
В центре диска находится полый конус, который, как предполагают, является символическим изображением мировой горы Меру.


О культовом характере этих редких изделий говорит целый ряд фактов – их нахождение только в женских погребениях, их расположение (у головы лицевой стороной к земле), наконец, тот факт, что при ограблении в древности могил эти зеркала никогда не брали, к ним даже не прикасались. По-видимому, они наводили ужас на древних грабителей. Вероятно, такие зеркала принадлежали только служительницам культа – жрицам". Источник.

От себя я добавлю, что эти диски напоминают мне диск "девушки из Эгтведа". Там тоже в центре диска полый конус. И два отверстия на диске, кажется, свидетельствуют о том, что его тоже носили на поясе.
Вообще, эти находки заставляют задуматься о распространении культурных влияний...
Вырисовывается "треугольник" с крайними точками на полуостровах Ютландия, Ямал и Индостан. Арии, в своё время, наделали "шороху" чуть ли не по всей Евразии. И, очевидно, что арии были, как крысы, "переносчиками" и "передатчиками" культурных влияний. Теперь уже и не разберёшь, что в этих зеркалах собственно арийского, а что - из Маргианы или Бактрии.
Да, и здесь возникает вопрос: имелись ли у ариев сугубо женские культы? "Девушка из Эгтвуда", которую называют жрицей культа Солнца, и Казымский клад, кажется, позволяют ответить на этот вопрос утвердительно.
Ну и, в завершение, немного абсурда: нашедший клад рыбак, который принёс находку в музей, получил за всё условный срок. В другом месте говорится, что сибиряк Андрей Черёмин оказался человеком порядочным, ибо не заначил свою находку и не попытался толкнуть её на чёрном рынке, а отнёс «куда следует». В этом самом месте господа историки так обрадовались, что им принесли уникальные предметы и ничего за это не попросили, что сразу же… вызвали полицию. Те завели дело и Андрею пришлось долго доказывать в суде, что он не верблюд. Но в жизни есть правда и она всегда побеждает! Андрей всё-таки получил заслуженную награду – его не посадили в тюрьму, и даже штраф платить не пришлось! Его просто отпустили! О как! А вы подумали, что он получил положенные 25% за клад?.. И, самое "прикольное" во всей этой истории: как сообщает ТАСС, сейчас артефакты из Казымского клада находятся в частной коллекции, из-за чего доступ к ним ограничен (Источник).
По нынешним временам, если случайно откопаешь клад, лучше всего сразу опять его закопать и никому не рассказывать.
----------------------------------------
[1] Сцены на тыльной стороне зеркал-погремушек изображали жриц с поднятой рукой, в окружении лотосов и культовых животных – благого индийского слона, ланей или антилоп.