Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Роль женщин в мире древних майя.

Первоначально в Мезоамерике возник ряд похожих друг на друга матриархальных культов, со временем ставших фундаментом для формирования пантеона богов, в свою очередь ставшего базой для создания единой языческой религиозной системы. Завершился этот процесс оформлением жреческой прослойки, ответственной за общение с божествами посредством многочисленных общественных ритуалов, и сменой отношения к женщине в рамках устоявшегося религиозного взаимодействия.

Сохранив своё сакральное значение в роли «хранительниц очага» и «продолжательниц рода», женщины получили достаточно высокое место в новой религиозной иерархии.

палетка
Овальная палетка, реконструкция. Паленке, VII век н.э. Солнечный Властелин Пакаль, знаменитейший правитель Паленке, принимает инсигнии власти из рук своей матери.

Майянские женщины редко становились правителями, и тем не менее известно несколько случаев, когда женщины были не просто регентами или жёнами правителей, а брали всю полноту власти в свои руки, и даже присваивали себе титул «Кало(о)мте», «Царь Царей». Точнее, «царица».

mosika_901_00001
Царица проводит ритуал. Йашчилан, VIII век н.э.

Существуют свидетельства, что царицы правили в таких крупных царствах, как Тикаль (IV век н.э.), Наранхо (VII век н.э.), Пьедрас-Неграс (VIII век н.э.), Эль-Перу (VIII век н.э.). Причём как минимум в двух случаях (Наранхо и Эль-Перу) царицы брали себе титул «Кало(о)мте», подчёркивая своё могущество и статус. И в обоих случаях будущие царицы принадлежали к более знатным родам, чем их супруги.

Анализируя озвученные факты, можно прийти к выводу, что положение женщин в государствах древних майя было значимым и стабильным. Женщины обладали сакральной значимостью с точки зрения религии, оставаясь при этом в центре «домовых» культов, что давало им не только защиту, но и определённую свободу воли, особенно в сравнении с женщинами Востока или средневековой Европы.

mosika_901_00002
Раскрашенный сосуд из белого камня, найденный в гробнице в Эль-Перу, содержит как портрет, так и надпись, указывающую, что владельцем предмета была «Госпожа Водяная Лилия-Рука», как дословно переводится имя Иш-К’абель. Также на сосуде указан её титул – «Госпожа Змеиная Владычица», свидетельствующий о её принадлежности к влиятельной "Змеиной" династии.

За рамками статьи остался факт монополии женщин на текстильное производство, который также добавлял майянкам возможностей влиять на свою жизнь и своё окружение.

И наконец, при определённом стечении обстоятельств, знатные майянские женщины, могли стать регентами и даже царицами. Не было непреодолимых ограничений, древние майя допускали женщин к управлению целой страной, если того требовала обстановка.

Автор: Владимир Дробенков. Источник.
Tags: индейцы, царь
Subscribe

Posts from This Сommunity “индейцы” Tag

  • Священная пума.

    У индейцев пума была священным животным. "По данным археологических исследований, бобы Анаденантера использовались в качестве…

  • Линии наска, или Близкие контакты третьей степени.

    Марлин Добкин де Риос в своей монографии "Растительные галлюциногены" высказывает предположение, согласно которому знаменитые " линии…

  • Трансовые видения и культура.

    Как утверждал Хизер, табак, который курили индейцы Нового Света, был весьма далёк от мягких сортов табака, используемых в настоящее время при…

  • На краю света.

    Приведу два абзаца из статьи А. В. Зорина "Между двух огней: индейцы денайна и русские мехопромышленники в конце XVlll века". Речь идёт об…

  • К истокам близнечной мифологии.

    Культ леопарда в неолитической Анатолии позволяет провести независимую параллель с мифологией мезоамериканских ольмеков, где реконструируется культ…

  • Слово в защиту концепции "Старой Европы".

    Монография Марии Гимбутас «Цивилизация Богини» (1991) вызвала неприятие в академическом мире. Хотя в исследовании нет ничего…

  • Патриархальное "просвещение" в Америке.

    Сильвия Федеричи рассказывает, как европейцы насаждали, вбивали и вколачивали в головы индейцев патриархальные отношения. "В Мексике и Перу…

  • Танцующие со змеями.

    Генетики показали, что в обществе древних индейцев пуэбло царил матриархат. А индейское племя хопи, проживающее в резервации на северо-востоке…

  • О передаче власти в родовом обществе.

    В ходе исследования индейцев, Морган установил, что более чем у сорока племён до сих пор существует обычай наследования по матери, то есть всё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments