Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Про мужские "хотелки".

Мужские представления об идеальных отношениях с женщиной:

Я хочу, чтобы ты меня слушала, не осуждая
Я хочу, чтобы ты высказывалась, не давая мне совета
Я хочу, чтобы ты доверяла мне, ничего не требуя
Я хочу, чтобы ты мне помогала, не пытаясь решать за меня
Я хочу, чтобы ты заботилась обо мне, не унижая
Я хочу, чтобы ты на меня смотрела, не пытаясь чего-то от меня добиться
Я хочу, чтобы ты меня обнимала, но не душила
Я хочу, чтобы ты меня воодушевляла без принуждения
Я хочу, чтобы ты меня поддерживала, не отвечая вместо меня
Я хочу, чтобы ты меня защищала, но не лгала
Я хочу, чтобы ты была ближе, но оставляла мне личное пространство
Я хочу, чтобы ты знала о моих самых непривлекательных чертах, приняла их и не пыталась их изменить

Хорхе Букай.

И, для сравнения, мужские представления об идеальных отношениях с мужчиной:

О Дружбе
Я хотел бы заботиться о тебе, не желая тебя изменить;
Любить тебя, оставляя тебя на свободе;
Принимать тебя всерьёз, ни к чему не принуждая;
Приходить к тебе, не навязывая себя;
Что-то дарить тебе, не ожидая ничего в ответ;
Уметь прощаться с тобой, не боясь потерять что-то главное;
Говорить с тобой о моих чувствах,
Не возлагая на тебя ответственность за них;
Делиться с тобой знаниями, не поучая тебя;
Радоваться тебе такому, каков ты есть.
Если и ты с такими же чувствами
Шагнёшь мне навстречу — мы сможем обогатить друг друга.

Халиль Джебран "Пророк".

В любовных отношениях нет и не может быть ничего универсального, одинаково приемлемого для всех. Любовь очень сильно зависит от интеллектуального уровня человека, от его приобщения к высокой культуре, от вовлечённости в традицию, от психо-физиологических особенностей его конституции и много ещё от чего. Как говорил Лев Толстой, если верно то, что сколько голов - столько и умов, то так же верно и то, что сколько сердец - столько и родов любви; у каждого она своя, с "местным колоритом", так сказать. Однако, тем не менее, имеются "лейтмотивы" любви, которые знакомы всем.

Одним из таких "лейтмотивов" любви является широко распространённое представление о ней как о "добровольном рабстве".

936x524

Вообще, это правильное понимание любви (ибо оно коррелирует с "гимном любви" ап. Павла), но в идеале оба влюблённых - мужчина и женщина - должны быть "рабами любви". На деле же так почти никогда не бывает. Либо мужчина принимает на себя "зрак раба", надеясь таким образом заслужить благосклонность объекта своего обожания, либо мужчина ведёт себя как Маяковский в Париже.

Маяковский

Очевидно, в сексе "равноправия" не может быть, хотя бы просто потому, что у мужчины имеется этот самый член, а у женщины его нет. И, в общем, чисто "животный" секс выглядит как изнасилование женщины мужчиной. При этом любовные отношения мыслятся как "фаллократические", как продолжение сексуальных отношений.

Совершенно особая тема - женский мазохизм; ни для кого не является секретом, что многие женщины обожают "животный" секс. Но здесь надо понимать, что сексуальный оргазм является мощнейшим наркотиком; как и любой наркотик, оргазм "отшибает мозги", и человек "регрессирует" в животный мир [1]. Наслаждение, которое человек испытывает в сексе, это наслаждение от растворения личности в природе. Это, так сказать, "кусочек нирваны".

Могут ли на этом "кусочке нирваны" строиться любовные и даже семейные отношения? Да, могут. Хотя, как правило, такие семьи рушатся, как только "нирвана" "улетучивается".

Конечно, лучше, когда отношения между мужчинами и женщинами строятся на чём-то помимо секса. Там более, что, по словам Мильтона, "И скотам доступна та же радость". Мне очень нравится фраза Антуана де Сент-Экзюпери (1900—1944): "Любить — это не значит смотреть друг на друга, любить — значит вместе смотреть в одном направлении". Всю жизнь я завидовал Кратету, который нашёл свою Гиппархию. Вот такого рода отношения, когда сошлись вместе два философа, два поэта или два учёных, могут быть отношениями равных. Хотя, наверно, и в первобытном собирательстве, и в мотыжном земледелии мужчины и женщины могли быть равными. Вообще, это не принципиально. Важно лишь то, чтобы нечто сверхъестественное было основой для отношений; сверхъестественное в равной степени присуще мужчинам и женщинам.

-------------------------------------------------------------------------------------
[1] Один из вечных вопросов женской психологии - почему женщины легче и чаще влюбляются в порочных мужчин. Вот один из возможных ответов. Женщину порочный мужчина привлекает так же, как мужчину - алкоголь, криминальный бизнес или карты. Это род зависимости, чья задача - кратчайшим путём организовать приток адреналина, создать остроту чувств, эмоциональное напряжение (Источник).


Tags: любовь
Subscribe

Posts from This Сommunity “любовь” Tag

  • Дамы выбирают кавалеров.

    "Было установлено, что если у самок есть возможность выбирать из нескольких самцов, половой отбор работает и способствует более эффективному…

  • Любовь и самореализация.

    Автор статьи " Кризис семьи и постпатриархат в РФ (часть 1/2) — Семья и гендер от своего зарождения до упадка в Европе" верно…

  • С праздником!

    В наступивший праздничный день я хотел бы сказать читательницам блога, что все мужчины усердно созидают матриархальные отношения в тот счастливый…

  • В закоулках любви.

    Любовь - сильнейший наркотик, который дурманит голову, сводит с ума, толкает на преступления, убийства и самоубийства. Но любовь может оказаться и…

  • Всё могут короли?

    Король английский Эдуард lll по молодости женился на 13-летней Филиппе Геннегау и "настрогал" ей 14 детей (они потом станут основными…

  • СЧАСТЛИВАЯ ЛЮБОВЬ

    Счастливая любовь. Разве это нормально, разве это серьёзно, разве это полезно — что проку миру от двух человек, если они этот мир не видят?…

  • Любовь vs. Власть.

    Из рассуждений Станислава Белковского: "Главной любовью и страстью Михаила Сергеевича Горбачёва была Раиса Максимовна Горбачёва. И,…

  • Парадоксальная любовь богини Иштар.

    Гильгамеш, насколько нам известно, — историческая фигура, царь города Урука (библейское «Эрех»), правивший ок. 2600 г. до н. э.…

  • О пользе женского образования.

    Прочтите и попробуйте угадать, кто автор. 1. Женщины имеют такой же потенциал, как и мужчины. Мальчики и девочки одинаково любопытны, игривы и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments