Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Кукутень-трипольские мумии?

cucuteni mummy 1

Слева - вырезанная фигурка из Драгушень (Draguşeni), культура Кукутень, фаза A (конец VI тысячелетия до нашей эры). Справа - реконструкция схемы обёртывания тела.

cucuteni mummy 2

Здесь мы видим то же самое.

Культура Кукутень / Триполье была археологической культурой эпохи неолита и энеолита (ок. 5500–2750 гг. до н.э.) Восточной Европы, которая занимала огромную территорию (350 000 км2) на территории сегодняшних Румынии, Молдовы и Украины.

cucuteni map

Два приведённых выше изображения фигурок, показывающих тела, обёрнутые бинтами, являются лишь некоторыми из иллюстраций из статьи «Ритуальная технология: экспериментальный подход к фигуркам из энеолита Кукутень-Триполье» (Ritual technology: An experimental approach to Cucuteni-Tripolye Chalcolithic figurines).

В статье мы читаем, что:

А
ргументом в пользу погребальной модели послужили необычные анатомические детали человеческого тела: подчеркнуто-выделенные плечи, отсутствие рук и наложение ног одна на другую (смоделированных как скрученные на конус концы стоп) ...

Все черты, которые можно наблюдать на мумифицированных телах или скелетах, обёрнутых растительными или текстильными повязками, как на кладбище раннего энеолита в Чернике, датируются традициями культуры Боян (5-е тысячелетие до нашей эры).


Balkan_Late_Neolithic

Эти фигурки культуры Кукутень-Триполье напоминают древнеегипетские мумии.

egyptian mummy

Источник.

Это свидетельствует о близком культурном родстве староевропейской цивилизации Великой Богини с цивилизацией Древнего Египта и другими ближневосточными культурами.

И это позволяет по-новому взглянуть на тайну трипольских погребений, которых просто нет поблизости от мест их проживания. Может быть, учёным ещё предстоит открыть подземные усыпальницы с саркофагами и мумиями трипольцев?


Tags: Триполье
Subscribe

Posts from This Сommunity “Триполье” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments