Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Почему Великая Богиня "якшается" с дикими животными? (4)

Лавале ссылался в одной из своих работ на распространённый в Южной Америке миф, согласно которому шаманы могут превращаться в ягуаров (Lavallee, D. Les Representations Animales dans la Ceramique Mochica, Memoires de l'Institut d'Ethnologie 4 Paris: Musee de l'Homme. 1970).

Ольмеки, жившие три тысячи лет назад в Центральной Мексике, известны как «народ ягуара». Их шаманы называли себя «жрецами ягуара». Среди дошедших до наших дней статуй и барельефов ольмеков половину составляют очеловеченные изображения кошек, а многие взрослые и дети изображены с головами ягуаpa.

Ягуар ольмеков

В преданиях народов, живущих в джунглях, ягуар является "чистильщиком" джунглей. Уничтожая ослабленных животных в лесу, ягуар помогает исчезнуть тому, что обречено на смерть, чтобы освободить место для других существ. В джунглях процесс жизни означает постоянное перерождение, а ягуар выступает в качестве силы, несущей перемены, жизнь и смерть.

Собственно, это в значительной степени перекликается с мифологией Богини, которая является в двух "ипостасях" - как Созидающая и Разрушающая, как Дающая жизнь из своей "мировой вульвы" и Забирающая жизнь "смерть с косой". Стабильное, устойчивое состояние существует лишь временно, поскольку всё во Вселенной переживает постоянный процесс умирания и возрождения к новой жизни.

В этом смысле, ягуары и их евразийские аналоги - леопарды, являются как бы "слугами" Великой Богини. Наверно, именно поэтому они ассоциируются с Богиней и находятся в местах религиозного почитания Богини. Например, в Чатал-Хююке.

Леопарды из Чатал-Хююк.

Похоже, что мы приближаемся к ответу на вопрос, почему Богиня "якшается" с дикими животными (См.: в Почему Великая Богиня "якшается" с хищными животными? и Почему Великая Богиня "якшается" с дикими животными? (2) и Почему Великая Богиня "якшается" с дикими животными? (3).

С ягуаром (леопардом) связана трансформация. Ягуар (леопард) - это смерть, а смерть - начало новой жизни.

И, кроме то, ягуар (леопард) является духом-союзником шамана. Перевоплощаясь в ягуара (леопарда) и обратно, шаманы показывают, что что смена хаоса и порядка представляет собой естественный цикл жизни.

Ламия

По всей Америке археологи находят поселения индейцев майя и инка, оставленные без видимых причин. Данный факт является отражением цикла смены жизни и смерти, который символизирует ягуар.

Кажется, у этрусков было такое же религиозное сознание. Во всяком случае, они были твёрдо убеждены в том, что их цивилизация погибнет, и ждали гибели как мы ждём наступление зимы.
Tags: кошачьи, шаманизм
Subscribe

Posts from This Сommunity “кошачьи” Tag

  • Разъярённая менада.

    Разъярённая Менада держит в правой руке тирс, а в левой - леопарда. Она носит шкуру леопарда как плащ и змею вокруг головы, как диадему. Тондо…

  • Священная пума.

    У индейцев пума была священным животным. "По данным археологических исследований, бобы Анаденантера использовались в качестве…

  • Культ богини Тушоли у ингушей (2).

    "Все ингушские общества имели свой собственный небольшой храм, посвящённый Тушоли. Тот, который находился в селении Кок, имел следующие…

  • К истокам близнечной мифологии.

    Культ леопарда в неолитической Анатолии позволяет провести независимую параллель с мифологией мезоамериканских ольмеков, где реконструируется культ…

  • непоймичто

    Chalcedony scaraboid, attributed to the Semon Master, ca. Early 5th Century BC. A griffin leaps upon a naked man, perhaps intended as an Arimaspai…

  • Богиня львов.

    Я уже написал цикл статей о связи Богини со львами ( Почему Великая Богиня "якшается" с хищными животными?, Почему Великая Богиня…

  • О львах Кибелы, охраняющих города и могилы.

    О. В. Богатова в своей монографии "Культ Великой Матери богов Кибелы в греко-римской древности (К проблеме религиозного синкретизма в…

  • хорошо сказано

    Немного грубовато, но по сути верно высказался mitrichu в записи У кошек тоже. "Пытаются обижать котят взрослые коты. Мамы-кошки…

  • И немного про кошек.

    Надо немного "разбавить" заумные статьи об антропогенезе изображениями "няшных" кошечек, милых взору и сердцу. Определённо,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments