Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

На краю света.

Приведу два абзаца из статьи А. В. Зорина "Между двух огней: индейцы денайна и русские мехопромышленники в конце XVlll века". Речь идёт об обитателях Кенайского полуострова Аляски, индейцах-атапасках, лесных охотниках и рыболовах. В последнее время взамен ранее принятого танайна в исторических и этнографических исследованиях они выступают под своим собственным именем - dena'ina. Русские называли их кенайцами.

i.webp1

"Живут в землянках имеющих стены, обитые досками; оконницы на верьху делаются из кишок и пузырей разных животных... из таких же землянок и бани их состоят... париться они отменные охотники... Жизнь их есть разбойническая, кто чаще, больше и удачнее украсть что успеет, тот через сие большую похвалу заслуживает. Жён помногу не имеют... напротив того, хорошие и проворные женщины держат по два и по три мужа... жизнь свою они ведут мало различную от скотской. В крови имеют удивительную горячесть, что можно ощущать, подойдя ко всякому из тамошних жителей, а особливо женщины кажутся пылающими. От природы хитры и предприимчивы; в обидах мстительны и злобны, хотя с виду кажутся и тихи... Народ вообще весёлого и беспечного свойства" [Шелихов Г. И. Российского купца Григорья Шелехова странствование в 1783 году из Охотска по Восточному океяну к Американским берегам. - СПб., 1791. С. 70-73].

В конце XVlll века денайна, как и прочие северные атапаски, вели жизнь полукочевых охотников и рыболовов, отличаясь большей зависимостью именно от рыболовного промысла, как речного, так и морского. В лесах их главной добычей были стада оленей-карибу, в реках - идущий на нерест лосось. Осенью и весной они покидали свои постоянные зимние селения и рассеивались мелкими группами по своим промысловым угодьям. Летом всё население перебиралось к местам промысла лосося, заготавливая его на зиму. Численность населения в каждом посёлке могла достигать 200 человек. Женщины действительно занимали в их обществе важное место, как то и отмечалось русскими первопроходцами. Именно они контролировали распределение припасов, устраивали браки своих дочерей. После свадьбы мужчины, даже если они были вождями, перебирались в дом своей жены. В племени существовало разделение на "лучших людей", qeshqa ("почётных мужиков", как именовали их русские), и "простолюдинов", os'qala. Знатные богачи qeshqa поддерживали свой престиж, усраивая праздненства с раздачей подарков, напоминавшие потлачи индейцев Северо-Западного побережья. Однако влияние их зависело не только от богатства и щедрости, но и от личных качеств, от способности вести за собой, умения сплотить людей для достижения общей цели. "Qeshqa были предприимчивыми личностями, которые внедряли технологические новшества в общество дена'йна... Эта группа людей обеспечивала кандидатов на роль старшин и шаманов", - отмечает А. А. Знаменский [Znamenski A. A. Shamanism and Christianity. Native Encounters with Russian Ortodox Missions in Siberia and Alaska. 1820-1917. - Westport. 1999. P. 17].
Tags: индейцы, меритократия, полиандрия, этнография
Subscribe

Posts from This Сommunity “индейцы” Tag

  • Роль женщин в мире древних майя.

    Первоначально в Мезоамерике возник ряд похожих друг на друга матриархальных культов, со временем ставших фундаментом для формирования пантеона богов,…

  • Священная пума.

    У индейцев пума была священным животным. "По данным археологических исследований, бобы Анаденантера использовались в качестве…

  • Линии наска, или Близкие контакты третьей степени.

    Марлин Добкин де Риос в своей монографии "Растительные галлюциногены" высказывает предположение, согласно которому знаменитые " линии…

  • Трансовые видения и культура.

    Как утверждал Хизер, табак, который курили индейцы Нового Света, был весьма далёк от мягких сортов табака, используемых в настоящее время при…

  • К истокам близнечной мифологии.

    Культ леопарда в неолитической Анатолии позволяет провести независимую параллель с мифологией мезоамериканских ольмеков, где реконструируется культ…

  • Слово в защиту концепции "Старой Европы".

    Монография Марии Гимбутас «Цивилизация Богини» (1991) вызвала неприятие в академическом мире. Хотя в исследовании нет ничего…

  • Патриархальное "просвещение" в Америке.

    Сильвия Федеричи рассказывает, как европейцы насаждали, вбивали и вколачивали в головы индейцев патриархальные отношения. "В Мексике и Перу…

  • Танцующие со змеями.

    Генетики показали, что в обществе древних индейцев пуэбло царил матриархат. А индейское племя хопи, проживающее в резервации на северо-востоке…

  • О передаче власти в родовом обществе.

    В ходе исследования индейцев, Морган установил, что более чем у сорока племён до сих пор существует обычай наследования по матери, то есть всё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments