Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Этруски и нурагийцы.

В связи с предыдущей записью о происхождении кельтов появились новые мысли о происхождении этрусков.

Как видно на карте, область расселения этрусков выглядит как вторжение этноса, разделившего близкородственные италийские и итало-кельтские наречия. Это выглялит так, как будто в Италии этрусский язык вторгся в ранее существовавший комплекс индоевропейских языков.


Этруски образовали барьер между итало-кельтскими и италийскими языками.

Геродот сообщал, что тиррены (этруски) пришли из Лидии (что находится в Анатолии) в страну умбров. Он относит их к лидийцам, народу, говорившему на индоевропейском языке, что в корне неверно. Этруски могли быть попросту вытеснены из северо-западной Анатолии из-за распространения лидийцев. Расселившись на территории современной Тосканы, этруски раскололи индоевропейские народы в Италии на северный и южный блоки, особенно после экспансии этрусков на северо-восток в Паданскую равнину в VI в. до н. э. Таким образом, этруски пробили брешь между местными народами, которые раньше считали себя одним. Они создали лингвистический барьер, который без сомнения поспособствовал разделению кельтской и италийской языковых групп.

Рисунок1
Этрусская экспансия.

Если переселение тирренов имело место быть, то, как я предполагаю, переселились они не стазу в Тоскану, а на остров Сардиния. В январе 2018-го года близ побережья Сардинии, на маленьком острове Таволара, было обнаружено этрусское поселение, датированное IX веком до нашей эры.

этрусское поселение

Это означает, что в железном веке на Сардинии обитали представители сразу двух загадочных цивилизаций: нурагической и ранней этрусской. На самом деле, о существовании культурных и торговых связей между нурагической Сардинией и этрусскими городами на материке известно давно: нурагические артефакты из бронзы и керамики находили при раскопках Ветулонии, Вульчи и Популонии, в этрусских гробницах IX–VI веков до нашей эры археологам попадались характерные нурагические статуи и фигурки. Это свидетельствует о тесных связях этрусков со строителями нурагов на Сардинии.

О нурагийцах имеются лишь самые скудные сведения. Единственное, о чём с уверенностью заявляют исследователи, нурагийцы не были индоевропейцами. А возведение ими многочисленных нурагов (более 8 000), прототипов средневековых феодальных замков, свидетельствует о том, что они чувствовали себя "в кольце врагов". Определить время строительства этих сооружений достаточно сложно. Но, как правило, нураги датируются средним и поздним бронзовым веком, то есть приблизительно XVIII-XV веками до н.э. Считается, что часть представителей данного «народа» в своё время могла осесть и на Апеннинском полуострове, в результате чего появилась цивилизация этрусков. Русский историк Александр Немировский был убеждён в том, что эпоха строительства нурагов пришлась на момент переселения предков этрусков из Малой Азии в Италию [1]. Действительно, изделия искусства нурагической культуры обнаруживают определённое сходство как с этрусским искусством, так и с изделиями восточного Средиземноморья.

Ну и, наконец, самое главное: металлы медь, свинец, серебро, железо, присутствуют в изобилии на острове. Медь, так необходимая для получения бронзы, как нефть в нашем современном мире, была одним из важнейших полезных ископаемых для цивилизации бронзового века. Своего расцвета металлургия на Сардинии достигла в нурагический период, который длился примерно с 1800 г. до 500 г. до н.э. Понятное дело, что без металлов этруски не могли бы совершить экспансию на Апеннинском полуострове.

Самое главное — установить, в каких отношениях друг с другом были нурагийцы и этруски. Но пока увидеть это невозможно.
------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Кстати, около 1715 года до н. э. наступил конец XII династии и начался новый период в истории страны, который мы называем Вторым распадом Египта… А около 1675 до н. э. в Египет вторгаются гиксосы и подвергают его страшному разгрому. Как видно, время было бурное, неспокойное.

Tags: Сардиния, этруски
Subscribe

Posts from This Сommunity “Сардиния” Tag

  • Немного о кикладской культуре.

    Периодом расцвета кикладской культуры принято считать период ок. 2700 - 2400/2300 гг. до н.э., именуемый также как период «культуры…

  • Бронзетти.

    Bronze figurines of Etruscan warriors in the Villa Giulia Museum, Rome. Я обратил внимание на шлемы этрусских воинов. На них по бокам имеются…

  • Краткий курс истории Сардинии.

    В эпоху палеолита-мезолита (раннего и среднего каменного века) - ок. 11000-6000 лет до н.э. - люди, жившие на острове, мало чем отличались от своих…

  • G 2

    Примерно в 3200 г. до н. э. Этци, знаменитый альпийский «ледяной человек», стоял над долиной Инна, когда в него вонзилась стрела и от…

  • Немного о культуре Оциери.

    В археологической культуре Оциери, существовавшей на острове Сардиния в период между 3800 — 2900 гг. до н. э., находят влияние пеласгов и…

  • Островные цивилизации.

    Сардиния известна своими нурагами. Всего на острове учёными найдено около 8 000 башен, но в древности их было куда больше. Некоторые из…

  • Про этрусских лукумонов.

    "Этрусская цивилизация недаром именуется загадочной, но, пожалуй, самой большой загадкой остаётся то, о чём пойдёт речь,- лукумоны. Если вы…

  • О Сардинии и "шардана".

    Алекс Имре в своём блоге " Старая Европа" пытается разобраться с нурагической культурой Сардинии. Начинает он с того, что " На…

  • Зиккурат в Монте д’Аккодди.

    "Зиккурат в Монте д’Аккодди" (Monte d’Accoddi) — мегалитический неолитический памятник т.н. "культуры Оциери",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment