Сохранив своё сакральное значение в роли «хранительниц очага» и «продолжательниц рода», женщины получили достаточно высокое место в новой религиозной иерархии.

Овальная палетка, реконструкция. Паленке, VII век н.э. Солнечный Властелин Пакаль, знаменитейший правитель Паленке, принимает инсигнии власти из рук своей матери.
Майянские женщины редко становились правителями, и тем не менее известно несколько случаев, когда женщины были не просто регентами или жёнами правителей, а брали всю полноту власти в свои руки, и даже присваивали себе титул «Кало(о)мте», «Царь Царей». Точнее, «царица».

Царица проводит ритуал. Йашчилан, VIII век н.э.
Существуют свидетельства, что царицы правили в таких крупных царствах, как Тикаль (IV век н.э.), Наранхо (VII век н.э.), Пьедрас-Неграс (VIII век н.э.), Эль-Перу (VIII век н.э.). Причём как минимум в двух случаях (Наранхо и Эль-Перу) царицы брали себе титул «Кало(о)мте», подчёркивая своё могущество и статус. И в обоих случаях будущие царицы принадлежали к более знатным родам, чем их супруги.
Анализируя озвученные факты, можно прийти к выводу, что положение женщин в государствах древних майя было значимым и стабильным. Женщины обладали сакральной значимостью с точки зрения религии, оставаясь при этом в центре «домовых» культов, что давало им не только защиту, но и определённую свободу воли, особенно в сравнении с женщинами Востока или средневековой Европы.

Раскрашенный сосуд из белого камня, найденный в гробнице в Эль-Перу, содержит как портрет, так и надпись, указывающую, что владельцем предмета была «Госпожа Водяная Лилия-Рука», как дословно переводится имя Иш-К’абель. Также на сосуде указан её титул – «Госпожа Змеиная Владычица», свидетельствующий о её принадлежности к влиятельной "Змеиной" династии.
За рамками статьи остался факт монополии женщин на текстильное производство, который также добавлял майянкам возможностей влиять на свою жизнь и своё окружение.
И наконец, при определённом стечении обстоятельств, знатные майянские женщины, могли стать регентами и даже царицами. Не было непреодолимых ограничений, древние майя допускали женщин к управлению целой страной, если того требовала обстановка.
Автор: Владимир Дробенков. Источник.