Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Матриархат (базовое).

Оригинал взят у chispa1707 в Матриархат (базовое).

Вижу сомнения в достоверности матриархата, поэтому чуток поясню.
Представьте две соседские деревни: деревня Ивановых и деревня Петровых.

ПАТРИАРХАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ
Девушки Ивановых идут жёнами в деревню Петровых.
Напряг начинается сразу, потому что половина женщин в деревне (сёстры и тётки) - Петровы, а половина женщин (жёны и матери) - Ивановы.

А свёкор-то говорит: "Неработницу ведут",
А сверковь-то говорит: "Неугодницу ведут",
А золовки говорят "Неузорницу ведут",

Невеста от Ивановых идёт со СВОИМ приданым: и рушники у неё с неправильными тотемными узорами, и горшки у неё не той формы. И борщ она неправильный готовит. Но главное, когда она будет отдавать дочь замуж в родную деревню (для дочери, по батюшке уже Петровой, совершенно чужую), она отдаст за ней приличную часть семейного имущества.

И вот вопрос, каким узорам на рушниках она будет учить свою дочь? Тем, каким её научили дома (узоры Ивановых), или тем, которые вышивает сестра её мужа (узоры Петровых)? И от кого научилась сестра мужа этим узорам? От матери? Ну, так мать - урождённая Иванова. Органичнее будет, если она выучит дочку ивановским узорам, а не петровским.

И куда девается культура деревни Петровых? Если все рожающие женщины в этой деревне - Ивановы. А нет никакой культуры Петровых! Исчезает эта культура в такой модели. Потому что место этой культуре - в деревне Ивановых, там, где собираются в конечном счете все женщины из деревни Петровых.

Ровно такой же напряг в её деревне, куда приводят невест от Петровых.

ПОЛЕЗНОЕ
При этом мы видим, что патриархат приводит к интенсивному перемешиванию Ивановых и Петровых и появлению уже не племенной, а общенародной культуры. Причём, идёт процесс очень быстро: за одно поколение Ивановы и Петровы - уже родня. За второе поколение ивановы-петровы уже смешаются с сидоровыми-козловыми. Пять-семь поколений, и губерния культурно едина. Никакой феодально-племенной разрозненности здесь быть уже не может, и никакая культурная самобытность здесь уже не сохраняется. Патриархат чрезвычайно жёстко нацелен на прогресс и унификацию.

А что было ДО ТОГО? Как протекали века и века?

МАТРИАРХАТ
При матриархате невеста остаётся дома, при маме. Ей не надо ничему ПЕРЕучиваться, - и рушники у неё правильные, и горшки, и борщи. И своё имущество в чужой дом отдавать не надо. Девушку никто не тиранит, её не насилуют всем гуртом (как в патриархальной Аравии 19 века), потому что все РОДНЫЕ мужчины в деревне - её братья, а все НЕРОДНЫЕ зависят от своих жён, а те для неё - старшие сёстры. Своих в такой деревне большинство.
Культура и стабильность сохраняются великолепно.

Минусы матриархата - отсутствие неравных браков, перемешивания, интенсивного развития.
Впрочем, держится это благолепие недолго :)

МАТРИАРХАТ. ДОПОЛНЕНИЕ
Костяк племени - женщины.
Парни уходят к жёнам в соседний род. Именно поэтому в России остался такой свадебный реликт, как "испытание жениха".
В женином роду у парня есть мощная поддержка - мужчины из его деревни, женившиеся чуть ранее. Они - правящий клан.
С братьями жён мужики могут не считаться: братья все - щеглы, и едва они войдут в возраст, их сплавят - женят, то есть, отдадут в соседнюю деревню.
Женщины составляют сильную корпорацию. Если чей-то муж проявил себя плохо, они могут добиться от своих мужей изгнания проштрафившегося. Разведёнка или вдова одна не останется - её отдадут второй женой (как правило, брату потерянного мужа).
Право сильного уважается. Потому что сильный вождь, сильные мужики - залог стабильности и безопасности.
Культура мужчин и женщин, в силу разной племенной принадлежности, различна и взаимно табуирована. Мужчина не имеет права прикоснуться к женской собственности - и наоборот.
Когда мальчики подрастают (13-14 лет), их женят, то есть отдают в соседнее племя. Процедура непростая, - чтобы отдать члена рода на сторону, его сначала следует символически умертвить. Чтоб духи рода не были в обиде, что племя отдало своего кровного родича. Отсюда, видимо, "мальчишник" - прощание с пока ещё холостыми друзьями (при патриархате точно так же будет прощаться невеста, в патриархате символически умерщвлять надо именно её).
С позиции бытовой магии, ВСЕ женатые мужчины - мертвецы [1].

И - САМОЕ ВАЖНОЕ
Матриархат рухнул не раньше, чем появились ТОВАРНЫЕ ЗАПАСЫ. И не позже.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] О мертвецах. Это данные антропологов. Все мальчики инициируются как мужчины именно этим образом. Их уводят в лес, где они переживают символическую смерть. И лишь после этого их женят.
В род невесты мальчик приходит чистым от следов прежней жизни.
Tags: культурология, семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments