Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Магриб как альтернативная Анатолия.

Э. Л. Лаевская в своей монографии "Мир мегалитов и мир керамики" указывает на тесную связь между мезолитической культурой Иберийского полуострова и более поздней крито-минойской культурой.

"В отдельных чертах наскальной живописи Восточной Испании прослеживается связь с последующей художественной культурой Средиземноморья. Так, поза «летучего галопа», основополагающая для крито-микенских памятников, в левантийских панно повторяется постоянно. Мы видим здесь и женщин с обнажённой грудью, одетых в колоколовидные юбки и танцующих вокруг маленькой фаллической фигурки, подобно участницам сцен минойской глиптики. Но дело не только во внешнем сходстве мотивов. Подвижность изображений Пиренейского полуострова, их разомкнутость, их слитность с окружающим близки основным свойствам минойского искусства. Всё это позволяет некоторым учёным — например, Ф. Шахермейру — говорить об общей левантийско-средиземноморской основе, подготавливающей почву для грядущего расцвета Эгеи и Греции. Мы бы добавили, что основа — не только левантийско-средиземноморская, но и африканская, поскольку росписи Испании сходны с петроглифами Африки".

Да, похоже на то, что на территории Магриба около Vl - V тыс. до н. э. существовал, помимо анатолийского, другой, альтернативный источник мощного культурного влияния. Но, в отличие от анатолийского, о магрибском источнике мы почти ничего не знаем и можем лишь догадываться о его существовании по исходящим с Пиренейского полуострова "волнам" культурной экспансии. Последняя такая "волна" обусловила экспансию культуры колоколовидных кубков (ККК).

Впрочем, некоторые учёные считают, что такие поселения, как Мезас де Аста, Лос-Милларес, Вилла Нова де Сан Педро, основаны колонистами с Востока, настолько архитектура, керамика, мелкая пластика, ювелирные предметы сходны с кикладскими, особенно с искусством Хиландриани на Спросе.

Интересно отметить, что с Магрибом связаны берберы.

Место проживания берберов в Африке

А с берберами связано много исторических тайн и загадок. Многое говорит за то, что на месте современной пустыни Сахара раньше находилась саванна, и там жили охотники и собиратели, о чём свидетельствуют наскальные рисунки, изображающие слонов, жирафов, диких буйволов. На наскальных рисунках Вади Матхандуш мы видим изображения носорогов, крокодилов, гиппопотамов и других животных, для жизни которых нужны были огромные водоёмы, реки, озёра. Потом наступила засуха, реки и озёра пересохли, и люди, населявшие Магриб, - назовём их протоберберами, - заселили долину Нила на востоке и Иберийский полуостров - на севере. Протоберберы, которые заселили нынешнюю Испанию, стали иберами. Вполне возможно, что они проникли на все острова Средиземноморья. Иначе как объяснить, что в испанском Леванте появился художественный стиль, получивший дальнейшее развитие на Крите?

Впрочем, Крит вобрал в себя многие влияния. Исследователи находили и находят в основании минойской культуры западносредиземноморские и ливийские, египетские, малоазийские и переднеазиатские черты.


Очень интересную мысль Б. Богаевский высказывает о связи культуры минойского Крита с до-государственным Египтом. В выработке минойской культуры участвует "старая египетская раса", "протоегипетские" элементы. Вполне возможно, что на Крит в своё время устремились египетские "староверы", не пожелавшие "встраиваться" в "новый порядок" государственной системы власти. Собственно, на Крите кроме чисто мифического царя Миноса мы не знаем больше ни одного царя. Скорее всего, их там вообще не было, как не было и государственных форм управления. В этом смысле, Крит сохранил очень архаические структуры общества, вероятно, родственные альмерийской культуре (вариант: иберо-сахарская культура), которая возникла на Средиземноморском побережье Иберийского полуострова около 3000 г. до Р. Х. В таком случае, вся территория Северной Африки, включая Сахару, представляет собой "староверческую" территорию "протоегиптян". Культурно эта территория было тесно связана с территорией Старой Европы до индоевропейского (арийского) нашествия. Может быть, те, которых древние греки называли пеласгами, генетически и культурно родственны тем "протоегиптянам". Тогда североафриканских пастухов-берберов нужно соотнести с аналогичными пастухами-ариями причерноморских степей и пастухами-семитами приаравийских степей. Везде совершался один и тот же процесс. Сами по себе пастухи никакого государства создать не могут. Для существования государства необходимо "тягловое" земледельческое население. Терроризируя и облагая данью это население, пастухи становятся "царями" и создают государства. Острова Средиземноморья - Крит, Мальта, и др. - на какое-то время сохраняют старые формы родо-племенного общежития, пока они не погибают под набегами т. наз. "народов моря".

Tags: берберы
Subscribe

Posts from This Сommunity “берберы” Tag

  • Матриархат как политическое диссидентство.

    Геллнер [ 1] очень точно продемонстрировал, что демаркационная линия между арабским и берберским населением по сути своей не цивилизационная, не…

  • О странном обычае туарегов.

    Своей прародительницей туареги считают легендарную берберскую царицу Тин-Хинан, которая приехала в Ахаггар на белом верблюде в сопровождении верной…

  • «Мой прелестный Шайтан».

    В Мавритании скрывается возможно один из самых удивительных и колоритных арабских диалектов — хассания — полный контрастов и парадоксов.…

  • Саамы - дальние родственники берберов.

    "Господствующей среди саамов гаплогруппой мтДНК является U5b1b1a, которая необыкновенно близко связана с U5b1b, обнаруженной у берберов в…

  • Ещё немного о гарамантах.

    В продолжение записи Гарамантида. Судя по всему, гараманты были смешанным народом, в расовом отношении, если вообще позволительно говорить о них…

  • Гарамантида.

    Огромный интерес, в плане исследования матриархальных устоев, представляет Гарамантида. Гарамантида была уникальным для античности явлением…

  • Матрилинейные общества Северной Африки.

    "В Древнем Египте начиная с династических эпох матрилинейности не было (о ней нет никаких данных). Есть, правда, любопытный факт того, что…

  • Туареги.

    В наши дни можно найти в мире немало обществ, приближённых к матриархату. Это так называемые сообщества с чертами матрицентричного обустройства. К…

  • Африканская "чудь", ушедшая под землю.

    Предки туарегов ушли от всевозможных завоевателей в самые жаркие «закоулки» Сахары и спрятались там в прохладных домах-землянках.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments