Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Линии наска, или Близкие контакты третьей степени.

Марлин Добкин де Риос в своей монографии "Растительные галлюциногены" высказывает предположение, согласно которому знаменитые "линии наска" появились как следствие шаманских "путешествий по воздуху" (под воздействием галлюциногенных растений).

mosika_901_00001

"Будем исходить из того, - пишет Марлин Добкин де Риос, - что факт использования галлюциногенных растений древними народами Перу уже доказан. В данный момент я хотела бы сосредоточить своё внимание на одном известном явлении, обусловленном воздействием галлюциногенов. Он носит название "ощущение выхода из тела". Грин назвала это ощущение "экзосоматическим эффектом" и определила следующим образом: "Объекты восприятия организованы так, что наблюдатель видит самого себя как бы наблюдающим их из точки, не совпадающей с физическим телом" (1968: 111). Часто такие ощущения называют "эффектом деперсонализации" (см. Людвиг 1969: 14). Описания таких ощущений обычно подчёркивают сверхъестественную, мистическую и паранормальную природу восприятия. Похоже, этот тип ощущения связан с глубоким изменением состояния сознания под действием наркотика.

М. Элиаде утверждал, что экзосоматические ощущения под действием наркотика (или вызванные другим способом) были связаны с шаманством и религией. Он следующим образом прокомментировал смысл этих перемещений в пространстве: "Сибирские, эскимосские и североамериканские шаманы летают. В целом мире подобная магическая сила дана только колдунам и знахарям... Всё это заставляет нас думать об орнитоморфическом символизме одеяний сибирских шаманов...

шаман-птица

Согласно традициям многих народов, в мифические времена способность летать распространялась на всех людей. Все могли достичь небес: на крыльях ли сказочной птицы, или на облаке... Своим полётом в пространстве в виде птицы или в нормальном человеческом обличье шаманы провозглашают вырождение человечества" (1958: 480-81)".

Геоглифы пустыни Наска впервые заметили лишь в 1939 году, когда над плато пролетел на самолёте американский археолог Пол Косок, потому что с земли многие геоглифы разглядеть невозможно. Значит, по идее, чтобы их построить, надо было кому-то всю картину видеть "сверху". Но поскольку "линии наска" появились ещё до инков, понятно, что в те времена люди на самолётах не летали. Остаются лишь шаманы, которые парили над землёй в "тонком теле" в состоянии экстаза.

Что касается функционального предназначения "линий наска", то я считаю их аналогом северных лабиринтов.

лабиринт

И те, и другие выкладывались для ритуального хождения внутри эти структур, так как пути нигде не пересекаются, а конец каждой фигуры почти замыкается на её начало. Очевидно, данный ритуал являлся своеобразной формой коллективного "причащения" к некой духовной реальности. Например, пройти от начала до конца по всем линиям "паука" могло означать стать заодно с пауком, "пропитаться" духом паука, "причаститься" пауку. Роль же шамана (или шаманки) могла заключаться в том, что он (она), находясь в экстатическом полёте, мог заметить паука в пустыне и получить от того паука указание, как вступать в контакт с ним.
Tags: ИСС, индейцы, мегалиты, шаманизм
Subscribe

Posts from This Сommunity “индейцы” Tag

  • Роль женщин в мире древних майя.

    Первоначально в Мезоамерике возник ряд похожих друг на друга матриархальных культов, со временем ставших фундаментом для формирования пантеона богов,…

  • Священная пума.

    У индейцев пума была священным животным. "По данным археологических исследований, бобы Анаденантера использовались в качестве…

  • Трансовые видения и культура.

    Как утверждал Хизер, табак, который курили индейцы Нового Света, был весьма далёк от мягких сортов табака, используемых в настоящее время при…

  • На краю света.

    Приведу два абзаца из статьи А. В. Зорина "Между двух огней: индейцы денайна и русские мехопромышленники в конце XVlll века". Речь идёт об…

  • К истокам близнечной мифологии.

    Культ леопарда в неолитической Анатолии позволяет провести независимую параллель с мифологией мезоамериканских ольмеков, где реконструируется культ…

  • Слово в защиту концепции "Старой Европы".

    Монография Марии Гимбутас «Цивилизация Богини» (1991) вызвала неприятие в академическом мире. Хотя в исследовании нет ничего…

  • Патриархальное "просвещение" в Америке.

    Сильвия Федеричи рассказывает, как европейцы насаждали, вбивали и вколачивали в головы индейцев патриархальные отношения. "В Мексике и Перу…

  • Танцующие со змеями.

    Генетики показали, что в обществе древних индейцев пуэбло царил матриархат. А индейское племя хопи, проживающее в резервации на северо-востоке…

  • О передаче власти в родовом обществе.

    В ходе исследования индейцев, Морган установил, что более чем у сорока племён до сих пор существует обычай наследования по матери, то есть всё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments