Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

"Слуги" патриархата.

Вспомнился фильм "Слуга" Вадима Абдрашитова.

Сюжет фильма строится на том, что Павел Клюев, бывший десантник, недавно демобилизовавшийся, устроился работать личным водителем к Гудионову, высокопоставленному чиновнику, начальнику областного масштаба. Спустя много лет Гудионов снова встречается с Клюевым, который остаётся верным ему и готов выполнить любой приказ. Самое пикантное в сей истории то, что Клюев остаётся "слугой" у Гудионова даже тогда, когда он потерял свою высопоставленную должность, когда он больше не начальник и никакой властью он не обладает.

Кадр из фильма Слуга .

Это заставляет задуматься о доминации и подчинении...

Обычно считается, что доминация в любых отношениях определяется количеством и качеством ресурсов. У кого ресурсов больше, тот доминирует, у кого меньше - тот подчиняется.

Но фильм говорит о том, что бывают прирождённые слуги. Некоторые люди - как "нули"; для того, чтобы они что-то значили в жизни, им надо, чтобы впереди них шли "единицы".

Сколько таких "нулей" по жизни? Подсчитать их не представляется никакой возможности, ибо никто не признается в том, что он (или она) - "ноль". Однако, наверно, их много, так как любая власть держится на "нулях".
Tags: критика патриархата, социология
Subscribe

Posts from This Сommunity “социология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments