" Эти туземцы матрилинейны, т.е. их общественный строй предполагает счёт родства только по матери, и счёт происхождения и наследования ведётся по жен ской линии. Это значит, что мальчик или девочка при надлежат к семье, клану и общине матери: мальчик на следует титулы и социальное положение брата матери, и имущество переходит к ребёнку не от отца, а от дяди по матери или тёти по матери соответственно.
Все мужчины и женщины на Тробрианских остро вах со временем обзаводятся семьёй — после перио да детских сексуальных игр, сменяющегося ничем не стесняемой свободой в юности и затем более постоянной совместной жизнью влюблённых в «холостяцком доме», который они делят с двумя или тремя другими парами. Брак — обычно моногамный, за исключением в ождей, имеющих по несколько жён, — это стабиль ный союз, подразумевающий сексуальную исключи тельность, совместное экономическое существование и независимое домашнее хозяйство.
На первый, поверхностный взгляд может показать ся, что это в точности такой же брак, какой принят у нас. Однако в действительности он совершенно иной. Во-первых, муж не считается отцом детей в обычном для нас смысле; согласно представлениям туземцев, которым неведома идея физического отцовства, он не имеет никакого отношения к их рождению с физиоло гической точки зрения. Дети, по туземным поверьям, это крошечные духи, помещаемые в лоно матери, как правило, через посредство духа её покойной кровной родственницы. Муж должен защищать детей и забо титься о них, «принять их в свои объятия», когда они рождаются, но они — не «его» дети в том смысле, что он участвовал в их зачатии.
Таким образом, отец — это любимый, доброжела тельный друг, но не признанный официально кров ный родственник детей. Он — посторонний человек, пользующийся авторитетом благодаря личным отно шениям с ребёнком, а не социальному положению в роду. Кровное родство, т. е. тождество материи, «та же плоть», связывает ребёнка только с матерью. Власть над детьми принадлежит брату матери. Согласно строго му табу, запрещающему любые дружеские отношения между братьями и сёстрами, он не может быть близок с матерью и, следовательно, с её семейством. Она при знаёт его власть и склоняется перед ним, как простой человек склоняется перед вождём, но между ними не может быть нежных отношений. Её дети при этом — его единственные наследники и потомки, и он обладает над ними непосредственной властью. После его смерти его собственность переходит к ним, и в течение своей жизни он должен передать им все особые умения, кото рыми владеет, — танцы, песни, мифы, магию и ремёсла. Он также кормит сестру и её семью, большая часть того, что выращивается в его саду, идёт им. Итак, от отца дети ждут только любящей заботы и нежной дружбы. Брат их матери олицетворяет собой принцип дисциплины, авторитета и исполнительной власти в семье.
Жена относится к мужу отнюдь не подобострастно. У неё есть своё имущество и своя собственная сфера влияния, частная и общественная. Дети никогда не ви дят, чтобы отец грубо обращался с матерью. В то же время отец только отчасти является кормильцем се мьи и главным образом должен работать на своих сес тёр, и мальчики знают, что, когда вырастут, должны будут в свою очередь работать на своих сестёр".
Здесь могут быть два варианта проживания - матрилокальный и патрилокальный.
При первом варианте осуществляется т. наз. "гостевой брак", когда муж лишь приходит к жене время от времени. Жена проживает со своей мамой, а муж - со своей. Хозяйство мужа - там, где его "дражайшая маминька", а жене и детям он оказывает помощь, приносит подарки и пр.
При втором варианте жена переходит жить в дом своего мужа, и в таком случае дети растут в общине, официально им чуждой, не имея ни права на землю, ни законного права гордиться своей деревней; их дом, имущество, малая родина, родовая гордость относят ся к другому месту. Б. Малиновский говорит, что при таком раскладе происходит путаница, и эта путаница является следствием перехода к патриархальным отношениям.