Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Магриб как альтернативная Анатолия.

Э. Л. Лаевская в своей монографии "Мир мегалитов и мир керамики" указывает на тесную связь между мезолитической культурой Иберийского полуострова и более поздней крито-минойской культурой.

"В отдельных чертах наскальной живописи Восточной Испании прослеживается связь с последующей художественной культурой Средиземноморья. Так, поза «летучего галопа», основополагающая для крито-микенских памятников, в левантийских панно повторяется постоянно. Мы видим здесь и женщин с обнажённой грудью, одетых в колоколовидные юбки и танцующих вокруг маленькой фаллической фигурки, подобно участницам сцен минойской глиптики. Но дело не только во внешнем сходстве мотивов. Подвижность изображений Пиренейского полуострова, их разомкнутость, их слитность с окружающим близки основным свойствам минойского искусства. Всё это позволяет некоторым учёным — например, Ф. Шахермейру — говорить об общей левантийско-средиземноморской основе, подготавливающей почву для грядущего расцвета Эгеи и Греции. Мы бы добавили, что основа — не только левантийско-средиземноморская, но и африканская, поскольку росписи Испании сходны с петроглифами Африки".

Да, похоже на то, что на территории Магриба около Vl - V тыс. до н. э. существовал, помимо анатолийского, другой, альтернативный источник мощного культурного влияния. Но, в отличие от анатолийского, о магрибском источнике мы почти ничего не знаем и можем лишь догадываться о его существовании по исходящим с Пиренейского полуострова "волнам" культурной экспансии. Последняя такая "волна" обусловила экспансию культуры колоколовидных кубков (ККК).

Впрочем, некоторые учёные считают, что такие поселения, как Мезас де Аста, Лос-Милларес, Вилла Нова де Сан Педро, основаны колонистами с Востока, настолько архитектура, керамика, мелкая пластика, ювелирные предметы сходны с кикладскими, особенно с искусством Хиландриани на Спросе.

Интересно отметить, что с Магрибом связаны берберы.

Место проживания берберов в Африке

А с берберами связано много исторических тайн и загадок. Многое говорит за то, что на месте современной пустыни Сахара раньше находилась саванна, и там жили охотники и собиратели, о чём свидетельствуют наскальные рисунки, изображающие слонов, жирафов, диких буйволов. На наскальных рисунках Вади Матхандуш мы видим изображения носорогов, крокодилов, гиппопотамов и других животных, для жизни которых нужны были огромные водоёмы, реки, озёра. Потом наступила засуха, реки и озёра пересохли, и люди, населявшие Магриб, - назовём их протоберберами, - заселили долину Нила на востоке и Иберийский полуостров - на севере. Протоберберы, которые заселили нынешнюю Испанию, стали иберами. Вполне возможно, что они проникли на все острова Средиземноморья. Иначе как объяснить, что в испанском Леванте появился художественный стиль, получивший дальнейшее развитие на Крите?

Впрочем, Крит вобрал в себя многие влияния. Исследователи находили и находят в основании минойской культуры западносредиземноморские и ливийские, египетские, малоазийские и переднеазиатские черты.


Очень интересную мысль Б. Богаевский высказывает о связи культуры минойского Крита с до-государственным Египтом. В выработке минойской культуры участвует "старая египетская раса", "протоегипетские" элементы. Вполне возможно, что на Крит в своё время устремились египетские "староверы", не пожелавшие "встраиваться" в "новый порядок" государственной системы власти. Собственно, на Крите кроме чисто мифического царя Миноса мы не знаем больше ни одного царя. Скорее всего, их там вообще не было, как не было и государственных форм управления. В этом смысле, Крит сохранил очень архаические структуры общества, вероятно, родственные альмерийской культуре (вариант: иберо-сахарская культура), которая возникла на Средиземноморском побережье Иберийского полуострова около 3000 г. до Р. Х. В таком случае, вся территория Северной Африки, включая Сахару, представляет собой "староверческую" территорию "протоегиптян". Культурно эта территория было тесно связана с территорией Старой Европы до индоевропейского (арийского) нашествия. Может быть, те, которых древние греки называли пеласгами, генетически и культурно родственны тем "протоегиптянам". Тогда североафриканских пастухов-берберов нужно соотнести с аналогичными пастухами-ариями причерноморских степей и пастухами-семитами приаравийских степей. Везде совершался один и тот же процесс. Сами по себе пастухи никакого государства создать не могут. Для существования государства необходимо "тягловое" земледельческое население. Терроризируя и облагая данью это население, пастухи становятся "царями" и создают государства. Острова Средиземноморья - Крит, Мальта, и др. - на какое-то время сохраняют старые формы родо-племенного общежития, пока они не погибают под набегами т. наз. "народов моря".

Tags: берберы
Subscribe

Posts from This Сommunity “берберы” Tag

  • «Мой прелестный Шайтан».

    В Мавритании скрывается возможно один из самых удивительных и колоритных арабских диалектов — хассания — полный контрастов и парадоксов.…

  • Саамы - дальние родственники берберов.

    "Господствующей среди саамов гаплогруппой мтДНК является U5b1b1a, которая необыкновенно близко связана с U5b1b, обнаруженной у берберов в…

  • Ещё немного о гарамантах.

    В продолжение записи Гарамантида. Судя по всему, гараманты были смешанным народом, в расовом отношении, если вообще позволительно говорить о них…

  • Гарамантида.

    Огромный интерес, в плане исследования матриархальных устоев, представляет Гарамантида. Гарамантида была уникальным для античности явлением…

  • Матрилинейные общества Северной Африки.

    "В Древнем Египте начиная с династических эпох матрилинейности не было (о ней нет никаких данных). Есть, правда, любопытный факт того, что…

  • Туареги.

    В наши дни можно найти в мире немало обществ, приближённых к матриархату. Это так называемые сообщества с чертами матрицентричного обустройства. К…

  • Африканская "чудь", ушедшая под землю.

    Предки туарегов ушли от всевозможных завоевателей в самые жаркие «закоулки» Сахары и спрятались там в прохладных домах-землянках.…

  • Древний символ.

    Берберская девочка. К сведению: Бербе́ры (от греч. βάρβαροι, лат. barbari; самоназвание амазиг, амахаг…

  • К вопросу о происхождении письменности.

    Нина Пузанова пишет об удмуртских знаках собственности – «пусах»: «...В музеях Удмуртии на некоторых экспонатах можно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments