Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

В закоулках любви.

Любовь - сильнейший наркотик, который дурманит голову, сводит с ума, толкает на преступления, убийства и самоубийства.

Но любовь может оказаться и великой трансформирующей силой.

"Нас учат, что людьми нас делает любовь. Однако в действительности людьми нас делает разочарование в любви - момент, когда мы видим, что нас трое, а не двое, момент, когда нас заменили другим. Только этот факт заставляет нас отказаться от своей исключительности и признать, что право другого равно нашему праву. В этот момент мы принимаем свою равность другому и принимаем Закон над собой. Этот закон - не убий (относись к другому, как к самому себе). В этот момент, пережив измену, мы становится этическими существами. Пока мы любимы и не знаем о третьем, мы - животные" (Сергеева Ольга-София).

Замечтательно сказано! И под этим углом зрения можно взглянуть на сюжет "Крейцеровой сонаты" Льва Толстого. Василий Позднышев убил свою жену, потому что был эгоистичным животным. В данном случае, измена жены не привела к его преображению в этическое существо.

Конечно, здесь надо учитывать и огромное влияние культурного контекста. Позднышев сформировался в патриархальной среде, в которой женская субъектность не принималась в расчёт. Субъектами считались лишь мужчины, а женщины в глазах мужчины были лишь объектами, типа мебели. Разве может удобное кресло, на котором я сижу, отдать предпочтение другому мужчине? Это немыслимо. И вдруг оказывается, что безмозглый объект (ср. русское народное "курица - не птица, баба - не человек"), предпочитает нарциссу кого-то другого. У нарцисса глаза наливаются кровью, и он убивает жену, разрушившую его идеал, его "божка", которому он поклонялся. (Вот оно, жертвоприношение идолу, - вполне реальное, а не то, как его представляют себе некоторые религиоведы недалёкого ума.)

И здесь по-иному можно взглянуть на "сексуальную вольницу" у подростков Тробриановых островов. Я как раз сейчас читаю "Секс и вытеснение в обществе дикарей" Бронислава Малиновского. Получается, что у них обычай добрачных сексуальных игр приводит к тому, что мальчики уже в подростковом возрасте отказываются от своей исключительности и признают право другого равным их праву.

В очередной раз просто поражаюсь разнообразию мужских выходов из любовного "лабиринта".

Наталья Деревянко 362038_original

От самооскопления - до самоотвержения типа евангельского ("Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною". Мк. 8:34). Между этими "крайностями" целый спектр всевозможных "безумств". Некоторые становятся маньяками, некоторые - поэтами. Некоторые боятся любви как огня, некоторым не хватает сил на любовь, как, например, Обломову. К тому же, в этом деле, как правило, замешаны общественные нормы и государственные законы, и напутано так много, что сам чёрт не разберёт.
Tags: любовь
Subscribe

Posts from This Сommunity “любовь” Tag

  • Про мужские "хотелки".

    Мужские представления об идеальных отношениях с женщиной: Я хочу, чтобы ты меня слушала, не осуждая Я хочу, чтобы ты высказывалась, не давая мне…

  • Всё могут короли?

    Король английский Эдуард lll по молодости женился на 13-летней Филиппе Геннегау и "настрогал" ей 14 детей (они потом станут основными…

  • СЧАСТЛИВАЯ ЛЮБОВЬ

    Счастливая любовь. Разве это нормально, разве это серьёзно, разве это полезно — что проку миру от двух человек, если они этот мир не видят?…

  • Любовь vs. Власть.

    Из рассуждений Станислава Белковского: "Главной любовью и страстью Михаила Сергеевича Горбачёва была Раиса Максимовна Горбачёва. И,…

  • Парадоксальная любовь богини Иштар.

    Гильгамеш, насколько нам известно, — историческая фигура, царь города Урука (библейское «Эрех»), правивший ок. 2600 г. до н. э.…

  • О пользе женского образования.

    Прочтите и попробуйте угадать, кто автор. 1. Женщины имеют такой же потенциал, как и мужчины. Мальчики и девочки одинаково любопытны, игривы и…

  • О почитании животных.

    Как объяснить феномен поклонения животным в древнем мире? Торкильд Якобсен в своём исследовании месопотамской религии…

  • Матриархат, патриархат, и любовь против всех.

    "Главная уязвимость матриархата: женская склонность к обожанию (и даже к обожествлению) мужского начала" ( Источник). Но тем же самым…

  • "Ахиллесова пята".

    Доктор исторических наук Владимир Фортунатов о Владимире Маяковском: «Его хоронили в течение трёх дней. Пришло 150 тысяч человек. Когда его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments