Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Немного о культуре Оциери.

В археологической культуре Оциери, существовавшей на острове Сардиния в период между 3800 — 2900 гг. до н. э., находят влияние пеласгов и критян-минойцев. "В гроте Сан-Микеле были обнаружены искусно сделанные вазы с выполненными методом насечки геометрическими мотивами, окрашенные красной охрой. По мнению историков, данный тип сосудов являлся новинкой для Сардинии, однако имеет аналоги среди изделий древних Киклад и минойского Крита. Предполагается, что в результате миграций с этих удалённых островов новые технические достижения и знание металлургии оживили местную культуру и внесли в неё новые элементы" (Из Википедии).

Но искусство металлургии могло быть занесено на остров иммигрантами с Балкан. Как пишет Джин Манко, "в культуре Оциери также изготавливали тонкую керамику — продукт обжига в печи при высоких температурах. Среди этой керамики — первые в Сардинии сосуды-треножники и сосуды, украшенные спиралями — и то, и другое знакомо нам по Триполью. Датировка появления этой культуры заставляет задуматься. Именно в это время были заброшены многие поселения-телли на Балканах. Их ремесленникам понадобился другой дом. Детальный анализ Y-хромосомы современных сардинцев действительно указывает на приток населения около 4000—3500 гг. до н. э.: это гаплогруппы G2a2b (L30), E1b1b1b2 (Z380) и R1b1a2 (M269). Эта группа могла прийти с Балкан, с Ближнего Востока или из обоих источников" (Как заселялась Европа. От первых людей до викингов. — М.: Издательский Дом ЯСК, 2019. С. 143).

Сардиния могла быть "островом спасения" для носителей придунайских матриархальных культур, притесняемых арийскими пастухами-кочевниками после первой волны экспансии ок. 4400-4300 гг. до н .э. Согласно М. Гимбутас, эта первая миграционная волна имела характер массового военного вторжения с катастрофическими последствиями для раннеземледельческих цивилизаций, сопровождаясь полным разрушением культуры Гумельница-Караново VI-Bapна. Вероятное отступление носителей этой культуры на запад, на побережье Адриатического моря продолжилось дальнейшим продвижением в сторону итальянского "сапога" и завершилось на Сардинии. Очевидно, Сардиния привлекала переселенцев богатством металлов.

"Культура Оциери была достаточно мирной: оружия данной культуры обнаружено мало, не обнаружено ни одного укрепления. Социальная структура была достаточно однородной, «демократичной». Это является резким контрастом с возникшей на острове тысячелетие спустя культурой строителей нурагов, также восточной по происхождению" (Из Википедии). Это тоже косвенно свидетельствует о матриархальных принципах культуры Оциери.

Археологические артефакты говорят о существовании культа Богини на острове.

Dea madre
Статуэтка средиземноморской богини-матери, найденная в Сенорби. Культура Озиери.

Neolitico,_cultura_di_ozieri,_idolo_femminile_di_tipo_cicladico_conbtraforo,_3200-2700_ac_ca.,_da_monte_d'accoddi,_tomba_II_(SS)
Женская статуэтка. Найдена в Монте д'Аккодди. Культура Озиери.

Neolitico,_cultura_di_ozieri,_stele_con_figura_femminile,_3500-2700_ac_ca.,_da_santuario_di_monte_d'accoddi_(ss)
Стела с женской фигурой. Культура Озиери. Тот же спиральный "змеиный" мотив, что и в культуре Кукутень-Триполье.

Neolitico,_cultura_di_ozieri,_frammento_di_vaso_con_figurette_umane,_3500-2700_ac_ca._01
Горшок с человеческими фигурами. Культура Озиери.

DomusDejanaMontessu
Бычьи рога, вырезанные в погребальной нише внутри Домус-де-Джанас. Культура Озиери

Для культуры Оциери характерен хоровод танцующих человечков.

хоровод

Судя по телу, выполненному в форме песочных часов, – это женщины, которые исполняют какой-то ритуальный танец. Танцевали ли они в честь Богини в её ипостаси матери сущего, или её возлюбленного рогатого лунного быка?

А эти петроглифы, скорее всего, принадлежат культуре более древней, чем Оциери, но тоже являются знаками богини-матери. (См. также: Древние петроглифы.)

mosika_901_00001
Tags: Сардиния
Subscribe

Posts from This Сommunity “Сардиния” Tag

  • Этруски и нурагийцы.

    В связи с предыдущей записью о происхождении кельтов появились новые мысли о происхождении этрусков. Как видно на карте, область расселения…

  • G 2

    Примерно в 3200 г. до н. э. Этци, знаменитый альпийский «ледяной человек», стоял над долиной Инна, когда в него вонзилась стрела и от…

  • Островные цивилизации.

    Сардиния известна своими нурагами. Всего на острове учёными найдено около 8 000 башен, но в древности их было куда больше. Некоторые из…

  • Про этрусских лукумонов.

    "Этрусская цивилизация недаром именуется загадочной, но, пожалуй, самой большой загадкой остаётся то, о чём пойдёт речь,- лукумоны. Если вы…

  • О Сардинии и "шардана".

    Алекс Имре в своём блоге " Старая Европа" пытается разобраться с нурагической культурой Сардинии. Начинает он с того, что " На…

  • Зиккурат в Монте д’Аккодди.

    "Зиккурат в Монте д’Аккодди" (Monte d’Accoddi) — мегалитический неолитический памятник т.н. "культуры Оциери",…

  • Немного о древней Сардинии.

    Мария Гимбутас пишет о заселении Сардинии: "Считается, что осевшие в этих местах мореплаватели перебрались сюда через Тирренское море из…

  • О "рогатых".

    "Рогатый" бронзовый шлем из Виксё, Дания, 800 гг. до н. э. Национальный музей Дании (Nationalmuseet). А это изображения…

  • Тайны исчезнувшей цивилизации в Средиземном море.

    Оригинал взят у galeneastro в Тайны исчезнувшей цивилизации в Средиземном море Нураг Capo Testa Остров Сардиния в Средиземном море имеет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments