Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Рогатые учителя человечества.

Марлин Добкин де Риос в своей монографии "Растительные галлюциногены" обращает внимание на то, что животные сыграли не последнюю роль в обучении людей и раскрытии перед ними галлюциногенных свойств растений. "Такие действия животных трудно объяснить с точки зрения эволюционного развития [1]. Нетрудно представить себе состояние животного, которое съело галлюциногенный гриб или какое-либо другое психотропное растение и обнаружило свою неготовность и неспособность распознавать сигналы, предупреждающие о приближении врагов. С другой стороны, съеденное растение, напротив, могло обострить зрение и обоняние животного и помочь ему "собраться", чтобы быстро убежать в случае опасности. И действительно, если посмотреть на сибирских шаманов, можно обнаружить некоторые признаки, ясно указывающие, что неравнодушное отношение оленей к мухомору могло со временем заставить людей попробовать этот гриб. По крайней мере, люди могли понять, что этот, красивый на вид, гриб не во всех случаях является ядовитым. Возможно также, что идея употреблять мухоморы вместе с мочой возникла у людей, когда они увидели стремление животных напиться мужской урины. Полученный сибирскими пастухами урок не прошёл даром: они стали использовать мочу как средство, позволявшее собирать оленей в стадо и не отпускать от себя животных, от которых во многом зависело их собственное существование".

Олени как учителя людей... Это звучит непривычно, шокирующе и унизительно для современного представления о человеке как "царе природы". Ну, а что, если отбросить гордыню и допустить, что так оно и было? Ведь человек очень похож на попугая. Я включаю электрический чайник, чтобы вскипятить воду, вода в чайнике при резком нагревании издаёт щелчки, и попугай в клетке тут же начинает "чирикать". В человеке, от рождения, нет никакого собственного внутреннего стержня, и он, как попугай, подражает тому, что видит и слышит вокруг себя. Я думаю, что правы те антропологи, которые говорят о релятивности человеческой природы. Это гениально выразил Г. Р. Державин, вложив в уста человека: "Я царья рабя червья бог!" Так что, вполне возможно, что изменённые состояния сознания человек открыл благодаря животным. В ИСС человек "прозрел", обнаружив духовный мир. И почтил своих "учителей" за науку. В данном контексте становится понятно изобилие изображений оленей в первобытном искусстве.

Онежские петроглифы
Онежские петроглифы.

И гораздо позднее олени продлжают занимать видное место в сакральном искусстве.

Олени из Аладжа-хююка, 1399-1301 гг. до н.э.
Олени из Аладжа-Хююка, 1399-1301 гг. до н. э.

Олень несет на своей спине хеттского бога. Рельеф 15-13 в. до н.э.
Олень несёт на своей спине хеттского бога. Рельеф 15-13 вв. до н. э.

искусство хатти 3
Солнце между рогов оленя в виде народившегося оленёнка в искусстве хатти.

mosika_901_00001
Этрусский бронзовый кораблик с головой оленя.

Скифы. Курган Толстая могила.
Скифы. Курган Толстая могила.

Gundestrup_antlered_figure
Кельты. Серебряный котёл из Гундеструпа.

---------------------------------------------------------------------------------------
[1] Впрочем, если допустить, что параллельно нашему миру существует ещё и потусторонний мир, населённый духовными существами, то животные в таком случае могут быть медиаторами, "посредниками" между духами и людьми. Они могут быть "проводниками" духовных влияний на род человеческий.

Tags: ИСС, олень
Subscribe

Posts from This Сommunity “олень” Tag

  • О менталитете "рыбоедов".

    Е.А. Алексеенко в статье " РЕЧНОЙ КОМПОНЕНТ В КУЛЬТУРЕ НАРОДОВ ЕНИСЕЙСКОГО БАССЕЙНА" говорит, что " с рекой, приречным образом жизни…

  • Реконструкция древнего матриархата через бурятскую мифологию.

    Д. А. Николаева в статье " ЖЕНСКИЕ БОЖЕСТВА ЗЕМЛИ И ИХ РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ ТРАДИЦИОННОЙ ОБРЯДНОСТИ БУРЯТ КОНЦА XIX — НАЧАЛА ХХ в."…

  • У северных оленей царит матриархат.

    Северные олени мужского пола обладают достаточной силой и мощью, чтобы защищать свои стада от хищников или охотников. Они смело рвутся в бой, а также…

  • Интересная гравюра.

    А, В. Семёнов в своей монографии "Первобытное искусство" приводит гравюру, выполненную на пальметке длиной 10 см, которая изображает сцену…

  • Богиня-Мать.

    Из лекции Александры Барковой. Первый и главный вопрос, связанный с Богиней-Матерью, вопрос, увы, совершенно некорректно поставленный, но наше…

  • Оленеводы и мухоморы.

    Об особом месте мухомора в жизни чукчей стало известно лишь во второй половине 20 века, когда на Чукотке археологи обнаружили наскальные рисунки,…

  • Конь как психопомп.

    Как и я, maximus101 - "старьёвщик", любитель собирать и хранить всякое старьё. Если покопаться в его историческом барахле,…

  • Хозяйка Вселенной в образе лосихи.

    Согласно А. Ф. Анисимову, который исследовал космологические представления народов Севера, Хозяйка Вселенной мыслится у них хозяйкой земли и всего…

  • Представления о Матери Земле у эвенков.

    "Антропоморфизм эвенков проявлялся в том, что они представляли Землю в образе огромного человека. Географические участки ассоциировались с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments