Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

«Искры» разлетевшегося пламени.

Как уже говорилось, пещерное искусство — высшее художественное достижение древнего человека — сосредоточено в Западной Европе.

"От Рейна до Байкала, от Арктики до Африки простирается «периферия» древнекаменной цивилизации, противостоящая «храмовому» искусству и взаимодействующая с ним. Точно так же обходятся без пещерных святилищ современные наследники палеолитического человека — чукчи, эскимосы, аборигены Австралии. У них вплоть до начала XX века н. э. в неприкосновенности сохраняется весь строй, вся сакраментальная полнота стояночной жизни: мелкая пластика и орнаментика, ритуальные танцы и священные одежды, колдуны-шаманы и дома для общих радений.

венеры

«Венеры» — палеолитические женские скульптурки, найденные на всей евразийской территории, — являются неотъемлемой принадлежностью именно стояночной художественной культуры. Пещера — женщина не нуждается в дополнительном дублировании своей функции. Она — живая и всеобъемлющая — заключает всё сущее в своём чреве", - пишет Э. Л. Лаевская в своей монографии "Мир мегалитов и мир керамики" (М. : Библейско-Богословский ин-т Св. Апостола Андрея, 1997).

А человеческое жильё, в отличие от нерукотворного пещерного "храма", нуждается в сакрализации. Очевидно, "венеры" являлись как бы "представительницами" Матери Земли в жилье человека. Если сравнить с современными реалиями, то в Иерусалиме есть храм Гроба Господня, где на Пасху самовозгорается благодатный огонь, который затем распространяется по всей православной ойкумене. "Венеры" - это как бы маленькие "огоньки" благодатного пламени Великой Богини.

Ну вот, родилось ещё одно представление о том, чем на самом деле являлись верхнепалеолитические "венеры". Это, конечно, выглядит очень красиво - далеко улетевшие "искорки" большого пламени костра, - но я не вполне уверен в адекватности данной трактовки. Бес сомнения одолевает...
Tags: венеры
Subscribe

Posts from This Сommunity “венеры” Tag

  • "Венеры" как следствие почитания матерей.

    Древнейшая палеолитическая венера из известных на сегодняшний день обнаружена в 2008 году в пещере Холе-Фельс близ немецкого города Шельклинген,…

  • Эквадорские "венеры".

    Более полувека назад эквадорский бизнесмен и археолог Э. Эстрада на основе исследования керамики культуры вальдивия выдвинул смелую гипотезу о…

  • Амурские "венеры".

    natpopova в Амурская Венера: история, догадки и вопросы рассказывает про маленькую керамическую статуэтку с удивительным лицом.…

  • Безликие "коры" и палеолитические "венеры".

    Интересная статья на платформе Яндекс.Дзен, объясняющая почему у большинства этрусских статуй миндалевидные глаза. Этрусский саркофаг супругов,…

  • Современные "венеры".

    Художник Виктор Островский родился 28 ноября 1949 года в г. Эдмонтон в Канаде в семье евреев — выходцев из России. Девушки, как он их…

  • "Безликая".

    Автор блога Old European culture в статье " Безликая" (The faceless one) приводит изображение безликой Персефоны, и высказывает…

  • "Богини плодородия"?

    А. Голан в своей монографии "Миф и символ" весьма справедливо указывает на то, что "племена, живущие охотой и собирательством, а также…

  • Панки.

    Как говорит доктор филологических наук Н. А. Криничная [ 1] "в красном углу, в божнице, за иконами, согласно севернорусской традиции, хранились…

  • Палеолитические "венеры" - «хозяйки очага»?

    С. А. Токарев в статье "К вопросу о значении женских изображений эпохи палеолита" говорит, что наибольшей известностью у советских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments