Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Параллели.

Каменная статуэтка богини из Джанхасана.
Каменная статуэтка богини из Джанхасана (5500-4000 до н.э.). Это поселение находилось недалеко от Чатал-Хююка, рядом с современным городом Караман. Источник картинки.

Догу (глиняная фигурка) периода Дзёмон
Догу (глиняная фигурка) периода Дзёмон. Япония.

Где - Анатолия, и где - Япония? Между ними - многие тысячи километров. А стилистика изображений - сходная. Особенно похожи глаза. Мне думается, это из-за того, что эти фигурки являются локальными вариантами единой верхнепалеолитической традиции. По сути, эти статуэтки являются позними аналогами палеолитических "венер".
Tags: Анатолия, Традиция, Япония, артефакты, венеры
Subscribe

Posts from This Сommunity “Анатолия” Tag

  • Три кита европейской цивилизации.

    " Можно без излишнего преувеличения сказать, что Анатолия, долго рассматривавшаяся как варварская окраина «полумесяца плодородных…

  • Карахан Тепе.

    Недалеко от Гёбекли-Тепе на телле Карахан Тепе в 1997 году было обнаружено более 200 монолитных Т-образных стел из известняка, вершины которых…

  • Немного о ликийцах (2).

    Говоря о ликийцах, надо прежде всего иметь в виду, что Анатолия в своё время являлась центром высокоразвитых земледельческих культур и…

  • Немного о Хаджиларе.

    "Хаджила́р или Хасилар (тур. Hacilar) — стоянка эпохи неолита в юго-западной Турции, в 25 км к юго-западу от Бурдура. Археологические…

  • Немного о ликийцах.

    "По свидетельству Геродота (История, I, 173), ликийцы называли своих детей не по отцу, как эллины, а исключительно по матери, отмечали во всех…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments