Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

В закоулках любви.

Любовь - сильнейший наркотик, который дурманит голову, сводит с ума, толкает на преступления, убийства и самоубийства.

Но любовь может оказаться и великой трансформирующей силой.

"Нас учат, что людьми нас делает любовь. Однако в действительности людьми нас делает разочарование в любви - момент, когда мы видим, что нас трое, а не двое, момент, когда нас заменили другим. Только этот факт заставляет нас отказаться от своей исключительности и признать, что право другого равно нашему праву. В этот момент мы принимаем свою равность другому и принимаем Закон над собой. Этот закон - не убий (относись к другому, как к самому себе). В этот момент, пережив измену, мы становится этическими существами. Пока мы любимы и не знаем о третьем, мы - животные" (Сергеева Ольга-София).

Замечтательно сказано! И под этим углом зрения можно взглянуть на сюжет "Крейцеровой сонаты" Льва Толстого. Василий Позднышев убил свою жену, потому что был эгоистичным животным. В данном случае, измена жены не привела к его преображению в этическое существо.

Конечно, здесь надо учитывать и огромное влияние культурного контекста. Позднышев сформировался в патриархальной среде, в которой женская субъектность не принималась в расчёт. Субъектами считались лишь мужчины, а женщины в глазах мужчины были лишь объектами, типа мебели. Разве может удобное кресло, на котором я сижу, отдать предпочтение другому мужчине? Это немыслимо. И вдруг оказывается, что безмозглый объект (ср. русское народное "курица - не птица, баба - не человек"), предпочитает нарциссу кого-то другого. У нарцисса глаза наливаются кровью, и он убивает жену, разрушившую его идеал, его "божка", которому он поклонялся. (Вот оно, жертвоприношение идолу, - вполне реальное, а не то, как его представляют себе некоторые религиоведы недалёкого ума.)

И здесь по-иному можно взглянуть на "сексуальную вольницу" у подростков Тробриановых островов. Я как раз сейчас читаю "Секс и вытеснение в обществе дикарей" Бронислава Малиновского. Получается, что у них обычай добрачных сексуальных игр приводит к тому, что мальчики уже в подростковом возрасте отказываются от своей исключительности и признают право другого равным их праву.

В очередной раз просто поражаюсь разнообразию мужских выходов из любовного "лабиринта".

Наталья Деревянко 362038_original

От самооскопления - до самоотвержения типа евангельского ("Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною". Мк. 8:34). Между этими "крайностями" целый спектр всевозможных "безумств". Некоторые становятся маньяками, некоторые - поэтами. Некоторые боятся любви как огня, некоторым не хватает сил на любовь, как, например, Обломову. К тому же, в этом деле, как правило, замешаны общественные нормы и государственные законы, и напутано так много, что сам чёрт не разберёт.
Tags: любовь
Subscribe

Posts from This Сommunity “любовь” Tag

  • Об истоках жертвенной любви.

    С. Г. Фатыхов в статье " Матриархально-матрифеномменные истоки любви и её присобиологическая сущность" пишет: "С возникновением…

  • Парадокс Юпитера.

    Овидий в "Науке любви" оставил прекрасное назидание для юношей: "Молодой человек слишком уж уверен в своей красоте, если ждёт, чтобы…

  • Кузен и кузина: можно или нельзя?

    Алексей Алексеевич Бурыкин в статье " Номенклатура родства и позиции, или функции родства" ( Антропологический форум № 15. С. 29),…

  • Дамы выбирают кавалеров.

    "Было установлено, что если у самок есть возможность выбирать из нескольких самцов, половой отбор работает и способствует более эффективному…

  • Любовь и самореализация.

    Автор статьи " Кризис семьи и постпатриархат в РФ (часть 1/2) — Семья и гендер от своего зарождения до упадка в Европе" верно…

  • С праздником!

    В наступивший праздничный день я хотел бы сказать читательницам блога, что все мужчины усердно созидают матриархальные отношения в тот счастливый…

  • Про мужские "хотелки".

    Мужские представления об идеальных отношениях с женщиной: Я хочу, чтобы ты меня слушала, не осуждая Я хочу, чтобы ты высказывалась, не давая мне…

  • Всё могут короли?

    Король английский Эдуард lll по молодости женился на 13-летней Филиппе Геннегау и "настрогал" ей 14 детей (они потом станут основными…

  • СЧАСТЛИВАЯ ЛЮБОВЬ

    Счастливая любовь. Разве это нормально, разве это серьёзно, разве это полезно — что проку миру от двух человек, если они этот мир не видят?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments