В этом смысле чрезвычайно знаменателен древнейший обычай отделения от трупов черепов и хранения этих черепов в жилых домах. Эта практика зафиксирована уже в Натуфийской культуре на территории Леванта около 12 500—9500 лет до н. э. Очевидно, древнееврейские терафимы были как-то связаны с языческим культом черепов. Интересно, что в Библии впервые терафимы появляются в связи с Рахилью. Она забирает их из дома отца своего Лавана Арамеянина в Месопотамии (Быт. 31:19), из чего обычно делается вывод, что культ терафимов попал к израильтянам от арамеев. Этот культ сохранился у халдеев в более позднее время — к ним обращались, чтобы узнать будущее (Иез. 21:21). Значит, по всей видимости, черепа умерших предков сохраняли для того, чтобы обращаться к ним за помощью в сложных ситуациях. Очевидно, в Чатал-Хююке и в других неолитических поселениях кости и черепа умерших хоронили под полом жилищ опять же для того, чтобы предки посылали пророческие видения своим потомкам. Вопрос лишь в том, кто пророчествовал от имени предков - мужчины или женщины?
Археологи из Еврейского университета в Иерусалиме, ведущие раскопки на севере Израиля, в районе Хилазон Тахтит (Hilazon Tachtit) в западной Галилее, обнаружили 12-тысячелетний скелет женщины, относящийся к натуфийской культуре. Это единственный известный учёным случай захоронения шамана во всём регионе.

Ну, и ещё у нас имеются сведения из Библии о том, что терафимами занимались женщины.
Свидетельств, конечно, маловато, но всё же они позволяют нам сделать вывод о том, что интерпретаторами воли предков могли выступать женщины. Потому что женщины, как правило, занимаются всеми погребальными и похоронными делами; они же оплакивают умерших, и кому, как им, может "померещиться" голос, исходящий из загробного мира? Они же, при случае, могли высказать своё веское слово в собрании: "вот вы тут говорите всем идти на север, а моя покойная матушка (или мой покойный батюшка) явилась мне ночью в видении и указала пальцем на юг! Мёртвые знают больше, чем живые".