Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Вода - женская стихия.

Африканист И. Л. Андреев рассказывает о традиционной "связке" женщины с водой.

Вода - прародительница жизни на нашей планете, и поэтому мифологическое мышление считает воду женским началом. В эволюционном смысле женщины несут сохранительный потенциал человеческого рода. Естественно, вода и населяющие её существа, прежде всего змеи, уже в самом древнем мифологическом фольклоре стали знаком женщин.

"Естественно, все виды деятельности, связанные с водой, принадлежат исключительно женщинам и часто являются строжайшим табу для мужчин. Исключением выступают рыболовство, устричная марикультура и крокодиловые фермы. Мне доводилось присутствовать на спортивных праздниках в африканских странах, - пишет И. Л. Андреев. - Соревнования по плаванию проводятся, как правило, среди девушек и женщин. Мужчины, даже живущие на берегах океана или крупных африканских рек, плавать обычно не умеют и учиться передвижению по воде избегают. Зато слабому полу строго заказаны занятия, связанные с огнём и металлом за пределами сферы приготовления пищи.

В Сьерра-Леоне функционируют связанные с культом воды женские ритуальные общества Санде и Бондо, Хумон и Раруба. Они готовят девушек к вступлению в брак и всячески ограждают соплеменниц от физического, психологического и экономического произвола со стороны мужчин, вплоть до осуществления жестоких коллективных расправ над наиболее зарвавшимися в своём поведении по отношению к женскому полу.


В странах Западной Африки, где через саванну, протянувшуюся вдоль южной кромки Сахары, протекает африканская Амазонка - величественная Конго, неотъемлемым персонажем тотемических и мифологических представлений выступает крокодил. Секретные ритуальные ассоциации нередко связаны с его культом. Многие африканки искренне верят, что их вторая душа находится в обитающей совсем недалеко крокодилице, которая выступает в роли их аlter Ego, наперсницы, защитницы, советчицы, тщательно скрытой от нежелательных чужих взоров духовной «половины».

Карл Густав Юнг, лично проводивший полевые исследования в Восточной Африке, среди индейцев Южной Америки и папуасов Новой Гвинеи, неоднократно фиксировал данный феномен. «Один белый охотник, - вспоминает он, - застрелил крокодила. Сразу после этого из соседней деревни прибежало множество людей; крайне возбуждённые, они требовали компенсации за нанесённый ущерб. Дело в том, что крокодил, оказывается, был на самом деле одной старой женщиной из этой деревни, которая умерла как раз с тот момент, когда раздался выстрел. Очевидно, её душа находилась в этом крокодиле. Другой охотник застрелил леопарда, который угрожал скоту. В это же время в соседнем селении умерла женщина. Она так же была отождествлена с убитым леопардом»" [1].

Интересно, что в Древнем Египте тоже имелся свой культ крокодила, и это был женский культ, судя по сохранившимся свидетельствам.

Египет

Приходит на ум мысль о том, что, может быть, тайна матриархата сопряжена с тайной близких отношений женщин с крокодилами, змеями, леопардами и ягуарами. Ведь, в конце концов, и все домашние животные были когда-то приручены женщинами. Почему бы не допустить, что магическое влияние женщин распространялось и на других диких животных? И тогда, выходит, что утрата этого влияния стала началом конца матриархата... В таком случае, "медвежьи свадьбы" предстают в совершенно ином свете, как сугубо женский жреческий ритуал, имеющий целью проверку на "профпригодность". Кстати, может быть, и танцы со змеями исполнялись с тою же целью.

-----------------------------------------------------------------------------------------
[1] Куббель Л.Е. Очерки потестарно-политической этнографии. М., 1988. С. 140-141; а также: Найдыш В.М. Тайна как феномен культуры // Человек. 1999. № . С. 85-100.
Tags: Африка, вода
Subscribe

Posts from This Сommunity “вода” Tag

  • Кто и зачем построил бассейн на холме?

    В 2004 году в долине реки По, вблизи современной деревни Ночето в провинции Парма, на вершине небольшого холма археологи откопали искусственный…

  • Без воды и не туды, и не сюды.

    Я сделал большое упущение, до сих пор не подняв тему об очистительно-очищающих свойствах чистой воды. Пришло время восполнить этот…

  • Бассейны минойского Крита.

    А. А. Мусатов в статье " Дворцы Минойского Крита: жилая функция и инженерное обеспечение" затрагивает тему остатков канализационных систем,…

  • О менталитете "рыбоедов".

    Е.А. Алексеенко в статье " РЕЧНОЙ КОМПОНЕНТ В КУЛЬТУРЕ НАРОДОВ ЕНИСЕЙСКОГО БАССЕЙНА" говорит, что " с рекой, приречным образом жизни…

  • Анахита.

    Автор блога Old Europe culture в своей статье " Анахита?" приводит изображение этого блюда с «танцовщицей» (как некоторые…

  • Вода.

    "Воде была дана волшебная власть стать соком жизни на Земле". - Леонардо да Винчи - Источник.

  • Мать-Земля.

    С образом женщины-матери сопряжен всемирный образ Матери-Земли, порождающей всё живое. Представление о Матери-Земле появляется практически…

  • Эпитафия Липовке.

    Ли́повка — река на территории Липецка. Дала название городу. Протекает через всю его территорию. Длина — 3,3 км. Липовка ещё в начале XX…

  • Все реки текут... из смерти в жизнь перетекая.

    Обычно называют пять рек, протекающих в подземном царстве Аида. Это Лета, Стикс, Ахерон, Кокитос и Флегетон. Но в поздних греческих мифах упоминается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments