Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Вода - женская стихия.

Африканист И. Л. Андреев рассказывает о традиционной "связке" женщины с водой.

Вода - прародительница жизни на нашей планете, и поэтому мифологическое мышление считает воду женским началом. В эволюционном смысле женщины несут сохранительный потенциал человеческого рода. Естественно, вода и населяющие её существа, прежде всего змеи, уже в самом древнем мифологическом фольклоре стали знаком женщин.

"Естественно, все виды деятельности, связанные с водой, принадлежат исключительно женщинам и часто являются строжайшим табу для мужчин. Исключением выступают рыболовство, устричная марикультура и крокодиловые фермы. Мне доводилось присутствовать на спортивных праздниках в африканских странах, - пишет И. Л. Андреев. - Соревнования по плаванию проводятся, как правило, среди девушек и женщин. Мужчины, даже живущие на берегах океана или крупных африканских рек, плавать обычно не умеют и учиться передвижению по воде избегают. Зато слабому полу строго заказаны занятия, связанные с огнём и металлом за пределами сферы приготовления пищи.

В Сьерра-Леоне функционируют связанные с культом воды женские ритуальные общества Санде и Бондо, Хумон и Раруба. Они готовят девушек к вступлению в брак и всячески ограждают соплеменниц от физического, психологического и экономического произвола со стороны мужчин, вплоть до осуществления жестоких коллективных расправ над наиболее зарвавшимися в своём поведении по отношению к женскому полу.


В странах Западной Африки, где через саванну, протянувшуюся вдоль южной кромки Сахары, протекает африканская Амазонка - величественная Конго, неотъемлемым персонажем тотемических и мифологических представлений выступает крокодил. Секретные ритуальные ассоциации нередко связаны с его культом. Многие африканки искренне верят, что их вторая душа находится в обитающей совсем недалеко крокодилице, которая выступает в роли их аlter Ego, наперсницы, защитницы, советчицы, тщательно скрытой от нежелательных чужих взоров духовной «половины».

Карл Густав Юнг, лично проводивший полевые исследования в Восточной Африке, среди индейцев Южной Америки и папуасов Новой Гвинеи, неоднократно фиксировал данный феномен. «Один белый охотник, - вспоминает он, - застрелил крокодила. Сразу после этого из соседней деревни прибежало множество людей; крайне возбуждённые, они требовали компенсации за нанесённый ущерб. Дело в том, что крокодил, оказывается, был на самом деле одной старой женщиной из этой деревни, которая умерла как раз с тот момент, когда раздался выстрел. Очевидно, её душа находилась в этом крокодиле. Другой охотник застрелил леопарда, который угрожал скоту. В это же время в соседнем селении умерла женщина. Она так же была отождествлена с убитым леопардом»" [1].

Интересно, что в Древнем Египте тоже имелся свой культ крокодила, и это был женский культ, судя по сохранившимся свидетельствам.

Египет

Приходит на ум мысль о том, что, может быть, тайна матриархата сопряжена с тайной близких отношений женщин с крокодилами, змеями, леопардами и ягуарами. Ведь, в конце концов, и все домашние животные были когда-то приручены женщинами. Почему бы не допустить, что магическое влияние женщин распространялось и на других диких животных? И тогда, выходит, что утрата этого влияния стала началом конца матриархата... В таком случае, "медвежьи свадьбы" предстают в совершенно ином свете, как сугубо женский жреческий ритуал, имеющий целью проверку на "профпригодность". Кстати, может быть, и танцы со змеями исполнялись с тою же целью.

-----------------------------------------------------------------------------------------
[1] Куббель Л.Е. Очерки потестарно-политической этнографии. М., 1988. С. 140-141; а также: Найдыш В.М. Тайна как феномен культуры // Человек. 1999. № . С. 85-100.
Tags: Африка, вода
Subscribe

Posts from This Сommunity “вода” Tag

  • Анахита.

    Автор блога Old Europe culture в своей статье " Анахита?" приводит изображение этого блюда с «танцовщицей» (как некоторые…

  • Вода.

    "Воде была дана волшебная власть стать соком жизни на Земле". - Леонардо да Винчи - Источник.

  • Мать-Земля.

    С образом женщины-матери сопряжен всемирный образ Матери-Земли, порождающей всё живое. Представление о Матери-Земле появляется практически…

  • Эпитафия Липовке.

    Ли́повка — река на территории Липецка. Дала название городу. Протекает через всю его территорию. Длина — 3,3 км. Липовка ещё в начале XX…

  • Все реки текут... из смерти в жизнь перетекая.

    Обычно называют пять рек, протекающих в подземном царстве Аида. Это Лета, Стикс, Ахерон, Кокитос и Флегетон. Но в поздних греческих мифах упоминается…

  • Месяц как "корабль мёртвых".

    Довольно интересная картинка, позволяющая приблизиться к пониманию символики быка и бычьих рогов. О "лунном" характере этой символики я…

  • Слепые японские шаманки.

    " Японская газета «Майнити симбун» сообщает, что при раскопках в Симидзукадзе, в городе Таварамото (префектура Нара), был обнаружен…

  • Что наша жизнь? - Игра!

    На картинах Джона Уильяма Уотерхауса все девушки - на одно лицо, но это такое о-ЧАРО-вательное лицо, в нём такая колдовская силища неотразимая, что,…

  • Бессмертие жизни.

    в Nature Communications была опубликована статья, в которой говорится, что были проанализированы донные осадки морского дна возрастом от 13 до почти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments