Вижу сомнения в достоверности матриархата, поэтому чуток поясню.
Представьте две соседские деревни: деревня Ивановых и деревня Петровых.
ПАТРИАРХАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ
Девушки Ивановых идут жёнами в деревню Петровых.
Напряг начинается сразу, потому что половина женщин в деревне (сёстры и тётки) - Петровы, а половина женщин (жёны и матери) - Ивановы.
А свёкор-то говорит: "Неработницу ведут",
А сверковь-то говорит: "Неугодницу ведут",
А золовки говорят "Неузорницу ведут",
Невеста от Ивановых идёт со СВОИМ приданым: и рушники у неё с неправильными тотемными узорами, и горшки у неё не той формы. И борщ она неправильный готовит. Но главное, когда она будет отдавать дочь замуж в родную деревню (для дочери, по батюшке уже Петровой, совершенно чужую), она отдаст за ней приличную часть семейного имущества.
И вот вопрос, каким узорам на рушниках она будет учить свою дочь? Тем, каким её научили дома (узоры Ивановых), или тем, которые вышивает сестра её мужа (узоры Петровых)? И от кого научилась сестра мужа этим узорам? От матери? Ну, так мать - урождённая Иванова. Органичнее будет, если она выучит дочку ивановским узорам, а не петровским.
И куда девается культура деревни Петровых? Если все рожающие женщины в этой деревне - Ивановы. А нет никакой культуры Петровых! Исчезает эта культура в такой модели. Потому что место этой культуре - в деревне Ивановых, там, где собираются в конечном счете все женщины из деревни Петровых.
Ровно такой же напряг в её деревне, куда приводят невест от Петровых.
ПОЛЕЗНОЕ
При этом мы видим, что патриархат приводит к интенсивному перемешиванию Ивановых и Петровых и появлению уже не племенной, а общенародной культуры. Причём, идёт процесс очень быстро: за одно поколение Ивановы и Петровы - уже родня. За второе поколение ивановы-петровы уже смешаются с сидоровыми-козловыми. Пять-семь поколений, и губерния культурно едина. Никакой феодально-племенной разрозненности здесь быть уже не может, и никакая культурная самобытность здесь уже не сохраняется. Патриархат чрезвычайно жёстко нацелен на прогресс и унификацию.
А что было ДО ТОГО? Как протекали века и века?
МАТРИАРХАТ
При матриархате невеста остаётся дома, при маме. Ей не надо ничему ПЕРЕучиваться, - и рушники у неё правильные, и горшки, и борщи. И своё имущество в чужой дом отдавать не надо. Девушку никто не тиранит, её не насилуют всем гуртом (как в патриархальной Аравии 19 века), потому что все РОДНЫЕ мужчины в деревне - её братья, а все НЕРОДНЫЕ зависят от своих жён, а те для неё - старшие сёстры. Своих в такой деревне большинство.
Культура и стабильность сохраняются великолепно.
Минусы матриархата - отсутствие неравных браков, перемешивания, интенсивного развития.
Впрочем, держится это благолепие недолго :)
МАТРИАРХАТ. ДОПОЛНЕНИЕ
Костяк племени - женщины.
Парни уходят к жёнам в соседний род. Именно поэтому в России остался такой свадебный реликт, как "испытание жениха".
В женином роду у парня есть мощная поддержка - мужчины из его деревни, женившиеся чуть ранее. Они - правящий клан.
С братьями жён мужики могут не считаться: братья все - щеглы, и едва они войдут в возраст, их сплавят - женят, то есть, отдадут в соседнюю деревню.
Женщины составляют сильную корпорацию. Если чей-то муж проявил себя плохо, они могут добиться от своих мужей изгнания проштрафившегося. Разведёнка или вдова одна не останется - её отдадут второй женой (как правило, брату потерянного мужа).
Право сильного уважается. Потому что сильный вождь, сильные мужики - залог стабильности и безопасности.
Культура мужчин и женщин, в силу разной племенной принадлежности, различна и взаимно табуирована. Мужчина не имеет права прикоснуться к женской собственности - и наоборот.
Когда мальчики подрастают (13-14 лет), их женят, то есть отдают в соседнее племя. Процедура непростая, - чтобы отдать члена рода на сторону, его сначала следует символически умертвить. Чтоб духи рода не были в обиде, что племя отдало своего кровного родича. Отсюда, видимо, "мальчишник" - прощание с пока ещё холостыми друзьями (при патриархате точно так же будет прощаться невеста, в патриархате символически умерщвлять надо именно её).
С позиции бытовой магии, ВСЕ женатые мужчины - мертвецы [1].
И - САМОЕ ВАЖНОЕ
Матриархат рухнул не раньше, чем появились ТОВАРНЫЕ ЗАПАСЫ. И не позже.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] О мертвецах. Это данные антропологов. Все мальчики инициируются как мужчины именно этим образом. Их уводят в лес, где они переживают символическую смерть. И лишь после этого их женят.
В род невесты мальчик приходит чистым от следов прежней жизни.
И - САМОЕ ВАЖНОЕ
Матриархат рухнул не раньше, чем появились ТОВАРНЫЕ ЗАПАСЫ. И не позже.
----------------------------------------
[1] О мертвецах. Это данные антропологов. Все мальчики инициируются как мужчины именно этим образом. Их уводят в лес, где они переживают символическую смерть. И лишь после этого их женят.
В род невесты мальчик приходит чистым от следов прежней жизни.