Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Торговля и письмо.

Марлин Добкин де Риос в своей монографии "Растительные галлюциногены" (Перевод с английского - Богайчука И.К., 1990 Prism Press, Unity Press, Text copyright 1990 by Marlene Dobkin de Rios) говорит, что австралийские аборигены, обитавшие в центральном пустынном регионе, использовали растение под названием питури (duboisia hopwoodii) для того, чтобы облегчить межличностное взаимодействие, преодолеть голод и жажду, предсказать будущее и справиться со страхом и неблагоприятными обстоятельствами. Экономическое значение этого растения для популяций аборигенов видно из существования так называемых путей питури - обширных торговых связей, которые распространялись от северной до южной оконечности пустыни. Они позволяли аборигенам вести торговлю этим растением (Спенсер и Джиллен 1899). Племена, в местах обитания которых питури не произрастало, обменивали на него копья, бумеранги, щиты, рыбу и батат (Бейсдоу 1925). Листья питури плотно укладывались в плетёные корзины и отправлялись для продажи за сотни миль.

Самое интересное в этой торговле то, что вместе с нею существовала своеобразная система письма.

Дощечки с письменами австралийских аборигенов

Эти палочки с процарапанными знаками являлись одновременно "подписью" владельца товара и "загранпаспортом" посыльного, своего рода въездной визой. Обнаружившему человека с сообщением на своей земле необходимо было доставить его к старейшинам своего рода, не навредив ему. Гонец затем передавал "охранную грамоту" старейшинам. Старейшины были обязаны обеспечить посыльному безопасный проход через их земли. Даже при входе на «территорию противника», носителю послания предоставлялся своего рода дипломатический иммунитет. Кроме того, дощечки действовали как мнемоническое устройство - зарубки и выемки различного рода несли определённого рода информацию, причём, эта информация могла быть прочитана аборигенами всей Австралии, несмотря на то, что среди аборигенов насчитывалось более двухсот различных разговорных языков и шестьсот диалектов.

Может быть, и знаменитые Тэртерийские таблички Старой Европы тоже были своего рода "мнемодорожками"?

Тэртерийские таблички

Чтобы прочитать эти послания, надо находиться "внутри", в контексте той культуры, в которой они вращались 7000 лет назад. Тогда, в те времена, все эти знаки и символы, изображённые на табличках, были всем понятны, а ныне мы ничего в них не понимаем. У нас возникают свои ассоциации при взгляде на эти таблички: "антенна на крыше", и пр.

Но, во всяком случае, мы хотя бы пришли к выводу, что эти таблички как-то связаны с торговлей.
Tags: Австралия, письмо
Subscribe

Posts from This Сommunity “письмо” Tag

  • Государство и письменность.

    Письмо (в современном понимании этого слова) изобрели, как только у людей появилась централизованная организация, которая требовала ведения…

  • Проф. Зубов об этрусках.

    Проф. А. Зубов считает, что переселение этрусков из Восточного Средиземноморья в Западное произошло во время катастрофы Бронзового века. "После…

  • Обманчивые символы.

    Источник картинки. Слева - ряды посевов растения с семенами или ягодами на листьях. То, что мы видим справа, представляет собой более…

  • Каллиграфия и сексуальность.

    Пишут, что каллиграфия и вообще хороший почерк связаны с повышенной сексуальностью. И наоборот, плохой почерк свидетельствует о гипосексуальности,…

  • О роли письменности в победе патриархата.

    Я до сих пор ничего не говорил о создании письменности как одной из причин падения матриархата. Дело в том, что в до-письменных культурах именно…

  • Матриархальные корни письменности.

    Б. Богаевский в своём исследовании "Крит и Микены" (с. 191) сообщает: " Как хорошо сопоставлено на таблице в предисловии к книге…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments