Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Оборотни Старой Европы.

Известный рекордсмен по погружению в морские глубины без специального снаряжения Жак Майоль рассказал в своей книге «Человек-дельфин» о случае, когда введённому в транс полинезийцу внушили, что он - калан. Так называется удивительная морская выдра, лапки которой очень напоминают наманикюренные дамские пальчики. Ими калан кладёт, перевернувшись в воде на спину, себе на брюхо подходящий камень, на него раковину с моллюском, а другим камнем разбивает его панцирь. Но в основном он питается рыбой. Так вот человек, вошедший в «образ» калана, на четвереньках вбежал в воду на побережье Тихого океана, провёл на глубине около четырёх минут, а затем появился с громадной рыбиной в зубах. Подводная фотосъёмка этого эпизода одной французской аквалангисткой-этнологом подтвердила, что под водой он вёл себя «как калан».

Другой подобный эпизод был зафиксирован на одном из крупных островов в Карибском море. Во время очередного праздника поклонников вудуизма несколько островитян под воздействием местных снадобий и ритуального гипноза «почувствовали» своё превращение в обезьян. С поистине обезьяньей ловкостью они мгновенно вскарабкались на высоченную пальму, строили оттуда рожи, паясничали, передразнивали людей, находящихся внизу... до тех пор, пока (в результате прекращения действия снадобья и гипноза) не вернулись в обычное, людское состояние. После этого раздались отчаянные вопли испуга и призывы о помощи. Однако спуститься с головокружительной высоты они не могли, и к ним на подмогу никто не мог подняться. Благо, вскоре прибыла пожарная машина, и бравые брандмейстеры с помощью выдвижных лестниц быстро спустили на землю незадачливых «обезьян» [1].

К чему я это это пишу? А к тому, что в культуре Винча и других придунайских культур найдены изображения людей в масках.

маска 1
Голова статуэтки культуры Винча, найденная на объекте Бело-Брдо, неподалёку от Белграда, демонстрирует нам человека, чьё лицо несомненно закрыто маской.

маска 2
На фото женская статуэтка, которую в народе прозвали Видовданка (найдена там же, где и предыдущая фигурка в маске), в профиль можно видеть, что на  лице маска.

маска 3
Ещё один пример - головка от статуэтки, на которой ясно различима маска.

В неолитической древности маски одевали не для того, чтобы спрятать своё лицо, но с целью перевоплощения. Целью было перевоплотиться, с помощью маски, в какое-то иное существо: родового или мифического предка, животное или духа.

И поэтому мы можем предположить, что в культуре Винча и других подобных ей неолитических культурах имела место быть практика религиозного перевоплощения.

Если посмотреть на головы статуэток культуры Винча, нельзя не обратить внимание на их поразительную схожесть с головами муравьёв.

статуэтки культуры Винча

муравей

муравей 2

Может быть, в ритуалах культуры Винча практиковалось превращение в «муравьёв»?

А почему бы и нет? У муравьёв практически идеальное общественное устройство, - так что людям есть чему поучиться у них. К тому же, муравьи - это единственные живые существа, кроме человека, которые выращивают домашний скот. Они разводят целые стада тли. Опять же это свойство муравьёв "конгруэнтно" с земледельческо-скотоводческим характером неолитических общин Старой Европы. Ну и, наконец, самое главное, что связывает муравьёв и неолитчиков, это матриархат у тех и других.

</lj-embed>

--------------------------------------------------------------------------
[1] См.: Майоль Ж. Человек-дельфин / Предисловие И.Л. Андреева. М.: Мысль, 1987. С. 22, 182-183.
Tags: Винча, маски, оборотни, этология
Subscribe

Posts from This Сommunity “Винча” Tag

  • Оборотни Старой Европы (2).

    Официальное описание гласит: «Антропоморфная статуэтка, терракота, культура Винча, период неолита, около 5000 - 4500 гг. до н.э.,…

  • Старая Европа как центр металлургии.

    В продолжение записи Первую бронзу выплавили на Балканах. andvari5 в О медном веке. Где, как и когда? сообщает, ссылаясь на статью…

  • Первую бронзу выплавили на Балканах.

    Западная Азия теряет свою актуальность как источник почти любого развития. Первая бронза (а точнее, «оловянная бронза»), похоже, была…

  • Гипотеза.

    Для культуры Винча была характерна традиция сжигания домов, на месте которых строили новые. На территории исследованного поселения установлено,…

  • Звенья одной цепи.

    В Болгарии нашли «маску инопланетянина». По мнению экспертов, найденный артефакт относится к периоду позднего энеолита около 4000 года до…

  • Игрушки-"солдатики" или терафимы?

    Прочитал статью Гоце Наумова " НЕОЛИТИЧЕСКИЕ ФИГУРКИ ЦЕРЖЕ - ГОВРЛЁВО" и подумал, что труд археолога намного труднее работы Шерлока…

  • Откуда культура? — С Дуная, вестимо.

    Википедия сообщает: "Ме́гарон (др.-греч. μέγαρον — «большой зал») — греческий дом…

  • Прежде нежели "история началась в Шумере"...

    Алекс Имре сообщает в своём блоге " Old Europe", что культура Винча - это самая древняя неолитическая культура в Юго-Восточной Европе.…

  • Немного о культуре винча.

    Ареал культур винча и тиса, ок. 5300—4300 гг. до н.э., и местоположение их наиболее значительных поселений. Пунктиром обозначена восточная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments