в Старой Европе?

С одной стороны, мы знаем, что носители культуры Кукутень-Триполье использовали крупный рогатый скот как транспорт; волы тянули сани, а позднее — и повозки с колёсами.

Рисунок1

С другой стороны, мы знаем, что неолитические земледельцы переселялись из Анатолии в Европу вместе с крупным рогатым скотом.

Заманчиво представить себе картину переселения, аналогичную переселению американских пионеров на Дикий Запад.

cropped-pioneers1414-1

Википедия говорит, что всё больше материальных доказательств говорят в пользу того, что «самое первое» колесо появилось не на Ближнем Востоке, как было принято считать ранее, а в Европе. Самым ранним «колесом» считается находка в жудеце Яссы в Румынии — её датируют последней четвертью 5 тысячелетия до н. э. [1]

Первоначально колесо представляло собой деревянный диск, насаженный на ось и зафиксированный клином.

mosika_901_00002

Могли ли неолитические переселенцы "сгондобить" повозки на таких колёсах? В принципе, могли. Однако далеко на такой телеге не уедешь, так как деревянная ось через некоторое время сгорит от трения. Но наверно можно использовать жир для смазки, чтобы продлить срок эксплуатации колеса и оси.

Можно было бы, в качестве эксперимента, сделать из дуба четыре колеса, смастерить повозку без единого гвоздя и испытать эту конструкцию, насколько она функциональна. Если, к примеру, такие колёса выдержат 50 километров, то можно ехать, приготовив заранее запасные колёса. А через 100 километров можно сделать привал и нарубить в лесу ещё колёс.

------------------------------------------------------------------------------------
[1] Кстати, около 5000 г. до н. э. плавка и отливка медных предметов появились в Беловоде в Сербии.
Tags: Старая Европа
Subscribe

Posts from This Сommunity “Старая Европа” Tag

  • Ловцы осетров из Лепенского Вира.

    Автор блога Old European culture в статье " Мезолитические ловцы осетровых рыб" рассказывает о житье-бытье носителей культуры Лепенски-Вир…

  • Вудхенджи с соломенными крышами.

    В записи " Зачем заборы городили в неолите?" были высказаны предположения, что хенджи и ронделы были своеобразными местами народных…

  • Свято место пусто не бывает.

    Любопытно расположение женщины-шаманки между рогами оленя. Это напоминает трипольские фигурки женщин, сидящих на креслах в виде рогов быка.…

  • Ещё 5 коп. в копилку эгалитарной Старой Европы.

    Интересная заметка в паблике Археология Восточно-Европейской степи: "Палеоантропологи исследовали останки 39 человек, проживавших на…

  • Потлач в Старой Европе?

    В статье " De facto refuse or structured deposition? House inventories of the late neolithic Vinča culture" автор, Marko Porčić, касается…

  • О свайных поселениях Старой Европы.

    Мы уже касались темы свайных поселений Старой Европы в записи Кто и зачем построил бассейн на холме? Сегодня продолжим "углубление" в эту…

  • Неолитическая Чёрная Дева.

    Во Франции археологи впервые продемонстрировали редкую статуэтку возрастом порядка 6000 лет, найденную при раскопках на левом берегу реки Соммы.…

  • Обо всём понемногу.

    ESENIA, рассказывая о святилище каменного века Göbekli Tepe (Гёбекли-Тепе), замечает, что существует традиция изображения богини Ладжи Гаури…

  • Кто и зачем построил бассейн на холме?

    В 2004 году в долине реки По, вблизи современной деревни Ночето в провинции Парма, на вершине небольшого холма археологи откопали искусственный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment