Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Трансовые видения и культура.

Как утверждал Хизер, табак, который курили индейцы Нового Света, был весьма далёк от мягких сортов табака, используемых в настоящее время при производстве сигарет в Европе и Соединённых Штатах. По словам Хизера (1969: 161) табак "буквально нокаутировал индейцев". Племена индейцев монтанье в Амазонии использовали табачный дым, чтобы войти в транс и вызвать видения.

Конечно, видения вызываются не самим табачным дымом, а, так сказать, культурным контекстом, в котором живут люди. Уэллейс показал в одной из своих работ в этой области (1959), что культура играет решающую роль в определении содержания видений, вызванных воздействием наркотика. Если это, к примеру, матриархальная культура, то и видения будут соответствующего свойства. У нас же в России, несмотря на кажущееся безбожие, "глубинный народ" в душе по-прежнему православный. Об этом свидетельствуют видения чертей у алкашей, допившихся до "белой горячки".

Горячка белая. Delirium tremens

По наблюдениям медиков, характер видений зависит от того, чем человек интересуется. Например, если он увлекается уфологией, то скорее всего, его навестят инопланетные пришельцы.

Существует весьма спорная научная теория, которая связывает появление религий с пребыванием людей в состоянии изменённого состояния. Шаманы, находясь в трансе, переживали зрительные галлюцинации, и таким образом, по мнению некоторых исследователей, рождались представления о населяющих потусторонний мир духах и закладывались основы религиозных учений. Но здесь, очевидно, телега поставлена впереди лошади. Как мы уже говорили, видения определяются уже имеющимся культурным контекстом, а не наоборот - культура появляется от видений.
Tags: ИСС, индейцы
Subscribe

Posts from This Сommunity “ИСС” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments