
В статье С.К. Тесле "Культ кабиров в Северном Причерноморье" говорится: "А.А. Передольская связывает с культом кабиров терракотовые статуэтки так называемых «тучных богов», обнаруженные на некрополе Березани и в культовых ямах на теменосе Ольвии. В качестве изображений кабиров воспринимает их и С.Л. Соловьёв" [1].
В связи с этим рассмотрим этих кабиров поближе. Вообще говоря, кабиры - это спутники Матери богов. Страбон, говоря о корибантах, которых он считает кабирами или сходными с ними божествами, упоминает и самофракийские мистерии (Strab. X, 3, 7). Диодор рассказывает, что Мать Богов поселила на острове корибантов, своих сыновей, и учредила там мистерии (Diod. III, 55, 8—9). Евсевий Кесарийский воспринимает Диоскуров, кабиров, корибантов и Самофракийских Богов как одних и тех же божеств (Euseb. Praep. Evang. I, 10, 14). Нонн Панополитанский также связывает кабиров с Самофракией (Nonn. Dionys. XIV, 17—37).
С культом беотийских кабиров обыкновенно связывают маленьких бронзовых и свинцовых вотивных бычков, которых в изобилии находят в Фивах. Для Самофракии, впрочем, это не характерно, хотя головы быков украшают фриз так называемой «ротонды Арсинои».

Самофракия. «Святилище великих богов». Арсинойон. Святилище Великих Богов. Голова быка. 1964 год.
С. К. Тесле говорит, что культ кабиров существовал в Ольвии. Известна надпись IV в. до н.э. на донышке чернолакового килика, которая посвящена Деметре, Коре и «божественным кабирам». На её основании можно говорить не только о почитании кабиров в Ольвии, но и об их связи с элевсинскими богинями. Культ самофракийских кабиров в Херсонесе напрямую не зафиксирован, однако некоторые основания говорить о том, что он мог существовать, всё же имеются. С культом кабиров также связываются терракотовые статуэтки из Пантикапея, Фанагории, Нимфея и других мест. Среди них встречаются изображения так называемых «храмовых мальчиков», «тучных демонов» и возлежащих мужчин или юношей.
Понятно, что кабиры как мифические спутники Матери богов, имели вполне реальные, физические эквиваленты в виде жрецов Кибелы. В Самофракии существовало особое сословие Кабиров-жрецов, на обязанности которых лежало устройство в их честь торжественных процессий, переходивших из одного святилища в другое и сопровождавшихся шумной музыкой и танцами. Ритуал самофракийских мистерий, скорее всего, представлял собой танец вооружённых юношей, которые сопровождали его бряцаньем оружия. Марк Туллий Цицерон называет эти празднества оргиями и говорит, что они происходили ночью.
В общем, вполне возможно, что статуэтку из Заветного V следует трактовать как кабира, а не как галла. В этом тоже нет полной уверенности, но лишняя гипотеза не помешает.
----------------------------------------
[1] Передольская А.А. Следы культа кабиров на Березани // Сообщения Государственного Эрмитажа. 1. № 13. 1960. С. 24; Solovyov S.L. Ancient Berezan: The Architecture, History and Culture of the First Greek Colony in the Northern Black Sea. Leiden; Boston; Köln, 1999. P. 21.