Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Как холодный ветер "сдул" Старую Европу?

Джин Манко в своей монографии (Как заселялась Европа. От первых людей до викингов. — М.: Издательский Дом ЯСК, 2019. С. 141) говорит:

"До того как балканские культуры смогли стать настоящими цивилизациями, их солнце закатилось. С 4200 по 3800 гг. до н. э. Европу охватило похолодание. Поселения-телли в юго-восточной Европе были заброшены. Балканская металлургия рухнула. Очаг металлообработки в юго-восточной Европе постепенно переместился в области к северу от Чёрного моря. Единственной выжившей среди богатых культур Балкан оказалась кукутень-трипольская культура, которой удалось приспособить свою экономику к новым условиям".

Но, как мы видим, температура в Европе с 4200 по 3800 гг. до н. э. медленно растёт и относительное похолодание наступает лишь после 3800 г. до н. э., и притом оно не идёт ни в какое сравнение с катастрофическим похолоданием ок. 6200 г. до н. э.



Похолодание ок. 6200 г. до н. э. не смогло уничтожить земледельческие культуры, а лишь способствовало развитию земледелия в речных долинах. Почему же гораздо более мягкое похолодание ок. 3500 г. до н. э. привело к гибели земледельческих культур на Балканах? И почему кукутень-трипольская культура никак не пострадала от похолодания?

Климатические флуктуации, конечно, следует учитывать при объяснении тех или иных перемен в развитии и деградации древних обществ, но эти перемены далеко не всегда обусловлены одними лишь климатическими катастрофами. Например, на Британских островах свидетельства выращивания зерновых так резко идут на спад после 3350 г. до н. э., что почти исчезают. Но мы в это время не наблюдаем никакого катастрофического похолодания.

Вторая волна арийской экспансии в долину Дуная приходится на период 3500-3300 гг. до н. э. Гораздо логичнее объяснить гибель придунайских культур вторжением кочевников, чем климатическими изменениями. А трипольцы, жившие севернее, просто не попали "под раздачу", - вот поэтому они и выжили.
Tags: Старая Европа
Subscribe

Posts from This Сommunity “Старая Европа” Tag

  • Ловцы осетров из Лепенского Вира.

    Автор блога Old European culture в статье " Мезолитические ловцы осетровых рыб" рассказывает о житье-бытье носителей культуры Лепенски-Вир…

  • Вудхенджи с соломенными крышами.

    В записи " Зачем заборы городили в неолите?" были высказаны предположения, что хенджи и ронделы были своеобразными местами народных…

  • Свято место пусто не бывает.

    Любопытно расположение женщины-шаманки между рогами оленя. Это напоминает трипольские фигурки женщин, сидящих на креслах в виде рогов быка.…

  • Ещё 5 коп. в копилку эгалитарной Старой Европы.

    Интересная заметка в паблике Археология Восточно-Европейской степи: "Палеоантропологи исследовали останки 39 человек, проживавших на…

  • Потлач в Старой Европе?

    В статье " De facto refuse or structured deposition? House inventories of the late neolithic Vinča culture" автор, Marko Porčić, касается…

  • О свайных поселениях Старой Европы.

    Мы уже касались темы свайных поселений Старой Европы в записи Кто и зачем построил бассейн на холме? Сегодня продолжим "углубление" в эту…

  • Неолитическая Чёрная Дева.

    Во Франции археологи впервые продемонстрировали редкую статуэтку возрастом порядка 6000 лет, найденную при раскопках на левом берегу реки Соммы.…

  • Обо всём понемногу.

    ESENIA, рассказывая о святилище каменного века Göbekli Tepe (Гёбекли-Тепе), замечает, что существует традиция изображения богини Ладжи Гаури…

  • Кто и зачем построил бассейн на холме?

    В 2004 году в долине реки По, вблизи современной деревни Ночето в провинции Парма, на вершине небольшого холма археологи откопали искусственный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments