Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Нерукотворный храм кроманьонца.

Э. Л. Лаевская в своей монографии "Мир мегалитов и мир керамики" (М. : Библейско-Богословский ин-т Св. Апостола Андрея, 1997) совершенно справедливо указывает на то, что для первобытного человека пещера — это «храм». Но, спрашивается, почему именно пещера стала нерукотворным "храмом" для кроманьонца, а не холм, или лес, или остров посреди озера? Наверно, потому, что пещера напоминает кое-что.

вход в пещеру

"Дело в том, - говорит Э. Л. Лаевская, - что сам нерукотворный храм кроманьонца воспринимается им как женщина. Это чувство поразительным образом посещает даже нашего современника. Открыватель Труа Фрер профессор Бегуен, преодолев все спелеологические сложности проникновения в лоно горы, воскликнул: «Поистине эта пещера девственна!» Тесные проходы, круглые ниши и ответвления, по-видимому, непосредственно отождествляются с вульвой. Прохождение по ним, прежде всего во время обряда инициации, равносильно сакраментальному соитию. А залы с росписями, в которые они приводят, символизируют чрево Богини-матери, наполненное зверями".

бизоны
Некоторые звери напоминают эмбрионы в материнском чреве.

Эти изображения писались охрой с добавлением крови и мозга животных. Очевидно, делалось это для совершения каких-то неведомых нам магических обрядов. На ум приходят идеи о регенерации, материализации, воскрешении.

Можно попытаться реконструировать мысли и чаяния первобытного человека. Его жажда жизни перед лицом смерти заставляла его задумываться о новом рождении. (Это и сейчас у всех стариков на уме: как бы мне, с моим накопленным знанием, "переселиться" в молодое тело.) Мысль о новом рождении связывалась с Матерью, с желанием войти в материнское чрево и родиться заново. Ну, а поскольку физически это невозможно, стали искать аналогии в природе, и обрели их в пещерах. Пещера стала местом "второго рождения", второй Матерью.

Здесь даны уже все зачатки матриархата: цикличность жизни и смерти, возрождение в "чреве" Матери Земли, хтонические, мистериальные практики, обожествление женского начала.
Tags: палеолит, пещеры, храм
Subscribe

Posts from This Сommunity “пещеры” Tag

  • О пещерном искусстве верхнего палеолита.

    Я. Вансина справедливо считает, что в Африке почти никогда не существовало искусства для искусства. Под тем же углом зрения можно взглянуть и на…

  • Утроба.

    Это пещера Утроба (Uterus, Матка) (новое название этой пещере дано по понятным причинам), которая была (повторно) открыта в горах Восточные…

  • Мегалиты как поздние "пережитки" пещерных захоронений?

    Э. Л. Лаевская, исходя из самого названия её работы - "Мир мегалитов и мир керамики" - противопоставляет доисторический Восток и Запад. На…

  • "Путь охотника".

    Э. Л. Лаевская пишет в своей монографии "Мир мегалитов и мир керамики. Две художественные традиции в искусстве доантичной Европы"…

  • "Двоеверие" в Элладе (2).

    В продолжение записи "Двоеверие" в Элладе. Характерным примером "наложения" позднейшего патриархального культа Зевса на более…

  • Культ "пещерной" богини на Крите.

    Интересные сведения "раскопал" про богиню Илифию. Очевидно, эпитет "Илифия" - собирательный, так как его "использовали…

  • О связи змеи и медицины.

    Многие полагают, что змея стала символом врачевания из-за лечебных свойств змеиного яда. Однако нет достоверных данных и о сборе змеиного яда, и…

  • У истоков творчества.

    В пещерах Франко-Кантабрии часто встречаются рисунки из кривых линий, которые покрывают стены пещер иногда на очень значительной площади. Так, на…

  • Пещерные откровения Е. А. Мироновой.

    Е. А. Миронова в своей монографии "ИССЛЕДОВАНИЕ ПЕЩЕРЫ АЛЬТАМИРА - ИСТОЧНИКА ДАННЫХ О ПАЛЕОЛИТИЧЕСКОМ КУЛЬТЕ ВЕЛИКОЙ БОГИНИ" предлагает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments