Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Линии наска, или Близкие контакты третьей степени.

Марлин Добкин де Риос в своей монографии "Растительные галлюциногены" высказывает предположение, согласно которому знаменитые "линии наска" появились как следствие шаманских "путешествий по воздуху" (под воздействием галлюциногенных растений).

mosika_901_00001

"Будем исходить из того, - пишет Марлин Добкин де Риос, - что факт использования галлюциногенных растений древними народами Перу уже доказан. В данный момент я хотела бы сосредоточить своё внимание на одном известном явлении, обусловленном воздействием галлюциногенов. Он носит название "ощущение выхода из тела". Грин назвала это ощущение "экзосоматическим эффектом" и определила следующим образом: "Объекты восприятия организованы так, что наблюдатель видит самого себя как бы наблюдающим их из точки, не совпадающей с физическим телом" (1968: 111). Часто такие ощущения называют "эффектом деперсонализации" (см. Людвиг 1969: 14). Описания таких ощущений обычно подчёркивают сверхъестественную, мистическую и паранормальную природу восприятия. Похоже, этот тип ощущения связан с глубоким изменением состояния сознания под действием наркотика.

М. Элиаде утверждал, что экзосоматические ощущения под действием наркотика (или вызванные другим способом) были связаны с шаманством и религией. Он следующим образом прокомментировал смысл этих перемещений в пространстве: "Сибирские, эскимосские и североамериканские шаманы летают. В целом мире подобная магическая сила дана только колдунам и знахарям... Всё это заставляет нас думать об орнитоморфическом символизме одеяний сибирских шаманов...

шаман-птица

Согласно традициям многих народов, в мифические времена способность летать распространялась на всех людей. Все могли достичь небес: на крыльях ли сказочной птицы, или на облаке... Своим полётом в пространстве в виде птицы или в нормальном человеческом обличье шаманы провозглашают вырождение человечества" (1958: 480-81)".

Геоглифы пустыни Наска впервые заметили лишь в 1939 году, когда над плато пролетел на самолёте американский археолог Пол Косок, потому что с земли многие геоглифы разглядеть невозможно. Значит, по идее, чтобы их построить, надо было кому-то всю картину видеть "сверху". Но поскольку "линии наска" появились ещё до инков, понятно, что в те времена люди на самолётах не летали. Остаются лишь шаманы, которые парили над землёй в "тонком теле" в состоянии экстаза.

Что касается функционального предназначения "линий наска", то я считаю их аналогом северных лабиринтов.

лабиринт

И те, и другие выкладывались для ритуального хождения внутри эти структур, так как пути нигде не пересекаются, а конец каждой фигуры почти замыкается на её начало. Очевидно, данный ритуал являлся своеобразной формой коллективного "причащения" к некой духовной реальности. Например, пройти от начала до конца по всем линиям "паука" могло означать стать заодно с пауком, "пропитаться" духом паука, "причаститься" пауку. Роль же шамана (или шаманки) могла заключаться в том, что он (она), находясь в экстатическом полёте, мог заметить паука в пустыне и получить от того паука указание, как вступать в контакт с ним.
Tags: ИСС, индейцы, мегалиты, шаманизм
Subscribe

Posts from This Сommunity “индейцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments