Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Этруски и нурагийцы.

В связи с предыдущей записью о происхождении кельтов появились новые мысли о происхождении этрусков.

Как видно на карте, область расселения этрусков выглядит как вторжение этноса, разделившего близкородственные италийские и итало-кельтские наречия. Это выглялит так, как будто в Италии этрусский язык вторгся в ранее существовавший комплекс индоевропейских языков.


Этруски образовали барьер между итало-кельтскими и италийскими языками.

Геродот сообщал, что тиррены (этруски) пришли из Лидии (что находится в Анатолии) в страну умбров. Он относит их к лидийцам, народу, говорившему на индоевропейском языке, что в корне неверно. Этруски могли быть попросту вытеснены из северо-западной Анатолии из-за распространения лидийцев. Расселившись на территории современной Тосканы, этруски раскололи индоевропейские народы в Италии на северный и южный блоки, особенно после экспансии этрусков на северо-восток в Паданскую равнину в VI в. до н. э. Таким образом, этруски пробили брешь между местными народами, которые раньше считали себя одним. Они создали лингвистический барьер, который без сомнения поспособствовал разделению кельтской и италийской языковых групп.

Рисунок1
Этрусская экспансия.

Если переселение тирренов имело место быть, то, как я предполагаю, переселились они не стазу в Тоскану, а на остров Сардиния. В январе 2018-го года близ побережья Сардинии, на маленьком острове Таволара, было обнаружено этрусское поселение, датированное IX веком до нашей эры.

этрусское поселение

Это означает, что в железном веке на Сардинии обитали представители сразу двух загадочных цивилизаций: нурагической и ранней этрусской. На самом деле, о существовании культурных и торговых связей между нурагической Сардинией и этрусскими городами на материке известно давно: нурагические артефакты из бронзы и керамики находили при раскопках Ветулонии, Вульчи и Популонии, в этрусских гробницах IX–VI веков до нашей эры археологам попадались характерные нурагические статуи и фигурки. Это свидетельствует о тесных связях этрусков со строителями нурагов на Сардинии.

О нурагийцах имеются лишь самые скудные сведения. Единственное, о чём с уверенностью заявляют исследователи, нурагийцы не были индоевропейцами. А возведение ими многочисленных нурагов (более 8 000), прототипов средневековых феодальных замков, свидетельствует о том, что они чувствовали себя "в кольце врагов". Определить время строительства этих сооружений достаточно сложно. Но, как правило, нураги датируются средним и поздним бронзовым веком, то есть приблизительно XVIII-XV веками до н.э. Считается, что часть представителей данного «народа» в своё время могла осесть и на Апеннинском полуострове, в результате чего появилась цивилизация этрусков. Русский историк Александр Немировский был убеждён в том, что эпоха строительства нурагов пришлась на момент переселения предков этрусков из Малой Азии в Италию [1]. Действительно, изделия искусства нурагической культуры обнаруживают определённое сходство как с этрусским искусством, так и с изделиями восточного Средиземноморья.

Ну и, наконец, самое главное: металлы медь, свинец, серебро, железо, присутствуют в изобилии на острове. Медь, так необходимая для получения бронзы, как нефть в нашем современном мире, была одним из важнейших полезных ископаемых для цивилизации бронзового века. Своего расцвета металлургия на Сардинии достигла в нурагический период, который длился примерно с 1800 г. до 500 г. до н.э. Понятное дело, что без металлов этруски не могли бы совершить экспансию на Апеннинском полуострове.

Самое главное — установить, в каких отношениях друг с другом были нурагийцы и этруски. Но пока увидеть это невозможно.
------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Кстати, около 1715 года до н. э. наступил конец XII династии и начался новый период в истории страны, который мы называем Вторым распадом Египта… А около 1675 до н. э. в Египет вторгаются гиксосы и подвергают его страшному разгрому. Как видно, время было бурное, неспокойное.

Tags: Сардиния, этруски
Subscribe

Posts from This Сommunity “Сардиния” Tag

  • G 2

    Примерно в 3200 г. до н. э. Этци, знаменитый альпийский «ледяной человек», стоял над долиной Инна, когда в него вонзилась стрела и от…

  • Немного о культуре Оциери.

    В археологической культуре Оциери, существовавшей на острове Сардиния в период между 3800 — 2900 гг. до н. э., находят влияние пеласгов и…

  • Островные цивилизации.

    Сардиния известна своими нурагами. Всего на острове учёными найдено около 8 000 башен, но в древности их было куда больше. Некоторые из…

  • Про этрусских лукумонов.

    "Этрусская цивилизация недаром именуется загадочной, но, пожалуй, самой большой загадкой остаётся то, о чём пойдёт речь,- лукумоны. Если вы…

  • О Сардинии и "шардана".

    Алекс Имре в своём блоге " Старая Европа" пытается разобраться с нурагической культурой Сардинии. Начинает он с того, что " На…

  • Зиккурат в Монте д’Аккодди.

    "Зиккурат в Монте д’Аккодди" (Monte d’Accoddi) — мегалитический неолитический памятник т.н. "культуры Оциери",…

  • Немного о древней Сардинии.

    Мария Гимбутас пишет о заселении Сардинии: "Считается, что осевшие в этих местах мореплаватели перебрались сюда через Тирренское море из…

  • О "рогатых".

    "Рогатый" бронзовый шлем из Виксё, Дания, 800 гг. до н. э. Национальный музей Дании (Nationalmuseet). А это изображения…

  • Тайны исчезнувшей цивилизации в Средиземном море.

    Оригинал взят у galeneastro в Тайны исчезнувшей цивилизации в Средиземном море Нураг Capo Testa Остров Сардиния в Средиземном море имеет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment