Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

К вопросу о происхождении белой расы - 3.

Древнее население арктической Сибири было близко к европейцам?

Такой вывод делают исследователи митохондриальной ДНК древних обитателей Новосибирских островов.

Команда антропологов и генетиков из Санкт-Петербурга представила результаты исследования самых древних антропологических останков в Арктике – обитателей Жоховской стоянки (Новосибирские острова). Анализ мтДНК привел авторов к выводу, что 8 тысяч лет назад население арктической Сибири было ближе к европейским и уральским популяциям, а не к монголоидным популяциям Центральной и Восточной Сибири.

Статья В.В.Питулько (Институт истории материальной культуры РАН) и его соавторов, опубликованная в журнале «Уральский исторический вестник», интересна особенностями объекта исследования – изучены древнейшие останки человека в Арктике. Это останки со стоянки на острове Жохова, относящемся к группе Новосибирских островов. Жоховская стоянка — одна из самых северных (76о с.ш.) — показывает, что человек освоил арктические территории еще в эпоху раннего голоцена, около 8000 лет назад.

На стоянке были найдены остатки животных, изделия из камня, рога, кости, бивня мамонта, дерева, а также плетеные и берестяные изделия. Что касается человеческих останков, то специалисты изучили 13 образцов (фрагменты черепа, ребра, кости конечностей, зубы), их антропологическое описание дается в статье.

В образцах определяли гаплогруппу мтДНК. Для шести образцов, где авторы уверены в результате, установлена их принадлежность к митохондриальной гаплогруппе К, отноящейся к ветви U. Для двух образцов предположительно определены гаплогруппы W и V, относящиеся к ветвям N и R.
Таким образом, мтДНК большей части индивидов принадлежит к гаплогруппе К, и это самый интересный для генетиков результат. Дело в том, что гаплогруппа К – это западно-евразийская ветвь. В современных популяциях она распространена в Европе, и ее частота снижается к Уралу. Но в Западной Сибири, по выражению авторов, есть некий «протуберанец» — гаплогруппа К с высокой частотой представлена у хантов и манси.

В то же время она отсутствует у современных коренных обитателей севера Средней и Восточной Сибири, в том числе у юкагиров, которые считаются древнейшей этнической группой северо-востока Евразии – их предки расселились в арктической Сибири (как пишут авторы) во время и после последнего ледникового максимума. У юкагиров преобладают гаплогруппы С и D центрально-сибирского происхождения.

Поскольку у обитателей Жоховской стоянки исследователи нашли митохондриальную гаплогруппу К, это говорит о том, что до юкагиров и иного монголоидного населения арктическая Сибирь была освоена популяцией, которая генетически была близка к Западной Евразии. Возможно, полагают авторы, члены этой популяции принадлежали к уральскому антропологическому типу.

Авторы упоминают, что европеоидный компонент сильно выражен в антропологических находках эпохи неолита, бронзового и железного века (афанасьевской, андроновской, окуневской и других культур). Генетическое тяготение древних обитателей Жоховской стоянки к Европе укладывается в ту же картину.

Можно полагать, пишут исследователи, что на рубеже плейстоцена и голоцена на этой территории проживала группа, имеющая генетическое родство с западно-евразийскими либо с уральскими популяциями, которая была ассимилирована в ходе расселения монголоидных групп в голоцене.

Древнейшие антропологические находки высокоширотной Арктики.
В.В. Питулько, В. И. Хартанович, В. Б. Тимошин, В. Г. Часнык, Е. Ю. Павлова, А. К. Каспаров / Уральский исторический вестник, №2 (47), 2015, с. 61-72.

Источник - Расовая антропология

стоянка
Местоположение Жоховской стоянки: А – карта-схема архипелага Новосибирские острова, В – карта-схема острова Жохова.

о. Жохова
Остров Жохова на карте Евразии.

гаплогруппа К
Карта глобального распределения древней митохондриальной гаплогруппы К (О.П.Балановский)
Tags: расология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments