Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

"Слуги" патриархата.

Вспомнился фильм "Слуга" Вадима Абдрашитова.

Сюжет фильма строится на том, что Павел Клюев, бывший десантник, недавно демобилизовавшийся, устроился работать личным водителем к Гудионову, высокопоставленному чиновнику, начальнику областного масштаба. Спустя много лет Гудионов снова встречается с Клюевым, который остаётся верным ему и готов выполнить любой приказ. Самое пикантное в сей истории то, что Клюев остаётся "слугой" у Гудионова даже тогда, когда он потерял свою высопоставленную должность, когда он больше не начальник и никакой властью он не обладает.

Кадр из фильма Слуга .

Это заставляет задуматься о доминации и подчинении...

Обычно считается, что доминация в любых отношениях определяется количеством и качеством ресурсов. У кого ресурсов больше, тот доминирует, у кого меньше - тот подчиняется.

Но фильм говорит о том, что бывают прирождённые слуги. Некоторые люди - как "нули"; для того, чтобы они что-то значили в жизни, им надо, чтобы впереди них шли "единицы".

Сколько таких "нулей" по жизни? Подсчитать их не представляется никакой возможности, ибо никто не признается в том, что он (или она) - "ноль". Однако, наверно, их много, так как любая власть держится на "нулях".
Tags: критика патриархата, социология
Subscribe

Posts from This Сommunity “социология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments