Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Неолитические переселенцы: на своих двоих или на транспорте?

Вот интересный вопрос: когда появились телеги в Старой Европе?

С одной стороны, мы знаем, что носители культуры Кукутень-Триполье использовали крупный рогатый скот как транспорт; волы тянули сани, а позднее — и повозки с колёсами.

Рисунок1

С другой стороны, мы знаем, что неолитические земледельцы переселялись из Анатолии в Европу вместе с крупным рогатым скотом.

Заманчиво представить себе картину переселения, аналогичную переселению американских пионеров на Дикий Запад.

cropped-pioneers1414-1

Википедия говорит, что всё больше материальных доказательств говорят в пользу того, что «самое первое» колесо появилось не на Ближнем Востоке, как было принято считать ранее, а в Европе. Самым ранним «колесом» считается находка в жудеце Яссы в Румынии — её датируют последней четвертью 5 тысячелетия до н. э. [1]

Первоначально колесо представляло собой деревянный диск, насаженный на ось и зафиксированный клином.

mosika_901_00002

Могли ли неолитические переселенцы "сгондобить" повозки на таких колёсах? В принципе, могли. Однако далеко на такой телеге не уедешь, так как деревянная ось через некоторое время сгорит от трения. Но наверно можно использовать жир для смазки, чтобы продлить срок эксплуатации колеса и оси.

Можно было бы, в качестве эксперимента, сделать из дуба четыре колеса, смастерить повозку без единого гвоздя и испытать эту конструкцию, насколько она функциональна. Если, к примеру, такие колёса выдержат 50 километров, то можно ехать, приготовив заранее запасные колёса. А через 100 километров можно сделать привал и нарубить в лесу ещё колёс.

------------------------------------------------------------------------------------
[1] Кстати, около 5000 г. до н. э. плавка и отливка медных предметов появились в Беловоде в Сербии.
Tags: Старая Европа
Subscribe

Posts from This Сommunity “Старая Европа” Tag

  • "Длинные дома" Старой Европы.

    И. В. Палагута в статье " Мир семьи и общины: жилище и поселение" говорит, что "на Балканах в эпоху неолита нигде нет стабильной…

  • Немного о культуре Хаманджия.

    В 2015 году археологи нашли остатки культового комплекса на Большом острове посреди озера Durankulak в северо-восточном углу совр. Болгарии. Находка…

  • Поселение культуры Лендьель.

    Вот так выглядело поселение культуры Лендьель (4900—3400 гг. до н. э.) с точки зрения польских исследователей. Культура Лендьель…

  • Ответ на "бла-бла-бла" про вождества Старой Европы.

    Некто andvari5 в комментах к моей статье " О книге М. Ю. Видейко "Украина: от Триполья до Антов" написал, что я ничего не…

  • Про "защитные канавы".

    Неолитическая стоянка бутмирской культуры Okolište (Околиште) в 40 км к северо-западу от Сараево. Цитата: "Геомагнитная разведка чётко…

  • Хозяйка дома.

    Фигурки эпохи раннего неолита из Македонии, изображающие антропоморфизированный дом и хлебную печь ... Они символически приравнивают Женщину,…

  • Роженица

    Каменная плита из Гёбекли-Тепе (10–8 тыс. до н.э.) с резьбой, изображающей женщину в позе для родов. Керамический черепок с женской…

  • G 2

    Примерно в 3200 г. до н. э. Этци, знаменитый альпийский «ледяной человек», стоял над долиной Инна, когда в него вонзилась стрела и от…

  • Как холодный ветер "сдул" Старую Европу?

    Джин Манко в своей монографии (Как заселялась Европа. От первых людей до викингов. — М.: Издательский Дом ЯСК, 2019. С. 141) говорит: "До…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment