Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

К вопросу о первых носителях власти.

И. Л. Андреев говорит, что "истоки властного авторитета коренились в окутанном замысловатыми ритуалами культе предков. Первые носители власти выступали как имитаторы их действий, как интерпретаторы происходящего от их имени, как исполнители их воли. Первыми подчинёнными были младшие возрастные группы, зависящие от старших и учившиеся у них".

В этом смысле чрезвычайно знаменателен древнейший обычай отделения от трупов черепов и хранения этих черепов в жилых домах. Эта практика зафиксирована уже в Натуфийской культуре на территории Леванта около 12 500—9500 лет до н. э. Очевидно, древнееврейские терафимы были как-то связаны с языческим культом черепов. Интересно, что в Библии впервые терафимы появляются в связи с Рахилью. Она забирает их из дома отца своего Лавана Арамеянина в Месопотамии (Быт. 31:19), из чего обычно делается вывод, что культ терафимов попал к израильтянам от арамеев. Этот культ сохранился у халдеев в более позднее время — к ним обращались, чтобы узнать будущее (Иез. 21:21). Значит, по всей видимости, черепа умерших предков сохраняли для того, чтобы обращаться к ним за помощью в сложных ситуациях. Очевидно, в Чатал-Хююке и в других неолитических поселениях кости и черепа умерших хоронили под полом жилищ опять же для того, чтобы предки посылали пророческие видения своим потомкам. Вопрос лишь в том, кто пророчествовал от имени предков - мужчины или женщины?

Археологи из Еврейского университета в Иерусалиме, ведущие раскопки на севере Израиля, в районе Хилазон Тахтит (Hilazon Tachtit) в западной Галилее, обнаружили 12-тысячелетний скелет женщины, относящийся к натуфийской культуре. Это единственный известный учёным случай захоронения шамана во всём регионе.

натуфийская шаманка

Ну, и ещё у нас имеются сведения из Библии о том, что терафимами занимались женщины.

Свидетельств, конечно, маловато, но всё же они позволяют нам сделать вывод о том, что интерпретаторами воли предков могли выступать женщины. Потому что женщины, как правило, занимаются всеми погребальными и похоронными делами; они же оплакивают умерших, и кому, как им, может "померещиться" голос, исходящий из загробного мира? Они же, при случае, могли высказать своё веское слово в собрании: "вот вы тут говорите всем идти на север, а моя покойная матушка (или мой покойный батюшка) явилась мне ночью в видении и указала пальцем на юг! Мёртвые знают больше, чем живые".
Tags: Ханаан, власть, культ предков, череп
Subscribe

Posts from This Сommunity “власть” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments