"У обезьян процесс ухаживания начинается с из менений женского организма, которые определяются физиологическими факторами и автоматически вызы вают сексуальную реакцию у самца. Затем самец пере ходит к ухаживанию в соответствии с тем, какой тип поведения доминирует в данном виде. В этом прини мают участие все особи, оказавшиеся в соответствую щей зоне, так как их непреодолимо влечёт состояние самки. Гон даёт возможность самцам показать себя, а самкам — сделать выбор. Все факторы, определяющие поведение животных на этом этапе, едины для всех особей вида.
Может ли антрополог вывести такую формулу уха живания и спаривания для человеческого вида? Оче видно, что нет.
Рассмотрим этот вопрос подробнее. Во-первых, мы видим, что для человека не существует периода гона, и это значит, что мужчина готов к ухаживанию, а жен щина готова откликнуться на него в любое время; и это, как все мы знаем, не упрощает отношений между людьми. Ничто в человеческом обществе не действует так же однозначно, как начало овуляции у самок мле копитающих. Означает ли это, однако, беспорядочное спаривание среди людей? Мы знаем, что даже в самых вольных в этом смысле культурах не существует и не могло существовать ничего подобного «промискуи тету». В каждой человеческой культуре мы находим прежде всего чётко выраженные табу, которые жёстко разделяют определённые группы людей противопо ложного пола и исключают целые категории потенци альных партнёров. Важнейшее из этих табу полностью исключает половую связь между людьми, которые обычно контактируют естественным образом, т.е. членов одной семьи, родителей и детей, братьев и сес тёр. Как развитие этого принципа, в ряде примитив ных сообществ мы находим более широкий запрет на сексуальные отношения, не допускающий интимную близость между целыми группами людей. Это закон экзогамии. Следующий по важности после запрета на инцест — запрет на адюльтер. Если первый имеет це лью сохранение семьи, второй охраняет брак.
Но культура оказывает на сексуальный импульс не только негативное влияние. В каждом обществе поми мо запретов и ограничений также действуют стимулы к ухаживанию и возникновению любовного интереса. Периоды различных праздников, когда люди танцуют и показывают себя, обильно питаются и употребляют спиртные напитки, также служат сигналом для лю бовных поисков. В это время вместе собираются мно жество мужчин и женщин, и молодых мужчин сводят с девушками не из их семейного круга и обычного круга знакомых. Очень часто снимаются некоторые традиционные ограничения, и мальчикам и девочкам позволяют встречаться беспрепятственно и непод контрольно. Действительно, в такие периоды ухажи вание облегчается благодаря алкоголю, развлечениям и праздничному настроению.
Попробуем теперь выяснить, в чём заключается биологическое значение гона для животных и каковы последствия его отсутствия для человека. У всех видов животных спаривание носит избирательный харак тер, т.е. предусматривается возможность сравнения и выбора партнёра. Самцы и самки должны иметь воз можность продемонстрировать свою привлекатель ность, заинтересовать избранника и побороться за него. Из бирательное спаривание — неотъемлемая часть естественного отбора, так как без этой возможности вид вырождается.
Однако гон для животных — это не только воз можность выбора. Он также очерчивает и определяет временные границы полового влечения. После того как период гона заканчивается, половое влечение спадает, и соперничество, борьба и всепоглощающая сосредоточенность на сексе уходят из повседневной жизни вида. Учитывая опасность со стороны внешних врагов и внутривидовые деструктивные силы, связан ные с ухаживанием, исключение полового влечения из обычной жизни и его актуализация в течение опреде лённого короткого срока имеют очень большое значе ние для выживания вида.
В свете всего этого что означает отсутствие периода гона в человеческом обществе? Сексуальный импульс не приурочен к какому-либо периоду, не зависит от какого-либо процесса в организме, а на физиологиче ском уровне может возникнуть в жизни мужчины и женщины в любой момент. Он всегда готов потеснить все другие интересы; предоставленный сам себе, он по стоянно пытается ослабить все существующие связи. Этот всёпоглощающий и всёпроникающий импульс, таким образом, мешал бы всем обычным занятиям человека, разрушал бы любую потенциальную форму объединения, создавал бы внутренний хаос и увели чивал внешнюю угрозу. Как мы знаем, это не пустая фантазия; половое влечение принесло больше всего бед человечеству, начиная с Адама и Евы. Это причи на большинства трагедий как в современной действи тельности, так и в истории, мифологии и литературе. Тем не менее сам факт возникновения конфликта го ворит о том, что существуют силы, контролирующие сексуальный импульс; это доказывает, что человек не подчиняется своим ненасытным аппетитам, что он создаёт препятствия и накладывает табу — могуще ственные, как силы рока.
Следует отметить, что эти препятствия и механиз мы, регулирующие секс в условиях культуры, отличны от защитных мер, используемых животными в природ ных условиях. Наделённые инстинктивной природой и подверженные физиологическим изменениям, сам ка и самец оказываются в ситуации, из которой они должны выйти с помощью простой игры естествен ных импульсов. В человеческом обществе, как мы зна ем, контролирующую функцию выполняют культура и традиция. В каждом обществе существуют правила, не позволяющие мужчине и женщине беспрепятственно поддаваться импульсу. Это ясно обозначает разницу между человеческими тенденциями и животным инстинктом. Человек готов отреагировать в сексуальном отношении в любой момент, но в то же время подчиняется искусственно созданному тормозу, контролирующему эту реакцию".
Итак, человек - это «тормознутый» тип гоминид. "Тормозом" являются культурные табу. Табу и промискуитет взаимно исключают друг друга: если существуют табу, то никакого промискуитета, никакого "гетеризма" быть не может; если же существуют ничем не ограниченные половые отношения, тогда летят в тартарары все табу. Но человеческих обществ без табу не бывает. Где не "работают" культурные табу, там "царят" животные инстинкты. Следовательно, если где-то и есть ничем не ограниченные половые отношения, они находятся за рамками человеческой культуры. А это значит, что "первобытный гетеризм" не имеет никакого отношения к разумным представителям рода человеческого.