Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Экзогамия выросла из табу на инцест.

Бронислав Малиновский пишет:

"Нет ни малейшего сомнения в том, что экзогамия коррелирует с запретом на инцест, что это просто расширение этого табу. При материнском праве запрет на инцест с 
членами одной семьи просто расширяется до запрета
 на половую связь с членами одного клана.

Для ясности картины полезно вспомнить, что, по мнению биологов, кровосмесительные союзы не оказывают неблагоприятного воздействия на вид. Был бы инцест разрушителен в природных условиях, если бы стал регулярным явлением, — вопрос академический. В природных условиях молодые животные, достигнув зрелости, покидают родительскую группу и спариваются беспорядочно с любыми самками, встречающимися им в период гона. Инцест в лучшем случае может быть только спорадическим событием. Итак, в инцесте между животными нет вреда с биологической точки зрения и, очевидно, с нравственной. Более того, у нас нет оснований полагать, что животные испытывают некий особый соблазн.

В то время как для животных инцест не представляет ни биологической опасности, ни соблазна и, как следствие, против него не существует инстинктивных барьеров, у людей, напротив, во всех обществах самый мощный барьер и главный запрет связаны с инцестом. Эта закономерность, с нашей точки зрения, связана с тем, что инцест несовместим с установлением первооснов культуры. В цивилизации, обычай, мораль и закон которой допускали бы инцест, семья не могла бы существовать. В определённый момент происходило бы разрушение семьи, что влекло бы за собой полный социальный хаос и невозможность продолжения культурной традиции. Инцест означал бы уничтожение возрастных различий, смешение поколений, дезорганизацию сентиментов и насильственную смену законов как раз в тот период, когда семья является важнейшей образовательной средой. Инцест как нормальная модель поведения не может 
существовать в человеческом сообществе, потому что 
он несовместим с семейной жизнью и дезорганизовал 
бы самые её основания. Никакое общество не смогло бы существовать в таких условиях. Альтернативный тип культуры, при котором инцест запрещён, — единственный тип, совместимый с существованием социальной организации и культуры".
Tags: инцест, экзогамия
Subscribe

Posts from This Сommunity “экзогамия” Tag

  • О духовных устоях матриархата.

    Этнограф А.М. Золотарёв подчёркивал, что экзогамия возникла как средство подчинения половых инстинктов социальным нормам поведения , что идея…

  • О первобытном промискуитете.

    Такой авторитетный учёный, как И.С. Кон, утверждает, что «абсолютный промискуитет (полная неупорядоченность половых отношений) учёными нигде…

  • Материнский род у аканов.

    Многие народы тропической Африки сохранили традиционное общественное устройство, и мы, присматриваясь к их социальной организации, можем глубже…

  • Тотем и экзогамия.

    Вопрос стоит таким образом: кто в первобытном сообществе людей «запретил» заключение браков внутри своего коллектива [ 1] и какие силы…

  • О социальной сложности архаических обществ.

    ivanov_petrov в записи " Социальная сложность" говорит: " Ещё со времён чтения Л.Г. Моргана я запомнил удивительное…

  • О происхождении экзогамии.

    Этнограф А.М. Золотарёв подчёркивал, что экзогамия возникла как средство подчинения половых инстинктов социальным нормам поведения, что идея…

  • Попытка Мак-Леннана объяснить экзогамию.

    Ф. Энгельс в своей монографии " Происхождение семьи, частной собственности и государства" упоминает о Дж. Ф. Мак-Леннане. "…

  • К вопросу о первобытном промискуитете.

    Л. М. Управителева в своей монографии "Женщина и мужчина в первобытном обществе. Опыт гендерного исследования" говорит, что обыденное…

  • Загадка экзогамии.

    В продолжение предыдущего поста, Ю. М. Бородай в своей монографии "Эротика—смерть—табу: трагедия человеческого сознания"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment