Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Как холодный ветер "сдул" Старую Европу?

Джин Манко в своей монографии (Как заселялась Европа. От первых людей до викингов. — М.: Издательский Дом ЯСК, 2019. С. 141) говорит:

"До того как балканские культуры смогли стать настоящими цивилизациями, их солнце закатилось. С 4200 по 3800 гг. до н. э. Европу охватило похолодание. Поселения-телли в юго-восточной Европе были заброшены. Балканская металлургия рухнула. Очаг металлообработки в юго-восточной Европе постепенно переместился в области к северу от Чёрного моря. Единственной выжившей среди богатых культур Балкан оказалась кукутень-трипольская культура, которой удалось приспособить свою экономику к новым условиям".

Но, как мы видим, температура в Европе с 4200 по 3800 гг. до н. э. медленно растёт и относительное похолодание наступает лишь после 3800 г. до н. э., и притом оно не идёт ни в какое сравнение с катастрофическим похолоданием ок. 6200 г. до н. э.



Похолодание ок. 6200 г. до н. э. не смогло уничтожить земледельческие культуры, а лишь способствовало развитию земледелия в речных долинах. Почему же гораздо более мягкое похолодание ок. 3500 г. до н. э. привело к гибели земледельческих культур на Балканах? И почему кукутень-трипольская культура никак не пострадала от похолодания?

Климатические флуктуации, конечно, следует учитывать при объяснении тех или иных перемен в развитии и деградации древних обществ, но эти перемены далеко не всегда обусловлены одними лишь климатическими катастрофами. Например, на Британских островах свидетельства выращивания зерновых так резко идут на спад после 3350 г. до н. э., что почти исчезают. Но мы в это время не наблюдаем никакого катастрофического похолодания.

Вторая волна арийской экспансии в долину Дуная приходится на период 3500-3300 гг. до н. э. Гораздо логичнее объяснить гибель придунайских культур вторжением кочевников, чем климатическими изменениями. А трипольцы, жившие севернее, просто не попали "под раздачу", - вот поэтому они и выжили.
Tags: Старая Европа
Subscribe

Posts from This Сommunity “Старая Европа” Tag

  • О мезолитическом населении Старой Европы.

    Вполне возможно, что мезолитические жители Европы, до прихода туда неолитических земледельцев с территории Анатолии, имели большое внешнее сходство с…

  • Домоседы и непоседы.

    Интересно, что "на востоке [неолитической Старой Европы] могильные предметы свидетельствуют о том, что женщины передвигались больше, чем…

  • Старая Европа в тумане неведения.

    В истории заселения Европы один из наиболее остро обсуждаемых вопросов – это взаимоотношение ранних земледельцев, несущих навыки…

  • "Длинные дома" Старой Европы.

    И. В. Палагута в статье " Мир семьи и общины: жилище и поселение" говорит, что "на Балканах в эпоху неолита нигде нет стабильной…

  • Немного о культуре Хаманджия.

    В 2015 году археологи нашли остатки культового комплекса на Большом острове посреди озера Durankulak в северо-восточном углу совр. Болгарии. Находка…

  • Поселение культуры Лендьель.

    Вот так выглядело поселение культуры Лендьель (4900—3400 гг. до н. э.) с точки зрения польских исследователей. Культура Лендьель…

  • Ответ на "бла-бла-бла" про вождества Старой Европы.

    Некто andvari5 в комментах к моей статье " О книге М. Ю. Видейко "Украина: от Триполья до Антов" написал, что я ничего не…

  • Про "защитные канавы".

    Неолитическая стоянка бутмирской культуры Okolište (Околиште) в 40 км к северо-западу от Сараево. Цитата: "Геомагнитная разведка чётко…

  • Хозяйка дома.

    Фигурки эпохи раннего неолита из Македонии, изображающие антропоморфизированный дом и хлебную печь ... Они символически приравнивают Женщину,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments