Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

«Мой прелестный Шайтан».

В Мавритании скрывается возможно один из самых удивительных и колоритных арабских диалектов — хассания — полный контрастов и парадоксов. Народный фольклор хассания представляет собой чистое зеркало, в котором четко отражены особенности этого диалекта в его эстетическом измерении, выходящие за рамки обычного общения, давая возможность носителям прибегать к намёкам, образам и аллегориям.

К примеру, слово «шайтан», что встречается в таком фольклоре, может использоваться и в лирических целях. «Шайтан» в народном творчестве хассания не связан с привычным образом бесовщины. «Шайтан» здесь как образ красоты, обаяния, любви и даже как высшая степень выражения своих чувств. И когда про женщину говорят, что она полна «шайтановщины», это лишь означает, что она близка к совершенству, и иногда это будет иметь эротический подтекст (ср. хороша чертовка!).

мавританка

Во все времена женщины в Мавритании отличались своим высоким статусом в обществе и сильным характером, что не совсем вписывается в рамки устоявшихся стереотипов касаемо арабок. Такое их положение не возникло на пустом месте. Дело в том, что на протяжении веков до переселения в Мавританию арабов (племя бани Хассан в 14 в.) местное общество было матриархальным. С приходом же ислама матриархат исчез, однако некоторые его элементы всё ещё присутствуют в обычаях и ценностях местных жителей, что хоть на самую малость, но проявляется в том самом, особом положении мавританских женщин.

Источник - паблик ВКонтакте Шаркият
Tags: Африка, берберы, языкознание
Subscribe

Posts from This Сommunity “языкознание” Tag

  • Пастушеские «языки»: кульнинг и йодль.

    История сохранила нам жалобу императора Юлиана на «дикие визжащие звуки», которые разносились по Альпам . Это, в ероятно, женщины…

  • Лариса.

    Автор блога Old European culture сообщает, что, " по-видимому, это единственный менгир, когда-либо обнаруженный в Греции. Высотою два…

  • О скипетрах (2).

    Я уже говорил о скипетрах как инсигниях власти арийского паханата. Автор блога Old Eurupean culture также затрагивает эту "щекотливую"…

  • Роженица

    Каменная плита из Гёбекли-Тепе (10–8 тыс. до н.э.) с резьбой, изображающей женщину в позе для родов. Керамический черепок с женской…

  • Слово «venerate».

    Интересно, что английское слово «venerate» происходит от латинского venerare, означающего «почитать». Например, "Mother…

  • Теория о титуле хёльги

    Жили и "ходили на дело" варяги росы ватагами под предводительством вождей-жрецов хёльгов (hölg), что вообще характерно для древних…

  • Об арийской кастовой системе и "наследии предков".

    В результате раскопок вдоль реки Лех к югу от Аугсбурга (Германия) было обнаружена, что люди, жившие здесь между 4750 и 3300 лет назад, были…

  • Несколько замечаний насчёт слова Gallus.

    В предыдущих записях - О галльском петухе, галлах и галатах и Аттис и Митра - говорилось о предполагаемом существовании у древних кельтов культа,…

  • Святая Сваха.

    Согласно Википедии, слово, обозначающее «Святой Дух», на иврите (‏ רוח הקדש‏‎), и в прочих семитских языках ( Ру́ах) —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments