Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Роль женщин в мире древних майя.

Первоначально в Мезоамерике возник ряд похожих друг на друга матриархальных культов, со временем ставших фундаментом для формирования пантеона богов, в свою очередь ставшего базой для создания единой языческой религиозной системы. Завершился этот процесс оформлением жреческой прослойки, ответственной за общение с божествами посредством многочисленных общественных ритуалов, и сменой отношения к женщине в рамках устоявшегося религиозного взаимодействия.

Сохранив своё сакральное значение в роли «хранительниц очага» и «продолжательниц рода», женщины получили достаточно высокое место в новой религиозной иерархии.

палетка
Овальная палетка, реконструкция. Паленке, VII век н.э. Солнечный Властелин Пакаль, знаменитейший правитель Паленке, принимает инсигнии власти из рук своей матери.

Майянские женщины редко становились правителями, и тем не менее известно несколько случаев, когда женщины были не просто регентами или жёнами правителей, а брали всю полноту власти в свои руки, и даже присваивали себе титул «Кало(о)мте», «Царь Царей». Точнее, «царица».

mosika_901_00001
Царица проводит ритуал. Йашчилан, VIII век н.э.

Существуют свидетельства, что царицы правили в таких крупных царствах, как Тикаль (IV век н.э.), Наранхо (VII век н.э.), Пьедрас-Неграс (VIII век н.э.), Эль-Перу (VIII век н.э.). Причём как минимум в двух случаях (Наранхо и Эль-Перу) царицы брали себе титул «Кало(о)мте», подчёркивая своё могущество и статус. И в обоих случаях будущие царицы принадлежали к более знатным родам, чем их супруги.

Анализируя озвученные факты, можно прийти к выводу, что положение женщин в государствах древних майя было значимым и стабильным. Женщины обладали сакральной значимостью с точки зрения религии, оставаясь при этом в центре «домовых» культов, что давало им не только защиту, но и определённую свободу воли, особенно в сравнении с женщинами Востока или средневековой Европы.

mosika_901_00002
Раскрашенный сосуд из белого камня, найденный в гробнице в Эль-Перу, содержит как портрет, так и надпись, указывающую, что владельцем предмета была «Госпожа Водяная Лилия-Рука», как дословно переводится имя Иш-К’абель. Также на сосуде указан её титул – «Госпожа Змеиная Владычица», свидетельствующий о её принадлежности к влиятельной "Змеиной" династии.

За рамками статьи остался факт монополии женщин на текстильное производство, который также добавлял майянкам возможностей влиять на свою жизнь и своё окружение.

И наконец, при определённом стечении обстоятельств, знатные майянские женщины, могли стать регентами и даже царицами. Не было непреодолимых ограничений, древние майя допускали женщин к управлению целой страной, если того требовала обстановка.

Автор: Владимир Дробенков. Источник.
Tags: индейцы, царь
Subscribe

Posts from This Сommunity “индейцы” Tag

  • Змейка из Тиуанако.

    olly_ru в записи Древний город Тиуанако выложила эту фотку со змеёй на менгире. Тиуанако на языке инков означает "мёртвый…

  • Староевропейские "индейцы" эпохи неолита?

    У североамериканских индейцев родство считалось по матери, а не по отцу. При межплеменном браке, ребёнок принадлежал матери, её племени, её клану.…

  • Взлёт и падение Анасази.

    Про древних обитателей каньона Чако говорилось в О матрилокальных браках у индейцев пуэбло. Сейчас там находится национальный парк Меса Верде…

  • Про “Этнографический атлас” Мёрдока.

    Светлана Александровна Боринская и Андрей Витальевич Коротаев сообщают в статье " Алгебра и гармония социальных структур": "Дж.…

  • О матрилокальных браках у индейцев пуэбло.

    Перевод (с некоторыми сокращениями и комментариями) статьи Марины Влнар (Marina Vlnar) "Матрилинейное родство и матрилокальное проживание в…

  • Последняя шаманка.

    Лола Киепья (род.? - ум. 1966, Огненная Земля). На фотографии одна из последних женщин-шаманок с Огненной земли, носитель культуры…

  • Священная пума.

    У индейцев пума была священным животным. "По данным археологических исследований, бобы Анаденантера использовались в качестве…

  • Линии наска, или Близкие контакты третьей степени.

    Марлин Добкин де Риос в своей монографии "Растительные галлюциногены" высказывает предположение, согласно которому знаменитые " линии…

  • Трансовые видения и культура.

    Как утверждал Хизер, табак, который курили индейцы Нового Света, был весьма далёк от мягких сортов табака, используемых в настоящее время при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments