Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Параллели.

Каменная статуэтка богини из Джанхасана.
Каменная статуэтка богини из Джанхасана (5500-4000 до н.э.). Это поселение находилось недалеко от Чатал-Хююка, рядом с современным городом Караман. Источник картинки.

Догу (глиняная фигурка) периода Дзёмон
Догу (глиняная фигурка) периода Дзёмон. Япония.

Где - Анатолия, и где - Япония? Между ними - многие тысячи километров. А стилистика изображений - сходная. Особенно похожи глаза. Мне думается, это из-за того, что эти фигурки являются локальными вариантами единой верхнепалеолитической традиции. По сути, эти статуэтки являются позними аналогами палеолитических "венер".
Tags: Анатолия, Традиция, Япония, венеры, параллели
Subscribe

Posts from This Сommunity “Анатолия” Tag

  • Три кита европейской цивилизации.

    " Можно без излишнего преувеличения сказать, что Анатолия, долго рассматривавшаяся как варварская окраина «полумесяца плодородных…

  • Карахан Тепе.

    Недалеко от Гёбекли-Тепе на телле Карахан Тепе в 1997 году было обнаружено более 200 монолитных Т-образных стел из известняка, вершины которых…

  • Немного о ликийцах (2).

    Говоря о ликийцах, надо прежде всего иметь в виду, что Анатолия в своё время являлась центром высокоразвитых земледельческих культур и…

  • Немного о Хаджиларе.

    "Хаджила́р или Хасилар (тур. Hacilar) — стоянка эпохи неолита в юго-западной Турции, в 25 км к юго-западу от Бурдура. Археологические…

  • Немного о ликийцах.

    "По свидетельству Геродота (История, I, 173), ликийцы называли своих детей не по отцу, как эллины, а исключительно по матери, отмечали во всех…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments