Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Women make the world go round.

(Перевод заголовка для тех, кто не знает английского: "Женщина - великий двигатель общественных специфических отношений".)

Африканист И. Л. Андреев пишет в своей монографии "Тамтам сзывает посвящённых" (М.: Прогресс-Традиция, 2008. С. 185):

"Нередко политические путчи и перевороты (естественно, на предварительно разогретой накопленным недовольством психологической почве) в африканских странах начинались с крикливого стихийного бабьего бунта на столичном рынке. Потом он, словно пожар в иссушенной солнцем саванне, стремительно перебрасывался на городские улицы и предместья, а от них - в парламенты и президентские дворцы. Довольно часто государственные лидеры отменяли в результате таких акций непопулярные указы, а не успев этого сделать вовремя, лишались своих постов".

Кстати, Великая французская революция началась с женского похода на Версаль. Поход на Версаль был вызван нехваткой в Париже продовольствия и высокими ценами на него. Утром 5 октября 1789 года огромные толпы женщин, напрасно простоявшие в очередях у булочных всю ночь, заполнили Гревскую площадь и окружили ратушу. Одна молодая девушка забила в барабан, и это послужило призывным сигналом.

La Revolution by Valentine Cameron Prinsep

Раздались крики: «Хлеба! На Версаль!». Около полудня толпа в семь или восемь тысяч человек, преимущественно женщины, двинулась по дороге на Версаль. Авангард составляли женщины, вооружённые ружьями или пистолетами, вилами или пиками, при двух пушках, а во главе всех обращали на себя внимание красотой, молодостью и своим пылом актриса Клер Лакомб, Пьеретта Шабри, Ренэ Одю, по прозванию «королевы рынка» (из Википедии).

Революцию в России - "бабской" стране - сделали, конечно же, бабы. "Февральская" революция началась на самом деле 8 марта (по старому стилю), в международный женский день. Именно в этот день митинги, посвящённые Дню работницы, начали стихийно перерастать в массовые стачки и демонстрации.

Дмонстрация работниц Путиловского завода в первый день Февральской революции

Здесь необходимо отметить, что за несколько дней до 8 марта в Петрограде начались перебои с поставками хлеба (вызванные срывом графика грузовых перевозок из-за снежных заносов), и у магазинов образовались длинные очереди - "хвосты". Понятное дело, что в этих "хвостах" стояли в основном женщины. Женщины стали "бузить", выражать своё недовольство. И тут, прикрываясь женщинами, появились погромщики. 6 марта на Петроградской стороне начался разгром булочных и мелочных лавок, продолжавшийся затем по всему городу. Толпы женщин окружали пекарни и булочные и с криками: «Хлеба, хлеба» двигались по улицам. В самый ответственный момент - 7 марта - царь Николай II покинул Петроград и уехал в Ставку в Могилёве (как позднее Горбачёв - в Форос). Ну а 8 марта на улицы Питера вышли десятки тысяч людей, в основном женщин. В центре города произошли первые стычки с казаками и полицией. Полиция и казаки стали разгонять баб нагайками; за баб стали заступаться мужики; так и началась революция.

Так что женщины, как и Бог, долго терпят, но больно бьют.
Tags: революция
Subscribe

Posts from This Сommunity “революция” Tag

  • "Женская революция".

    "Со времён Великой Французской, когда "клички месяцам давали как котятам", по выражению Мандельштама, принято называть революции то…

  • К событиям в Беларуси.

    Сотни тысяч протестующих подходят к резиденции Лукашенко в Минске. Как сообщает корреспондент "Известий" с места событий, сегодня в акции…

  • Матриархат и революция.

    Автор - Igor 介錯 Kasazky. Матриархат - это не мир, где место мужчин заняли женщины. Матриархат - это мир, в котором управление осуществляется не…

  • Марианна - символ Французской революции.

    Великая Французская революция тоже была "бабской". Считается праматерью всех социалистических революций, то есть именно ей мы обязаны нашим…

  • Женская революция 8 марта 1917 года.

    Революцию в России - "бабской" стране - сделали, конечно же, бабы. "Февральская" революция началась на самом деле 8 марта (по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments