Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

G 2

Примерно в 3200 г. до н. э. Этци, знаменитый альпийский «ледяной человек», стоял над долиной Инна, когда в него вонзилась стрела и от этой раны он умер.

Этци

После того как группа учёных в 2011 году секвенировала полный геном Этци, оказалось, что Y-хромосома Этци относится к субкладе G2a4 (G2-L91), которая впоследствии была переобозначена как G2a1b2 (PF3146). В наше время этот субклад встречается с низкой частотой по Южной Европе, достигая максимальной концентрации в географически изолированных популяциях Сардинии и Корсики.

"Если сравнить полностью его геном с современными людьми, то Эци оказывается ближе всего к сардинцам. Как и большинство современных сардинцев, он не мог переваривать молоко. Это не значит, что предки Эци были из Сардинии. Скорее это говорит о том, что Сардиния стала резервуаром сигнатуры ДНК, которая была более обычной в Европе 5000 лет назад" (Манко Д. Как заселялась Европа. От первых людей до викингов. — М.: Издательский Дом ЯСК, 2019. С. 145).

"Около 11,5 тыс. л. н. в районе «Плодородного полумесяца» начинается неолитическая революция, и носители ветви G2a, составлявшие тогда, по видимому, значительную часть жителей центральной части «полумесяца» (район современной Сирии) приняли непосредственное участие в «экспорте» этой революции в Анатолию и далее на запад в Европу, в Месопотамию и далее на восток в Иран и Индию, в Аравию и далее на юг в восточную и северную Африку.

Во всех ранних неолитических культурах, для которых на настоящий момент был сделан генетический анализ останков (культура линейно-ленточной керамики в Германии, культура ремеделло в Италии, культура импрессо в юго-западной Франции и Испании), были обнаружены носители субклады G2a. Ближневосточные пастухи и земледельцы, по всей видимости, проникли в Европу из Анатолии между 9 и 6 тыс. л. н. С ними связывают появление в Европе домашних овец и коз, которые были одомашнены к югу от Кавказа около 12 тыс. л. н. Возможное объяснение того, почему группа G2 более обычна в гористых районах, будь это в Европе или в Азии, заключается в том, что привычная технология выпаса этих животных привязывала эти народы к гористым ландшафтам. Однако более распространённый взгляд (не противоречащий первому) состоит в том, что просто более древние народы часто оказывались вытеснены в труднодоступные районы новыми во́лнами мигрантов (в частности, в Европе — индоевропейским вторжением)" (Из Википедии).

i.webp-2
Tags: Сардиния, Старая Европа
Subscribe

Posts from This Сommunity “Старая Европа” Tag

  • О свайных поселениях Старой Европы.

    Мы уже касались темы свайных поселений Старой Европы в записи Кто и зачем построил бассейн на холме? Сегодня продолжим "углубление" в эту…

  • Неолитическая Чёрная Дева.

    Во Франции археологи впервые продемонстрировали редкую статуэтку возрастом порядка 6000 лет, найденную при раскопках на левом берегу реки Соммы.…

  • Обо всём понемногу.

    ESENIA, рассказывая о святилище каменного века Göbekli Tepe (Гёбекли-Тепе), замечает, что существует традиция изображения богини Ладжи Гаури…

  • Кто и зачем построил бассейн на холме?

    В 2004 году в долине реки По, вблизи современной деревни Ночето в провинции Парма, на вершине небольшого холма археологи откопали искусственный…

  • Сёстры из шахты.

    В паблике ANTROPOGENEZ.RU: эволюция человека сегодня опубликовали заметку о том, что в 2002 году в ходе раскопок древних шахт в Крумловском лесу…

  • Немного о культуре Гумельница.

    Гуме́льницкая культу́ра датируется 4500—4000 лет до н. э., а ок. 4400 - 4300 гг. до н. э. по Старой Европе прокатилась первая волна арийской…

  • Отсвет "Старой Европы" на коньках тамбовских крыш.

    В. С. Бузин в статье " Тамбовский «Репейник»: к семантике одного из элементов декора русского традиционного жилища "…

  • Винча-ЛЛК

    На карте представлена "пограничная зона" между культурами Винча и ЛЛК в 54 веке до н. э. Источник.

  • Первые повозки в Европе.

    Miloš Spasić в своей статье " The first toast: the story of Baden culture cups from Belgrade City Museum" говорит, что первые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments